«Небо на ладошке» (ФОТОГАЛЕРЕЯ)

«Небо на ладошке» (ФОТОГАЛЕРЕЯ)

Местные новостиКультура
19 апреля в галерее «Сибирское искусство» отмечали светлый праздник Воскресенья Христова куличами и красным вином.

Пасха! И выпить не грех.  Здесь открылась выставка румынского священника Себастьяна Ликана «Небо на ладошке».

Новокузнечане хорошо знакомы с работами о. Себастьяна, выполненными в технике старинной трансильванской иконы (выставка «Ливада» состоялась еще весной 2005 года).

В этом красивом мире Себастьяна Ликана!

Здесь домотканые половички и веселые цветы на ситцевых платьицах, ангельские крылышки, и лица - ясные, открытые, доверчивые. Себастьян Ликан говорит с нами одухотворенным выразительным исконным языком, и ты по воле художника оказываешься в чистой крестьянской избе, где только что вынули из печи каравай, и от сытного духа сделалось хорошо на душе.

- Меня вдохновляют дети, и многое подсказывают, - говорит Себастьян.

Румынский художник чутко вслушивается и вглядывается в мир детства, запоминая мимолетные разговоры и придумки, которыми богата детская фантазия. Все это пытается запечатлеть на обратной стороне стекла - перевернутом мире, где живет сказка. Потому и небо умещается на ладошке!

Технология росписи на стекле не так проста, как это кажется на первый взгляд, ведь надо представлять картинку в зеркальном отражении. Сначала на стекло наносится контур, затем несколькими слоями краска, и только потом заливается фон, в последнюю очередь картинка покрывается сусальным золотом.

Совместно с галереей «Сибирское искусство» Себастьян Ликан выпустил для детей книжку-ракраску на трех языках. Веселые картинки – прориси сопровождаются коротеньким текстом, в котором прячутся шутки - подсказки. О. Себастьян мечтает с новосибирским хореографом издать еще одну книжку-раскраску. Это будет учебник русских народных танцев. Себастьян Ликан намерен изучить технику росписи старинной сибирской иконы. Его интерес к русской культуре неподделен и широк, а участие в благотворительных акциях стало нормой жизни.

Летом прошлого года Себастьян Ликан получил от Амана Тулеева медаль «За веру и добро». «Кузбасский благотворительный фонд «Детское сердце» организовал выставку-продажу картин румынского священника и все вырученные деньги (больше 500 тысяч рублей) пошли на лечение маленьким пациентам с врожденным пороком сердца.

- Последнее время любят говорить о падении мира, дескать, мир плохой, ужасный, грязный. Сколько можно протестовать и критиковать? Это больная душа смотрит на мир больными глазами. Если у меня плохое настроение, я лучше выпью с вами стакан вина!

Научитесь радоваться жизни!

Себастьян Ликан преображает мир, делая его радостней и добрее, следуя примеру своих балканских духовных наставников, которые воскресные проповеди начинали словами: «В этом красивом мире!..»


Фото /7

1
2
3
4
5
6
7
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Козлова.
ИА "Город Nовостей"
Фото Ольги Козловой и Сергея Шакуро

всего: 1965 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:0721-04-2009
 
 
Читатель
Монах шикарный:)

04:2827-04-2009
 
 
Marianna
Oceni priatno posmotreti na ego rabotu,i na takih ljudei kak on...Udaci i vseh blag zelaju.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости