до юбилея
338 дней
 
Страна прерывного образования

Страна прерывного образования

В стране и миреВ мире
Россия приступает к строительству системы “образование через всю жизнь”. Пока — теоретически

Одна из причин отставания российской экономики — отсутствие системы непрерывного образования. Этот пробел должен быть восполнен, заявили участники “круглого стола” в Государственной думе. На первых порах — за счет поддержки дополнительного образования.

Современный мир меняется так быстро, что даже лучшее базовое образование устаревает всего за 5—10 лет. Чтобы идти вровень с веком, быть успешным и востребованным, нужно постоянно обновлять знания и повышать квалификацию. И в странах с инновационной экономикой, о строительстве которой сейчас заговорили в России, это отлично понимают. Там давным-давно отказались от траектории образования позапрошлого века “школа — вуз — работа” и выстроили новую — систему непрерывного образования.

Ее другое название — “образование через всю жизнь”, что очень точно отражает суть дела. Система не только признает любые виды образования, необходимые для профессионального роста, скажем, краткосрочные курсы по новейшей технологии, но и увязывает их в единое целое с базовым школьным и профессиональным образованием, засчитывая на равных. Это принципиальный момент, позволяющий решить сразу две задачи. Человек получает возможность развиваться по индивидуальной траектории всю жизнь, дополняя базовое образование новыми квалификациями и знаниями. А в стране появляется население, адекватное вызовам современности.

 

Дополнительное образование по-русски

Разговоры о необходимости создания системы непрерывного образования в России идут давно: еще в 2005 году Минобрнауки назвало это направление одним из приоритетов развития всей системы образования на ближайшее десятилетие. Но половина установленного срока миновала, а целостная система так и не появилась. Более того, в России, по словам секретаря ЦК профсоюза народного образования и науки России Владимира Лившица, нет даже четкого понимания, что это такое: “непрерывное образование все понимают по-разному”. Россияне по старинке учатся лишь в школе и в институте (колледже). А если вдруг и надумают набраться новых знаний, то получают не компактное дополнительное, а второе высшее образование. Или степень кандидата наук. Правда, в последнее время в традиционный российский набор стала входить еще и степень МВА. Но дальше навыков бизнес-администрирования большинство наших людей не идет. Наша логика — учиться так учиться. Годами.

Впрочем, так рассуждает не только обыватель, но и работодатель. А главное, власти, лишь на словах продвигающие идею непрерывного образования. Короткие дополнительные курсы работодатель за образование не считает и норовит проигнорировать как при найме, так и при карьерном продвижении сотрудников. Государство же, констатировали участники “круглого стола”, организованного Комитетом Госдумы по образованию, не озаботилось внести в свои законы положение о формировании системы непрерывного образования даже на уровне декларации. Закон “Об образовании” лишь упоминает о необходимости преемственности образовательных программ на всех ступенях обучения да о наборе образовательных услуг. Между тем все важнейшие вопросы, в первую очередь лицензирования и аккредитации программ дополнительного образования и создания единой системы оценки качества непрерывного образования, так и остались неразрешенными. А “в отсутствие законодательной базы никаких гарантий продвижения по службе даже государственное свидетельство о прохождении дополнительного образования не даст”, — констатировала замдиректора департамента госполитики в сфере образования Минобрнауки Нелли Розина.

 

Что делать?

Эксперты убеждены: без немедленной поддержки дополнительного образования и создания системы непрерывного образования в чуть более отдаленной перспективе инновационной экономики в России не построить. Причем новая система, подчеркнул зампред думского комитета по образованию Гаджимет Сафаралиев, должна строиться на принципиально новых началах и ни в коем случае не превращаться в дополнение к привычному основному образованию. По-хорошему, ее основы надо закладывать еще в школе. Так, чтобы тяга ребенка к познанию не подавлялась, а развивалась. У нас же, по словам депутата, школа играет прямо противоположную роль: “всем известно, с каким интересом к знаниям человек приходит в школу и с каким отвращением из нее уходит”. Второй принципиальный момент — осмысленность настройки системы. А для этого нужен мониторинг и прогнозирование спроса на специалистов не только сегодня, но и завтра: инновационная экономика предполагает опережающее развитие кадров. Наконец, третья составляющая задачи — законодательное урегулирование проблем самой системы. А им нет числа.

Начинать, по мнению экспертов, надо со срочных мер поддержки того, что уже есть — системы дополнительного образования и повышения квалификации. И в первую очередь вернуть исчезнувшие из закона статьи о стимулировании работодателя при переподготовке кадров.

Затем в срочном порядке надо легализовать короткие программы дополнительного образования: в Европе необходимый минимум курса составляет 20—30 часов, в то время как в России образование короче 72 часов вообще таковым не считается. Одновременно надо приступить к изданию учебников нового поколения, в том числе электронных, и срочно готовить педагогов, способных учить взрослых: их работа, предупреждает президент Ассоциации постдипломного образования Анатолий Демьянченко, “принципиально отличается от преподавания в школе и даже в вузе. Не имея таких специалистов, вузы сплошь и рядом терпят неудачу при организации дополнительного образования”. И, наконец, на время кризиса нужно заняться переподготовкой безработных и демобилизованных из армии солдат и офицеров.

 

Монтаж системы

Все эти идеи, решили участники “круглого стола”, должны реализоваться в две очереди. В более отдаленной перспективе — на основании концепции или стратегии господдержки непрерывного образования, начинать писать которую надо уже сейчас. А вот дополнительным образованием решено заняться немедленно, в связи с чем Госдума предложила включить эту тему в план законодательной работы Минобрнауки на ближайшее время. Правда, как именно она пойдет, осталось неясным.

По словам главы думского комитета по образованию Григория Балыхина, уже в середине 2010 года правительство внесет в Госдуму проект интегрированного закона “Об образовании”, который сменит лоскутное одеяло нынешнего, и куда “скорее всего и войдет положение о непрерывном образовании”. Одновременно депутат не исключает, что законодательное закрепление дополнительного образования может произойти и раньше — очередной поправкой к нынешнему закону “Об образовании”, “куда войдут и понятийный аппарат, и легализация коротких программ подготовки”. В Минобрнауки же предлагают свой вариант. Идти, по словам Нелли Розиной, “надо путем унификации ведомственных законодательств. Например, как в здравоохранении, где приняты сразу два закона, перекрывающие карьерный рост не прошедших повышения квалификации. Аналогичные решения приняты в госслужбе и у транспортников, а вскоре будут приняты и в образовании: Минобрнауки готовит законопроект о гостребованиях к непрерывной переподготовке педагогов”. Все остальное, считает чиновница, “отрегулирует рынок, а в отношении мигрантов и безработных — государство”.

Комментарий специалиста

Проректор Московской финансово-юридической академии Олег ЗАБЕЛИН:

— Главное препятствие для развития системы дополнительного образования — нежелание некоторых компаний вкладывать средства в профессиональное развитие персонала, что обусловлено нехваткой финансовых ресурсов, высокой загруженностью сотрудников и ярко проявляется в условиях финансового кризиса, вынудившего компании сокращать расходы на дополнительное образование. Что же касается частных лиц, то в отсутствие господдержки непреодолимым барьером для многих может стать стоимость дополнительных образовательных услуг. Решить проблему могло бы выделение государственных грантов, так как вопрос повышения квалификации юристов и финансистов стоит очень остро. Многим организациям не хватает грамотных юристов и финансистов. В МФЮА проводят курсы повышения квалификации, которые направлены на решение этой проблемы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Лемуткина
МК

всего: 688 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире