Русские в космосе: спутник, Гагарин и собаки на орбите

Русские в космосе: спутник, Гагарин и собаки на орбите

В стране и миреВ мире
Вот маленькая кабина, в которой летала Лайка, первая собака в космосе. Вот чучела двух других космических собак, Белки и Стрелки. С потолка свисает первый в мире космический спутник, похожий на большую сковороду-вок. А вот и малюсенькая кабина 'Восток', в которой летал майор Юрий Гагарин, первый человек в космосе.

После двух десятилетий потери интереса к космическим исследованиям, космическая индустрия в России вновь на подъеме. В Москве проходит симуляция полета на Марс, разрабатывается программа космических кораблей, которая должна пережить НАСА, а теперь вот открылся музей, стоимостью 54 миллиона фунтов стерлингов, чьей целью является познакомить молодое поколение с российским межпланетным наследием.

Во время 1990-х годов научные и технологические достижения Советского Союза в космосе были в основном забыты. Уникальные реликвии советской космической программы, включая скафандр Гагарина, были проданы в Вашингтон. Другие были просто выброшены на улицу. Однако теперь космос вновь стал важен для Кремля, который пытается возродить потерянный престиж Советского Союза.

В сувенирном магазине музея посетители могут купить консервированную еду космонавтов, кепки со 'Спутником' и майки, изображающие Лайку, посланную 3 ноября 1957 года в космическое путешествие в один конец по решению Политбюро. Отвечая на вопрос, по-прежнему ли она находится в космосе, директор музея Юрий Соломко говорит 'Нет'. Он объясняет: 'Лайку послали на низкую орбиту. К сожалению, она сгорела при возвращении в атмосферу Земли.'

В России лучше знают космических собак Белку и Стрелку, говорит Соломко. Вернувшись на Землю, собаки прожили остаток жизни в естественных условиях, и один из их щенков был подарен семье Кеннеди советским лидером Никитой Хрущевым. Соломко продолжает рассказ: 'Белка и Стрелка были дворнягами. Исследования в СССР показали, что в космосе дворняги чувствовали себя лучше других собак. Они генетически предрасположены к выживанию.'

Внутри музея находится точная копия российской орбитальной станции 'Мир', в которую посетители могут зайти. Кроме того, здесь есть спутниковая связь с Международной космической станцией, которая позволяет посетителям наблюдать за текущей позицией МКС в космосе. 'Сегодняшняя космическая программа работает в новых направлениях, вперед к Венере и Марсу', сказал вчера бывший космонавт Александр Александров. Между 1983 и 1987 годами Александров провел 309 дней в космосе, и признал, что раньше космические полеты были более волнующими, чем сейчас.

'Первые двадцать лет космических исследований, с 1957 по 1977 год, были самыми лучшими. Они были более интересными, более романтическими', говорит он. Отвечая на вопрос о перспективах пилотируемого полета на Марс - события, которое может возродить мировой интерес к космическим полетам - он говорит: 'Технически это возможно. Но существуют проблемы с финансированием. Существуют проблемы с защитой космонавтов. И полет туда занимает полтора года. После старта повернуть назад уже невозможно, даже если ты заболеешь.' Но, добавляет он: 'Это произойдет. Я просто не знаю, когда.'

В другой части Москвы шестеро ученых симулируют пилотируемый полет на Марс. Они проведут 105 дней в тесных металлических кабинах, чтобы воссоздать условия длительного перелета в космическом корабле, подвергающемся космической радиации. Все участники эксперимента мужчины: в 1999 году двое добровольцев затеяли кулачную драку, после того, как один из них попытался поцеловать женщину-добровольца из Канады.

("The Guardian", Великобритания)
Люк Хардинг (Luke Harding)

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 731 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире