до юбилея
279 дней
 
Матери перепутанных в роддоме детей совершили обмен по решению суда

Матери перепутанных в роддоме детей совершили обмен по решению суда

В стране и миреВ стране
Генетическая экспертиза показала, что в роддоме Орловской области перепутали русского и чеченского мальчиков.

Женщины, родившие сыновей 1 марта 2007 года в одном и том же роддоме, обменялись детьми по решению Мценского райсуда (Орловская область), принятому в конце 2008 года. По словам судей, результаты молекулярно-генетической экспертизы показали, что малышей перепутали после рождения. В результате Анна Андросова воспитывала чеченского мальчика, названного Никитой, а уехавшая в Чечню Зарема Тайсумова русского мальчика, названного Адланом, пишет "Московский комсомолец".

В августе 2008 года в семье Андросовых была обнаружена роддомовская бирка с надписью "Зарема Тайсумова". Андросова, заподозрив ошибку, встретилась с семьей Тайсумовых, однако ее словам не поверили.

Врачи дали направление на генетическую экспертизу. В результате экспертиз ДНК в Курске и в Москве было подтверждено: женщины воспитывают не своих сыновей. По Семейному кодексу, ребенок имеет право воспитываться в своей семье.

Сразу после родов женщины детей не видели. Малышей перепутали роддомовские работники. Затем, отмечает издание, матерей не смутило, что в русской семье родился темноволосый и кареглазый малыш, а в чеченской – светловолосый и голубоглазый.

По словам Андросовой, очень тяжело было расставаться с ребенком. В семье Тайсумовой рассказали, что собираются пригласить Анну с сыном в гости. Новые документы детям не делали. Так что в русской семье так и воспитывают Никиту, а в чеченской - Адлана. Анна и Зарема поменялись только медкарточками сыновей.

Никите - бывшему Али - предстоит сложная операция. Андросовы, живущие вчетвером в одной комнате общежития, вернули малыша, который был болен от рождения.

Медсестра, допустившая ошибку, уволена из роддома.

Анна Андросова подала иск о возмещении морального вреда и выиграла суд. Теперь больница должна выплатить ей 150 тысяч рублей. Тайсумова тоже думает обратиться за компенсацией.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1257 / сегодня: 3

Комментарии /1

18:5121-04-2009
 
 
Читатель
баянище. по телевизору в течении недели, наверное, про это тарахтели.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире