Каникулы для "малых"

Каникулы для "малых"

В стране и миреКультура
 Снижение налогов − самый недорогой и эффективный способ стимулировать бизнес

 Инициатива отпустить малый бизнес на "налоговые каникулы", с которой выступила партия "Справедливая Россия" и её фракция в Государственной Думе, натолкнулась на решительное противодействие одних и непонимание других. Как можно в условиях усиления кризиса сокращать налоговые поступления в бюджет? Не пустятся ли предприниматели поголовно в создание фирм-однодневок, которые закроются за пару дней до окончания "каникул"? За счёт чего тогда будут осуществляться социальные программы?

Возражают как откровенные лоббисты интересов монополий, так и люди, не разобравшиеся в сути налоговых послаблений для малого бизнеса. Приводимые контраргументы, как правило, направлены на защиту узкогрупповых интересов крупного бизнеса, который до сих пор является основным адресатом государственной антикризисной поддержки.

Можно было бы, конечно, сослаться на успешный опыт применения подобных мер в Индии и Китае для развития высокотехнологичных производств. В феврале решение о налоговых каникулах для малого бизнеса приняло правительство Австралии, многочисленные подобные примеры есть и в странах Европейского Сообщества. Но, может быть, иностранный пример, пусть и успешный, нам не указ?

"Казна вовсе не обеднеет в случае сокращения налоговых поступлений от малого бизнеса"

Тогда придётся разобраться в смысле облегчения налоговой нагрузки на малый бизнес, рассмотреть многочисленные экономические и социальные преимущества этой антикризисной меры. Первым делом нужно отметить: речь идёт не об абсолютном сокращении поступлений в государственный бюджет, а о перераспределении налогообложения различных секторов экономики. Если на антикризисную поддержку крупного бизнеса − финансирование, реструктуризацию долгов, формирование государственного заказа − государство выделяет сотни миллиардов рублей, то малый бизнес просит хотя бы временно облегчить налоговое бремя.

Временное снижение налогов для малого бизнеса является прямым проявлением принципа "экономической демократии". Позитивный эффект − повышение доходности своего дела, увеличение объёма оборотных средств − почувствует каждый малый и индивидуальный предприниматель. В то же время техническая организация такой поддержки организационно куда проще и дешевле для государства, чем, например, широкое кредитование предпринимателей. По сравнению с выборочным предоставлением государственной помощи отдельным участникам рынка, проведение "налоговых каникул" не оставляет ни малейшей лазейки для коррупции.

Причем, казна вовсе не обеднеет в случае сокращения налоговых поступлений от малого бизнеса. В пополнении государственного бюджета доля налогов от малого предпринимательства просто мизерна, в сравнении с поступлениями от экспорта нефти и газа, даже с учётом сильного падения мировых цен на энергоносители.

Временные "налоговые каникулы" для малого бизнеса напрямую выгодны государству в той степени, в какой они будут способствовать сокращению расходов на "администрирование" налогов. Подобный положительный эффект будет иметь и введение моратория на проверки предприятий малого и среднего бизнеса, о котором президент Дмитрий Медведев говорил еще год назад.

Малый бизнес вносит существенный вклад в ВВП. В массе своей по объёму и ассортименту товаров и услуг во многих отраслях он не уступает, а то и превосходит крупный бизнес. Развитие малого бизнеса имеет важный социальный аспект: это форма самозанятости населения, создания рабочих мест самими работниками. Введение сроком на один год "нулевого налога" для стартующего малого, среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей дало бы возможность начать своё дело гражданам, трудоустроить которых не может не государство, ни крупный бизнес.

Тех противников послаблений для малого бизнеса, кто так опасается злоупотреблений "налоговыми льготами" со стороны недобросовестных предпринимателей, хотелось бы спросить: неужели ларёчников труднее вывести на чистую воду, чем олигархов? Это похоже на откровенную экономическую дискриминацию: одним заранее отказывают в презумпции невиновности, другие остаются безнаказанными, даже успев растранжирить немалые государственные средства.

Пока малый бизнес просил "налоговых каникул", коммерческие банки уже успели пустить десятки миллиардов рублей правительственной антикризисной помощи не на кредитование производств, а на валютные спекуляции. Особенно трогательно то, что радетели "финансовой прозрачности" не заикаются ни о возвращении этих средств в государственный бюджет, ни о привлечении к ответственности виновных в их нецелевом использовании.

"Малые предприниматели значительно уступают в лоббистских возможностях крупному бизнесу"

Вообще, высшим пилотажем лоббизма считается способность добиваться принятия таких решений, которые, будучи по видимости выгодными для многих, на деле отвечают только узкогрупповым интересам. Примером служит такая недавняя антикризисная мера стимулирования экономики, как снижение на 4 % налога на прибыль. Нефтяникам, газовикам, банкирам такая мера, безусловно, пошла на пользу. А вот падающим рынкам − обрабатывающей промышленности и сельскохозяйственным производителям, малому и среднему бизнесу − от этого ни холодно, ни горячо. Напротив, для них было бы реально выгодно, например, снижение НДС, но эти предложения торпедируются Минфином.

Депутат от фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Оксана Дмитриева утверждает, что из государственного бюджета на выплату внешних долгов крупных корпораций, по данным на конец марта, было потрачено 400 млрд. рублей. Между тем, эта сумма более чем вдвое превосходит все налоговые поступления от малого бизнеса за прошлый год: по упрощенной системе налогообложения − 119 млрд. рублей, ЕНВД − 63 млрд. рублей и единому сельхозналогу − 2,4 млрд. рублей.

Вся беда в том, что малые предприниматели, их общественные объединения и политическое представительство значительно уступают в политическом влиянии и лоббистских возможностях крупному бизнесу.

Малые предприниматели по характеру труда, уровню доходов, социальному положению и психологии куда ближе находятся к наёмным работникам, чем к менеджменту и тем более владельцам крупных компаний. Поэтому они куда более расположены зарабатывать на жизнь собственным трудом и предприимчивостью, чем собственники и топ-менеджмент крупных корпораций. Не вызывает сомнений то, что в случае, если малым и индивидуальным предпринимателям предоставят "налоговые каникулы", они первым делом займутся расширением и повышением эффективности своего дела.
 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1533 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире