до юбилея
341 день
 
С праздником Пасхи!

С праздником Пасхи!

В стране и миреВ мире
Сегодня православные в России и во всем мире отмечают главный праздник – Пасху, Светлое Христово Воскресение, Праздник Праздников

Отметим, что хотя времена, когда атеизм был частью государственной идеологии, а следование церковным обычаям не поощрялось, остались в прошлом, как ни странно многие жители России плохо представляют себе значение праздника Пасхи.

28% респондентов, принявших участие в недавнем опросе ВЦИОМ, затруднились ответить на вопрос «Что мы празднуем в Пасху?». 2% считают, что отмечается день рождения Христа. Были и те, кто думает, что это начало весны (1%), конец поста (1%) и даже день поминовения усопших — 3%. Для 1% -это дань традиции, и это при том, что лишь 12% не собираются праздновать Пасху.

Как показывает опрос, россияне планируют отмечать Пасху, прежде всего, приготовлением особых блюд – пасхи, куличей и так далее (64%). В 38% случаев наши сограждане собираются принимать гостей или отправиться в гости. Довольно много тех (29% респондентов), кто намерен в этот день поехать на кладбище.

Между тем пасхальные традиции уходят корнями в глубокую древность. Первоначально у ранних христиан было принято отмечать смерть и воскресение Христа еженедельно. При этом пятница была днем поста и скорби, когда воспоминались страдания Иисуса, а воскресенье почитался как день радости.

Во II веке Пасха становится ежегодной во всех христианских Церквях. Пасха является важнейшим праздник церковного года, и в этот день совершается особо торжественное богослужение, в котором особую роль играет Пасхальный огонь. В православных храмах до начала пасхальной службы верующие ждут Сошествия Благодатного огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Церемония, проводимая в Великую субботу совместно греческим и армянским патриархатами Иерусалима, показывает в богослужебном символическом действии события Страстей Господних — смерти, положения во Гроб и Воскресения Христовых. Сам вынос Святого Света (Огня), символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Господа. Благодатный огонь, по церковной традиции, подается Господом. «И главное чудо здесь, главный урок нам — это не только необычность явления с точки зрения законов природы, но и то молитвенное горение, тот священный пламень веры, который присутствует и в самом Храме Гроба Господня, когда подается Господом этот Благодатный огонь, и во всех тех местах, где верующие его встречают»,- цитирует «РИА Новости» протоиерея Всеволода Чаплина.

Также в течение Великой субботы в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и разные приготовления для праздничного стола. По преданию Святая Мария Магдалина поднесла римскому императору Тиберию в подарок яйцо как символ Воскресения Христа. Тиберий сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. В это мгновение яйцо окрасилось в красный цвет.

Непосредственно перед Пасхой православные собираются в храме, откуда начинается крестный ход с громким песнопением. К полуночи шествие подходит к дверям храма и начинается богослужение пасхальной утрени. Начиная с пасхальной ночи, принято приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!».

После молчания колоколов во время Страстных дней на саму Пасху торжественно звонится благовест. За праздником Пасхи следует Светлая седмица, в течение которой есть традиция, позволяющая желающим подняться на колокольни и позвонить в честь Христова Воскресения.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дионис Каптарь
km.ru

всего: 653 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:0519-04-2009
 
 
зевс
На самом деле вы ничего не знаете о пасхе, а точнее о ПАСХЕТе!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире