Отношения РФ и НАТО осложнились из-за Тбилиси

Отношения РФ и НАТО осложнились из-за Тбилиси

В стране и миреПолитика
Решение НАТО провести в мае этого года военные учения на территории Грузии не способствует сближению с Россией и грозит осложнениями. Такое заявление сделал в пятницу на пресс-конференции президент России Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

Напомним, что с 6 мая по 1 июня под эгидой НАТО в Грузии пройдут, как заявляют в самом альянсе, военно-штабные учения без применения оружия и военной техники.

Однако Медведев заявил, что подобные действия североатлантического блока не способствуют укреплению отношений с Россией. «Если говорить, скажем, об отношениях России с Североатлантическим альянсом, такие решения разочаровывают и не способствуют возобновлению полноценных контактов между Российской Федерацией и НАТО. Мы будем самым внимательным образом отслеживать, что там будет происходить, и в случае необходимости принимать те или иные решения»,— отметил политик.

Кроме того, российский президент предложил представить, что может произойти, если такого рода учения, какие планируются в Грузии, проходили бы в регионах повышенной напряженности, например, на Ближнем Востоке или около Северной Кореи. «Я уверен, что это (планы НАТО) не добавит позитивных эмоций народам Южной Осетии и народу Абхазии, потому что такого рода действия явным образом направлены на военную демонстрацию, на наращивание мускулов, на наращивание военной компоненты, а в ситуации, когда и так все в достаточно напряженном состоянии, это решение представляется близоруким и непартнерским»,— добавил Медведев.

Президент России призвал не забывать о тех событиях, которые произошли в Грузии в августе 2008-го. «Когда тот или иной военный блок проводит учения по линиям, где еще совсем недавно была очень высокая степень напряжения и там сейчас все совсем непросто, то это грозит всякого рода осложнениями»,— подчеркнул российский президент.

Между тем, в преддверье учений грузинские власти вновь начали нагнетать напряженность в регионе, поэтому ранее министерство иностранных дел РФ рекомендовало россиянам воздержаться от поездок в Грузию, чтобы не стать мишенью для провокаций. Рекомендация российского внешнеполитического ведомства связана с задержанием грузинской полицией активиста молодежного движения «Наши» Александра Кузнецова.

О задержании Кузнецова стало известно 16 апреля 2009 года. Вскоре МВД Грузии распространило видеозапись показаний активиста «Наших», на которой задержанный рассказывает о том, что российское движение якобы планировало совершить некие провокации на территории республики.

После того, как Кузнецова переправили в секцию российских интересов при посольстве Швейцарии в Тбилиси, россиянин от своих слов отказался, и заявил, что показания о провокациях он дал под пытками. «Все, что я говорил на камеру, полная ложь, которую я говорил под физическим давлением и опасностью для своей личной жизни»,— подчеркнул Кузнецов.

По словам Кузнецова он оказался в Грузии в рамках акции «Наших», а именно автопробега «Москва-Цхинвал-Тбилиси». Однако грузинская сторона уверяет, что под видом этого автопробега «Наши» собирались устроить «вооруженные провокации» на границе Грузии с Южной Осетией.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 498 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире