до юбилея
342 дня
 
Вентилятор спас от увольнения половину горняков "Алардинской"

Вентилятор спас от увольнения половину горняков "Алардинской"

Местные новостиДеньги
В компании "Южкузбассуголь" сократили фонд оплаты труда, но продолжают вкладывать деньги в производство.

Инвестиционная программа на два с половиной миллиарда рублей на одной из шахт компании закончилась пуском самого мощного в России вентилятора. Он заменил восемь старых агрегатов и спас от увольнения половину горняков "Алардинской".

Закончился масштабный инвестпроект, но, по словам  директора шахты "Алардинская" Александра Дрейлинга, не поменялись приоритеты:

- Задача остается прежняя: сохранение коллектива, добыча угля конкурентноспособного. Мы по этому году будем иметь себестоимость 600-700 рублей. Это очень нормальная себестоимость по рынку нашего угля КС.

Чтобы уменьшить себестоимость угля - сейчас она около тысячи рублей за тонну - здесь решили увеличить объемы добычи. Теперь в год на "Алардинской" коксующихся марок угля будут поднимать на-гора почти на половину больше, чем раньше.

Во многом благодаря этому агрегату. За три года горняки "Алардинской" ушли на триста метров вглубь земли. И столкнулись с опасным количеством метана в пластах. Новый вентилятор - он может загонять в шахту до пятидесяти тысяч кубометров воздуха в минуту - вопросы безопасности решил.

Он снабжает воздухом все выработки шахты. Избавляет их от метана. К тому же этот вентилятор спас от увольнения почти тысячу человек.

Горняки могли лишиться работы как раз из-за большой концентрации метана под землей. Разработку двух пластов могли просто остановить. Но в компании решили планомерно бороться с газом и тратить в месяц по двести миллионов рублей на модернизацию производства "Алардинской":

- Мы выработали нормальную горняцкую стратегию для себя. Если купил оборудование, которое может добывать, транспортировку наладил, то горняку надо еще дать воздух. Завершить всю логистику процесса. Когда логистика завершена: воздух, транспортная цепочка, очистное оборудование, если это все сложить, то можно добиваться результатов, - говорит Андрей Борщевич, генеральный директор компании "Южкузбассуголь".

Этот вентилятор теперь гордость шахты. Подобный собираются запустить на "Распадской", но он все равно будет не таким мощным, заверяют на "Алардинской". И отмечают, что несмотря на кризис здесь даже не урезали зарплату горнякам. Правда, и не стали платить больше, как обещали еще в прошлом году.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

15:5821-04-2009
 
 
Читатель
Если то, что написано в статье действительно правда, то честь и хвала грамотному руководству шахты. Людей не уволили, а это на сегодня самый важный критерий.

16:3621-04-2009
 
 
Читатель
Во многом правда.
Вот только забыли сказать, что строительство этого вентилятора началось не при нынешних руководителях компании. Дрейлинга я не имею в виду, он реально мужик грамотный и уважаемый. А Борщевич как был очень посредственным директором шахты, который еще в Прокопе по своей глупости новые комбайны в лаве топил, так им и остался. Как он до сих пор еще в генеральском кресле сидит не понимаю. Ведь попал то туда по большей части случайно.

23:2621-04-2009
 
 
Читатель
Александр Иванович Дрейдинг - хороший мужик, горняк, грамотный управленец... побольше бы таких директоров Южке - пошло бы дело...

11:3022-04-2009
 
 
Читатель
мож металлургам тоже какой вентилятор придумать, чтоб их не сдувало с заводов....или наоборот всю ЕВРАЗЬ сдуть из КУЗБАССА напрочь, а то от этой еврази кроме беды ничего ждать.....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости