до юбилея
251 день
 
Ассоциация юристов определит вузы, которым разрешат готовить правоведов

Ассоциация юристов определит вузы, которым разрешат готовить правоведов

В стране и миреВ мире
Ассоциация юристов предлагает создать список вузов, которым разрешат готовить юристов и адвокатов, сообщил РИА Новости министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко

Президент России Дмитрий Медведев в четверг на встрече с членами президиума Ассоциации юристов заявил о необходимости повысить качество образования, которое будущие юристы получают в вузах. "Обсуждался вопрос создания списка вузов, которые имеют право давать юридическое образование. Речь шла не о том, чтобы сделать это немедленно, сегодня, административным образом. Должны пройти достаточно серьезные оценочные аккредитационные процедуры", - сказал Фурсенко.

Он добавил, что при подготовке такого списка вузов будут учитываться мнения работодателей, профессионального сообщества, а также качество образования выпускников.
По словам министра, в непрофильных вузах, где подготовка юристов не является основной, преподавание юриспруденции "приветствоваться не должно". "Должны быть рекомендации о постепенном отказе их от подготовки юристов. При этом правила приема этого года изменены не будут, а студентам, которые уже учатся в непрофильных вузах, дадут возможность доучиться. Но требования к ним и их преподавателям должны быть ужесточены. То есть в процессе обучения они должны понимать, что лишь получением диплома дело не ограничится, что они должны будут доказывать свое право на работу в этой сфере", - сказал Фурсенко.

Он рассказал, что в ходе встречи было решено включить в образовательные стандарты такое требование, как наличие криминалистических лабораторий. "Если, например, вузы готовят для работы в следственных органах, то должна быть криминалистическая лаборатория", - пояснил он.

На встрече с главой государства юристы также отмечали, что в ряде вузов сегодня не хватает квалифицированных специалистов. "В среднем на каждый юридический факультет приходится чуть меньше четырех докторов юридических наук, что абсолютно неприемлемо. Более того, есть ряд вузов, в которых работают преподаватели, не имеющие юридического образования и степеней", - подчеркнул он. Сегодня остро стоит вопрос и о подготовке новых пособий для юридических вузов. По мнению министра, в этой работе должны принимать активное участие практики.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 799 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире