до юбилея
339 дней
 
«Хроноп» - «Венецианский альбом»

«Хроноп» - «Венецианский альбом»

В стране и миреКультура
Тонкий лирик Вадим Демидов, ветеран русского рока, всегда стоял где-то между «Воскресеньем» и «Мегаполисом». Красивые мелодии, отменный вкус, песни «со смыслом».

Новый альбом «Хронопа», группы с почти четвертьвековой историей, соединил как романтические видения, навеянные поездкой в Венецию, так и нередкие в дискографии «Хронопа» острые социальные песни. Чередуясь, они образуют коллонаду, за которой – вход в старый сырой дом, пропитанный сновидениями, бытовыми делами, алкоголем, любовью. Дом, он и есть дом.

17 треков и еще 2 бонуса – песен у Демидова всегда было много. «Либо протрезветь, либо напиться» - ставит он гамлетовские вопросы с легкой иронией. А марш под названием «Стоять», вполне возможно, станет гимном непотерянного поколения. Стоит процитировать его хотя бы частично:

Я пережил шестерых президентов,
И к сожаленью, четырех рок-звезд.
Я пережил вторых со слезами,
А первых я пережил без слез.

Я пережил пионерские клятвы,
И кем-то поднятую целину,
Я пережил демократию тоже
И реставрацию переживу.

Стоять, терпеть, но стоять,
Стоять, лица не терять,
Стоять, и небо держать,
А вечность встречать улыбаясь.

Давно не приходилось слышать настолько четкого артикулированного витального императива. Неудивительно, что написал эти строчки человек, сумевший пройти сквозь самые лихие годы, а вовсе не офисный планктон с гитарой. Чуть позже он признается: «Как чудесно, что нас не пустили во власть. Мы могли бы во власти бесследно пропасть. Это были бы точно уже не мы». Как много людей думает сейчас именно так.

Лирические интонации расцветают трагически, как бабочки «В руках дурака», - «Хроноп» не ждет ничего хорошего от будущего, но надеяться только на себя и оставаться чутким к миру, - способ выжить. Лирический герой путешествует по миру, встречает Далай Ламу за стойкой бара, Джека Воробья с револьверами, первую любовь. Обилие гитарных акустических переборов, деликатная перкуссия, вкрадчивый бархатистый вокал Демидова – «Хроноп» рассказывает истории, и не стыдится быть неагрессивным.

Иногда вкрадчивость играет с «Хронопом» злые шутки – стоит немного подмешать в лексику чуть более жесткие выражения, и гармония созданных миров мгновенно разрушается: «Странно, что мы с тобой так и не переспали» или «Я в прошлой жизни был травой, Надеюсь, не совсем простой». Ощутимо не хватает в «Венецианском альбоме» ярких мелодий, зато явный перебор с речитативами.

Вадим Демидов уже не одно десятилетие создает свою собственную мифологию, и продолжает это делать. Чтение истории про хронопа и патиссон «Что-то не так» из цикла «Потерянный Кортасар», который Демидов сочиняет сам, за Кортасара, - из этого ряда. Без смешинки не обходится, конечно.

Получился самобытный душевный альбом, который хорошо прослушивать в наушниках как-нибудь ночью. Концертная судьба этих бережно, многослойно, с привлечением огромного количества инструментов записанных песен – совсем другая тема.

Пока альбом выпущен самой группой, до конца весны его обещают издать на крупном рекорд-лейбле.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Гуру КЕН
newsmusic.ru

всего: 689 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире