до юбилея
345 дней
 
Антикризисные меры правительства РФ принесли отрицательный результат

Антикризисные меры правительства РФ принесли отрицательный результат

В стране и миреПолитика
Высокая самооценка российских властей, которые пытаются доказать эффективность антикризисных мер, не нашла статистических подтверждений.

Бессистемность мер привела к тому, что их эффект оказался нулевым, а по некоторым показателям отрицательным. Когда развитые страны на один вложенный доллар получают на $1 рост ВВП, в России деньги госрезервов оказались потрачены впустую. Хуже только статистика эффективности Украины, а Казахстан единственный оказался с «положительным» балансом (индексы антикризисной эффективности 0,059, -0,6 и -1,083 соответственно).

Эксперты давно критикуют правительство за бессистемность антикризисных мер. Впрочем, и сами они не могут дать внятного ответа, что следует предпринять. Тем не менее, уже с прошлого года на антикризисные меры тратятся огромные ресурсы: стоимость плана в 2009 году составляет около 3 трлн рублей. Эксперты аудиторской компании ФБК рассчитали Индекс антикризисной эффективности для восьми стран. Самими успешными в борьбе с кризисом признаны Великобритания и Германия, на «дне» списка оказались Казахстан, Россия и Украина.

«Судя по скорости ухудшения основных экономических показателей, борьба с кризисом в мире получается не очень успешной. После каждой встречи «большой двадцатки» преобладают восторженные оценки, но факты свидетельствуют об обратном», – приводит «Независимая газета» слова директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева.

Чтобы максимально избежать субъективных оценок при проведении исследования, аналитики ФБК положили в основу своего индекса динамику объективных показателей. Среди них не только ВВП и уровень промпроизводства, но и другие индикаторы – в частности, динамика безработицы и реальной зарплаты, оптовых и розничных цен, инвестиций в основной капитал, фондовых индексов, золотовалютных резервов, а также внешнеторгового оборота и оборота розничной торговли. Сводный показатель антикризисной эффективности для каждой страны – это сумма ежемесячных изменений всех названных показателей, взятых с соответствующими весовыми коэффициентами. Отрицательные значения антикризисного показателя страны говорят о том, что состояние ее экономики хуже, чем в среднем по группе государств. А положительный антикризисный индекс – это признак более высокой устойчивости по сравнению с другими странами.

Из развитых стран своими успехами выделяется Германия: в июле -августе 2008 года она была третья снизу в списке исследуемых стран, после чего стала подниматься – эффективность антикризисных мер правительства ФРГ стабильно растет. Это относится и к Великобритании: с последнего места в августе – сентябре она в январе поднялась на первое. Остальные страны, включая США, выразительной динамики роста по индексу за данный период не показали, отмечает РБК daily.

Оценить эффективность фискальных мер правительств ранее уже пыталась ОСЭР. В марте эксперты организации проанализировали влияние фискальных мер на рост ВВП. В развитых странах их средняя эффективность оказалась близка к 1, то есть на один вложенный рубль они дают на рубль рост ВВП. В странах с развивающимися экономиками показатель в 2 раза ниже. Нулевым результатом выделяется Россия: на вложенный рубль мы не получаем ничего, а по некоторым мерам зафиксированы даже отрицательные результаты.

Эксперты отмечают, что отрицательные показатели России и Украины вполне естественны: выделением денег нельзя ограничиваться, нужны глубокие структурные реформы и повышение эффективности трат. Если правительства будут придерживаться прежней стратегии, то при пессимистичном сценарии деньги будут потрачены впустую, при оптимистичном результаты принесет часть из затрат.

Между тем, власть предпочитает отстаивать уникальность и эффективность антикризисных мер. Лидер фракции «Единая Россия» Борис Грызлов даже обвинил накануне «легальную» оппозицию – думские фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» – в том, что, отказываясь поддержать «всенародный документ – программу антикризисных мер правительства», они «расшатывают ситуацию в стране». «Считаю, что брошен вызов – вызов со стороны оппозиции тому порядку, той стабильности, которая на сегодняшний день существует», – заявил спикер Госдумы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1551 / сегодня: 1

Комментарии /7

10:3020-04-2009
 
 
Читатель
Задача кремля не восстановить экономику,рухнувшую при их прямом попуститильстве,а как раз наоборот.Набить собственные карманы.Меньше всего их волнуют проблемы народа.Преступники.

11:0620-04-2009
 
 
Читатель
деньги украли, кто бы сомневался

11:2220-04-2009
 
 
Читатель
как они задолбали со своей "стабильностью" ... эту шайку давно пора попросить... брошен ему вызов... сыночка бы своего научил деревья сажать, а не языком трепаться... в РОССИИ нет экономики, а есть только МОНОПОЛИЗМ и ПОЛИТИКА... пока эта КПСС-2 у власти будет у вас и "счастливое детство, и светлое будущее"... а может быть вы думаете, что путя хороший и эффективный манагер, всплывший из глубин Ленинградского облсовета?
зы: отключите ваше сознание, не пытайтесь сопротивляться )) - план путина

12:1320-04-2009
 
 
Читатель
Прям там, за бугром одни честные люди!!! Да, меньше воруют, но у них и народу меньше, поэтому управлять их "ворьем на местах" полегче будет. А у нас пока этому быдлу все объяснишь, сам поймешь как лоханулся, что можно было еще круче гайки завернуть. Правильно Губернатор КО сказал: "Кризис у нас (в смысле у чиновников местных и кремлевских) в головах". Главное честно! Да только народ все опять неправильно понимает. Приучили блин: "На себя посмотри" да "В своем глазу бревно найди". Тьфу! Тупость!! А от власти никогда не надо ждать чего-нибудь хорошего, только так, подачки.

13:2920-04-2009
 
 
Читатель
Политика - это: заср*ть мозги и выкачать деньги!

14:2720-04-2009
 
 
Житель
"А от власти никогда не надо ждать чего-нибудь хорошего, только так, подачки" а зачем мы ее типа выбираем -кормим?Не может справиться,отваливай, результаты отрицательные...

00:3022-04-2009
 
 
Я
Что же Вы на власть не жаловались пока эти 8 лет жили хорошо? Квартиры, машины покупали , отдыхать летали, да по два раза в год. А как прижало, то Путин Вам плохой. А кто лучше? Кандидатуры есть? Зюганов? Жириновский? Вам бы и те не угодили, потому как время такое. Всем тяжело....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире