Реструктурировать ипотечные кредиты станет проще

Реструктурировать ипотечные кредиты станет проще

В стране и миреЭкономика и финансы
21 апреля на заседании правительственной комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова будет рассматриваться предложение Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) по смягчению требованию к заемщикам. Если соответствующее решение будет принято, то реструктурировать ипотечные кредиты смогут покупатели комнат. Также планируется отменить требование обязательной регистрации заемщика в квартире или комнате, купленных по ипотеке. Помимо этого особые преференции могут появиться у тех заемщиков, в чьих семьях совокупный доход сократился вследствие ухода одного из родителей в декретный отпуск по уходу за ребенком.

Возможно, что в перспективе заемщикам не придется продавать ликвидное имущество, в том случае, если его продажа не покроет платежи по ипотечному кредиту в течение года. На данный же момент продажа всего имущества является необходимым основанием для реструктуризации кредита.  В мае этого года Агентство собирается предложить своим заемщикам рефинансирование без обязательного страхования жизни. Правде здесь есть свои подводные камни - в этом случае ставка будет повышена на 0, 4 – 0, 6 пунктов.

К сожалению, рассчитывать на то, что озвученные АРИЖК предложения способны кардинально изменить ситуацию в сфере рефинансирование, не приходится. Но возможно они хотя бы частично изменят ситуацию и увеличат число счастливцев. На данный же момент, из 100% заявок, направленных в АРИЖК, 52% после рассмотрения были отклонены.

Подобная статистика свидетельствует о том, что ранее выработанные требования к заемщикам оказались завышенными. Сейчас самое время менять их, пока не станет слишком поздно.

Напомним, что по данным на 1 января 2009 года, в России было не погашено 340 256 ипотечных кредита на общую сумму более 1 триллиона рублей. Разразившийся в России кризис лишил многих заемщиков источников дохода, тем самым, заставив их пополнить ряды кредитных неплательщиков. По данным ЦБ, с октября 2008 г. по 1 марта 2009 г. доля просроченных рублевых ипотечных кредитов, выросла с 0,4% до 0,9%, валютных - с 1,05% до 2,9%. При этом большинство экспертов полагают, что статистика, озвученная Центральным банком, не отражает реальной картины происходящего. Многие экономисты считают, что количество неплательщиков уже приблизилось к 10%. Видимо, это и заставляет Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов идти на снижение требований.

Обсудить проблему реструктурирования ипотечных кредитов KM.RU решил с первым заместителем председателя правления столичного Городского ипотечного банка Русланом Исеевым:

Как вы относитесь к намерению Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов снизить требования к заемщикам?

Эксперты уже неоднократно высказывали мнение, что текущие стандартные требования АРИЖК делают реструктуризацию ипотеки достаточно проблематичной, зачастую даже невозможной для большей части заемщиков. Я полагаю, что смягчение этих стандартов может увеличить количество заемщиков, чье заявления будут одобрены.

Очень бы хотелось, дождаться каких-то практических результатов от деятельности этого Агентства. На данный момент, судя по имеющейся информации, оно реструктурировало только порядка ста кредитов, что не является впечатляющим показателем.

Думаю, что многие заемщики останутся за бортом рефинансирования даже при смягченных стандартах, на то есть серьезные основания. Полагаю, что инициативу в данном случае должны взять на себя банки. Должны появиться эффективные программы, банки в этом заинтересованы.

Например, у нас такая программа уже работает. Во-первых, мы идем на увеличение срока, предоставления кредита. Во-вторых, мы пошли на уменьшение в течение шести месяцев ежемесячных платежей. Наш банк сделал это, чтобы помочь заемщикам, оказавшимся в стесненных обстоятельствах. Безусловно, банк не является благотворительной организацией, потому в будущем недоплаченные суммы заемщик будет обязан погасить. Программа Не каждый заемщик под эту программу реструктуризации сможет попасть. Например, злостному неплательщику будет отказано в реструктуризации ипотеки. К добросовестным же заемщикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию в связи с кризисом, мы пойдем на встречу.

На ваш взгляд, на  какие послабления АРИЖК  могло бы еще пойти?

Рассуждать об этом достаточно сложно, поскольку перед Агентством стоит глобальная задача при достаточно ограниченных ресурсах, которые на эти задачи выделены государством. Так что ситуация складывается непростая.

Например, среди наших заемщиков, все за исключение одного получили отказ в рефинансировании кредита. Я считаю, что надо идти по пути смягчения требований к заемщикам и дальше. Необходимо понимать, что существует заемщики как с подтвержденным, так и не с подтвержденным доходом. Сейчас рефинансирование кредита происходит только в том случае, если у заемщика нет других активов. Я считаю это требование непринципиальным. Это в принципе и касается требования, относительно того, что в собственности заемщика не должно быть другой жилой недвижимости. Ситуация на рынке недвижимости такова, что на данный момент совершается очень мало сделок, ликвидность этого рынка сейчас очень низкая. Так что необходимо учитывать, что заемщику потребуется немало времени для того, чтобы продать ту или жилую недвижимость.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Вероника Новикова
km.ru

всего: 541 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире