до юбилея
345 дней
 
Коктейли чемпионов барменского искусства

Коктейли чемпионов барменского искусства

В стране и миреШоу-бизнес
На заре коктейльной эпохи бармены были могучи, суровы и малоприятны в общении. Приветствовалось умение самостоятельно призвать к порядку зарвавшихся гостей, а также привести в ужас незваных малых детей и слабонервных женщин. Однако лет сто пятьдесят назад индустрия начала обретать человеческое лицо и повернулась этим самым лицом к клиентам.

Отец американской миксологии Джерри Томас остался на черно-белых картинках добродушных усатым (а иногда и бородатым) хлопцем, развлекающим свою публику нехитрым барменским арсеналом. Со временем широкоплечий дядька вместе с кучкой поклонников и конкурентов научили-таки коллег уму-разуму и умению развлекать зрителя. А там уж любители превращать посредственную попойку в занятное шоу стали потихоньку объединяться во всяческие ассоциации и регулярно мериться профессиональными талантами.

Принцип «все гениальное - просто» в этой среде не прижился. Сочинители вариаций на тему «Кровавой Мэри» долго в чемпионате Международной Ассоциации Барменов не продержались. Критерии выбора лучшего коктейля (и соответственно, бармена) в целом просты - вкус, цвет, аромат и так называемое «общее впечатление». Видимо, именно чтобы создать последнее, спецы не жадничают на экзотические ингредиенты. В ход идут редкие ликеры, хитрые настойки и сок маракуйи. Забористость напитка - увы и ах - не включили в число приоритетов.

В последнее время участники соревнования стали упирать на неожиданность сочетания компонентов. Еще немного, и их мастерство свелось бы к умению смешать сок хрена и редьки и подать это великолепие как десерт. С понятными рядовому любителю выпить коктейлями напряженка была с самых первых чемпионатов. Вот хотя бы Conca D'Oro, взявший первенство в 1955 году. В рецепте уже не обошлось без ингредиентов вроде Triple Sec и Maraschino. Каждого ликера надо взять по 10 мл, добавить столько же Cherry Brandy и смешать все это в шейкере вместе с 40 мл сухого джина.

Однако же среди чемпионских рецептов можно найти что-нибудь попроще, дабы не разорять семейный бюджет и не перенапрягать память. Многие из таких находок дадут фору даже классическим коктейлям. Удивили всех гостей разом - и прекрасно: не придется соображать, кому какую «Маргариту» готовить. К примеру, уже в 1956 финский умелец с невыговариваемой фамилией представил отличный аперитив: 15 мл белого рома плюс по 30 мл Cointreau и портвейна. После экзекуции в шейкере напиток фильтруется в любимый юными девами бокал «мартини».

Но, к ужасу доморощенных барменов, дальше все опять пошло насмарку: снова в составе обласканных жюри выдумок появились напитки, которых даже парторг не смог бы раздобыть в советском «Елисеевском». Зато в 1962 приз отхватил предельно доходчивый во всех отношениях коктейль Champion. Рецепт, может, и не из самых простых. Но зато его автор отстоял право на существование по-настоящему неслабых алкогольных сочинений. Итак, смешиваем в шейкере по три части сухого вермута и шотландского виски, по две части - Benedictine и апельсинового ликера. После четырех бокалов потребляющий либо оказывается чемпионом, либо, к восторгу толпы, дремлет в салате.

Несмотря на тоску по безвременно ушедшей пышке Мерилин Монро, мода на сладкое, в том числе сладко-алкогольное, слегка поутихла. То и дело в экспериментальном бокале встречались виски, сухой джин и такой же сухой вермут. Впрочем, долго без приторных привкусов мир не протянул. Аккурат в середине 60-х один из жарких аргентинцев поразил публику коктейлем Amba: 20 мл виски, 15 мл золотого рома, 10 мл красного сладкого вермута и буквально несколько капель абрикосового ликерчика. Одновременно бармены стали ближе к народу, перестав по поводу и без доставать свой шейкер. Та же Amba смешивается методом «стир» - то есть барной ложкой в отдельно взятом стакане.

Шумные 70-е годы прошли под рецептурным игом американцев, которые как раз тогда со страшной силой полюбили цитрусовые изыски вроде Galliano или хотя бы того же Cointreau. Получите, распишитесь - тысяча и одна навороченная вариация на тему банальной «Отвертки». Правда, знаменитый Festrus приготовил все-таки норвежец, но сделал он это в Лос-Анджелесе, под впечатлением от окружающей обстановки. Итак, в бокале в равных частях соединяют водку, апельсиновый Grand Marnier и Cinzano-Bitter.

Чуть позже мир осознал прелесть абрикосового бренди и шампанского. «Холодная война» и прочие геополитические тревоги алкогольным новаторам были ни по чем. Знай себе - сочиняют новые радости, в которых легко утопить самое немыслимое горе. Правда, профи по-прежнему норовили ввернуть в рецепт что-нибудь типа 0,7 унции White Special Carpano Vermouth. Но опыт показывает, что незамысловатого сухого вермута в таких случаях более чем достаточно. Достойный пример без всяких изысков - приготовленный чемпионом-канадцем Ramcooler: в блендер с измельченным льдом следует влить 40 мл белого рома, по 20 мл Galliano и лаймового сока. Перфекционисты могут украсить бокал цедрой лайма и изящной коктейльной вишенкой.

К 1979 году мужское население осознало, что уже не может беспрепятственно пользоваться плодами сексуальной революции. Старлетки вновь перестали быть бескорыстно сговорчивыми, и теперь на них приходилось тратить деньги, терпя при этом слащавую музыку и соответствующие коктейли. Отличное тому подтверждение - десертный Sunny Dream: на 6-8 чайных ложек сливочного мороженого добавляют 20 мл апельсинового сока, 30 мл абрикосового ликера и 10 мл Cointreau. После минутки в блендере исходное сырье превращается в отличное орудие для разбивания женских сердец.

Но вскоре казановам стало совсем туго - настолько, что с девицами приходилось таскаться по кофейням. Зато бармены научили весь мир искусно смешивать кофе, сливки и коньяк. Для пущего форсу сюда до сих пор периодически добавляют разномастные сиропы и тягучий мандариновый алкоголь. Одновременно энтузиасты придумали смешивать текилу с банановыми ликерами - в сочетании с Blue Curacao порой получалось очень даже неплохо.

Когда на российских просторах царили малиновые пиджаки и настойки с привкусом йода, остальные выпивающие страны снова изгалялись на предмет сладенького. Причем делали они это в основном с подачи японцев. Лучшее тому свидетельство - победитель 1996 года с диснеевским названием Milky Way. Не то чтобы он изрядно прост, но мягкосердечные барышни будут в восторге. А как иначе, если в одном стакане встречаются бакарди, джин, «амаретто», клубничный ликер и такой же сиропчик плюс немного ананасового сока. Пропорции варьируются в зависимости от алкогольного стажа прекрасной собутыльницы.

Помнится, вместо катастрофы а-ля миллениум на границе тысячелетий мир получил очередную волну глобальных пьянок: ежели обошлось без конца света, так надо же это отметить. Аскетам места не нашлось, каждый старался на свой лад. Бразильцы смешивали Grand Marnier с кокосовым сиропом и свежей клубникой, финны - сироп маракуйи с ванильной водкой. Причем общее число исходных продуктов было не меньше шести, а то и переваливало за десятку. В общем, лавры доставались зельям, ингредиенты которых ни при каких обстоятельствах не встретятся в домашнем баре вменяемого человека. В прошлому году умеренность по-прежнему была не в почете. Симпатичная бармен-эстонка обошла конкурентов со своим произведением «Золотая осень». Для его приготовления в шейкере смешивают по 20 мл водки и сухого мартини, добавляют 10 мл яблочного ликера крепостью 20%, сдабривают парой барных ложек ликера лаймового и несколькими каплями Disaronno. Последний в целях экономии легко заменяется обычным «амаретто», дешевой абрикосовой настойкой или даже родственным кулинарным сиропом.

За текущий год бармены пока не отчитались. Но по слухам, участники чемпионата собирались достать из закромов совесть и предложить гостям что-нибудь подешевле да покрепче. Поэтому есть шанс, что переживать кризис, плавно перетекающий в запой, простым смертным будет чуть проще и веселей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 659 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире