до юбилея
278 дней
 
Люди, утершись, ищут другую работу

Люди, утершись, ищут другую работу

Местные новостиДеньги
На 1 апреля в Новокузнецке просроченная задолженность по заработной плате работников учитываемых организаций составила 27 миллионов рублей.
На днях областная администрация со ссылкой на органы государственной статистики сообщила о том, что в нашем регионе стабилизировался размер просроченной задолженности - размер его составил 113,5 миллиона рублей. В большинстве территорий размер ее снижается, а в ряде муниципальных образований этой задолженности нет вовсе. Ни Новокузнецка, ни новокузнецких предприятий в списке неблагополучных нет.
 
Порадоваться бы за земляков, да не будем торопиться с выводами: о бедственном положении с выдачей зарплаты на многих городских предприятиях свидетельствуют звонки в редакцию и визиты обделенных.
 
Отчет городского отдела Госстатистики свидетельствует о том, что на 1 апреля в Новокузнецке просроченная задолженность по заработной плате работников учитываемых организаций составила 27 миллионов рублей. Если судить по видам деятельности, больше всего должны своим труженикам предприятия обрабатывающих производств (9,6 миллиона рублей), транспорта и связи (9,5 миллиона) и строительные организации (7,2 миллиона рублей). "Численность работников, перед которыми организации имеют просроченную задолженность по заработной плате, на 01.04.2009 г. составила 2478 человек. Задолженность в расчете на одного работника составила 10910 рублей. Задолженности из-за отсутствия бюджетного финансирования нет", - свидетельствуют официальные данные госстатистики.
 
Позволю себе не согласиться с уважаемой госструктурой. Нет, статистика не врет, как некоторые наивно считают. Просто она не все знает и не все может знать. Она располагает только теми сведениями, которые ей предоставляют сами предприятия. В сегодняшней ситуации, когда на кризис можно списать все, а в первую голову - свою безалаберность, командиры производства не спешат сыпать пепел на голову. А проверять их добросовестность небезопасно: одна жалоба "наверх" об удушении бизнеса проверками - и ты на улице...
 
К тому же в списке учитываемых органами госстатистики предприятий - далеко не все. А если предприятия уже нет, то и спроса с него никакого. Добавим для полноты ощущений, что местные власти заинтересованы в сугубо позитивной информации для общего пользования.
 
...На минувшей неделе в редакцию пожаловали представители новокузнецкой компании "Сибирский брикет". И пожаловались, что с августа 2008 года и по настоящее время не получают зарплаты. По словам начальника смены Александра Черемисова, общая задолженность перед 160 работниками за это время выросла до 8,2 миллиона рублей, и перспективы ее гашения не просматривается. Прежний владелец, продав бизнес, самоустранился, ООО "Сибирский брикет" ликвидировано (на текущий момент в справочниках не значится). Большинство работников "брикета", не дождавшись расплаты, рассчитались.
 
О проблеме проинформированы: инспекция труда, РОВД Кузнецкого района, Прокуратура, Следственный комитет, глава города Сергей Мартин, губернатор Кузбасса Аман Тулеев. "По нашим заявлениям получены ответы, которые не внесли ясности в решение нашей проблемы", - утверждает Александр Черемисов, показывая ответы-отписки. Сколько таких "брикетов" с многомиллионными долгами перед персоналом в Новокузнецке и его окрестностях, никому не ведомо. По большей части люди, утершись, ищут другую работу. У кого-то получается, кому-то не удается.
 
По распространенной теории, жизнь - она как зебра. Черная полосочка идет за белой, потом наоборот. Только не всегда очевидно, что черная - это черная: бывает за черной полосой прет еще чернее. И какого цвета будет завтра, мы поймем только после рассвета.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Бабиков
kuzpress.ru

всего: 1393 / сегодня: 1

Комментарии /12

21:3021-04-2009
 
 
карлсон
Серега жги еще.... по теме!

22:2421-04-2009
 
 
Сергей Бабиков 5+

00:2822-04-2009
 
 
Читатель
Между двумя чёрными бывает коричневая

00:2822-04-2009
 
 
Читатель
утритесь люди-скоро лето

07:4322-04-2009
 
 
Читатель
правильно написано....сложно что-то добавить, кроме разочарования от власти.

10:3122-04-2009
 
 
Читатель
Обычное брюзжание Бабикова - ни цифр, ни аналитики, ни конструктива. А что дальше? Серега, ты так еще пару лет можешь ныть и слыть хорошим журналистом.

12:1022-04-2009
 
 
Читатель
служба статистики - местная игрушка в руках чиновников, толку от нее ни-ка-ко-го. пользуются методами еще совдеповских времен. хотел как-то узнать, сколько лет назад стоил сникерс, а они мне говорят, что таких данных у нас нет, вот сколько стоил килограмм шоколада или литр молока - это есть, а про сникерс увы и ах... не наша это забота.

21:5622-04-2009
 
 
Читатель
"По распространенной теории, жизнь - она как зебра. Черная полосочка идет за белой, потом наоборот."
А в конце как всегда - дырочка в ж.

00:4223-04-2009
 
 
Зеброид
"...жизнь - она как зебра. Черная полосочка идет за белой, потом наоборот. " Потом опять белая, потом черная, потом снова белая, а кончается все тем местом, где у зебры хвост...

11:0423-04-2009
 
 
джо
Ну хватит над зеброй издеваться. А кто нибудь видел более критические статьи в местной прессе? Ну что вы к Бабикову привязались. Он тоже человек, и когда это возможно тогда и кусает власть. А что то не вижу по телеку ни одного критического материала о реалии наей жизни города. Ну вы же не орете на тв. Желаю всем правды.

11:0623-04-2009
 
 
Читатель
Сережа молодец......

12:2723-04-2009
 
 
Читатель
Джо! Мы тут еще как орем на ТВ! Только все напрасно - они честно служат властям!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости