Вслед за Гвинеей власти Нигерии хотят аннулировать сделку с «Русалом» по продаже завода

Вслед за Гвинеей власти Нигерии хотят аннулировать сделку с «Русалом» по продаже завода

В стране и миреБешеные бабки
Сейчас в Нигерии создан специальный комитет, который проводит расследование обстоятельств нарушения российской компанией условий соглашения.

Неделю назад военная хунта Гвинеи, захватившая власть в стране в конце 2008 года, заявила о намерении обратиться в суд, чтобы пересмотреть сделку с «Русалом» по продаже боксито-глиноземного комплекса Friguia. Аналогичные проблемы у российской компании возникли и в Нигерии, пишет «Газета».

Ее правительство обвиняет "Русал" в нарушении условий соглашения по покупке алюминиевого завода Alscon. Если "Русал" будет признан виновным, договор, заключенный им с бывшим президентом Нигерии Олусегуном Обасанджо, может быть расторгнут.

Потеря нигерийских и гвинейских активов может больно ударить по «Русалу»: Friguia и Alscon объединены в единую производственную цепочку, над созданием которой российский холдинг работал почти 10 лет, отмечает издание. Африканские активы обеспечивали «Русалу» около 4% общего объема производства алюминия и свыше 5% производства глинозема.

«Русал» стал мажоритарным акционером Alscon в феврале 2007 года. За 77,5% акций нигерийской компании (другим акционерами являются правительство Нигерии - 15% и немецкая Ferrostaal AG - 7,5%) российский холдинг заплатил $250 млн и еще $150 млн обязался инвестировать в развитие предприятия в ближайшие три года. Условия соглашения предполагали создание 1,9 тыс. новых рабочих мест, привлечение к работе предприятия представителей малого и среднего бизнеса Нигерии, а также прокладку канала в устье реки Имо. Этих обещаний «Русал», по мнению правительства Нигерии, не выполнил.

Сейчас в Нигерии создан специальный комитет, который проводит расследование обстоятельств нарушения российской компанией условий соглашения. Результаты работы комитета будут представлены к концу апреля. Уже сегодня чиновники отмечают, что приватизация и нигерийских, и гвинейских активов прошла с нарушениями и активы были проданы по заниженной стоимости.

Аннулировать сделку по продаже Alscon призывает и американская компания Bancorp Financial Investment Group (BFIG), которая также претендовала на актив. Компания уже несколько лет пытается оспорить легитимность соглашения «Русала» с правительством Нигерии и считает, что сделка не обошлась без коррупции.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 900 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:2821-04-2009
 
 
Читатель
а начинать надо было с этого: Аннулировать сделку по продаже Alscon призывает и американская компания Bancorp Financial Investment Group (BFIG).
иначе с чего бы это африканцы вдруг решили выгонять Русал?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире