до юбилея
341 день
 
До чего система тестирования в образовании довела Америку

До чего система тестирования в образовании довела Америку

В стране и миреВ мире
Анализ и элементарные математические вычисления не по зубам выпускникам американских вузов. 

 Организация "Американские институты за исследование" (American Institutes for Research) провела тестирование общего уровня образования студентов вузов и колледжей. В нем приняли участие 1827 студентов-выпускников из 80 случайным образом выбранных государственных и частных колледжей и университетов, предлагающих двух- и четырехлетнюю программу обучения. 

Вывод был сделан неутешительный: студенты последних курсов колледжей и университетов США не в состоянии решать более-менее сложные задачи, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни, сообщает Lenta.ru.

50% оканчивающих четвертый курс университета и более чем 75% выпускников, обучавшихся по двухлетней программе, не в состоянии истолковать таблицу, показывающую зависимость между физическими упражнениями и уровнем кровяного давления, понять аргументацию автора в газетной передовице, выбрать наиболее выгодное предложение по кредитным карточкам с разными процентными ставками и комиссиями, а также сделать выводы на основе результатов опроса, посвященного участию родителей в школьном образовании. 

А задания, требовавшие математических вычислений, были для теституемых наиболее трудными. 20% студентов-выпускников четвертого курса и 30%, проучившихся два года, имеют только базовые навыки обращения с числами. Это означает, что они способны сравнить цены на билеты или подсчитать стоимость двух блюд из меню, однако их может поставить в тупик необходимость вычислить, хватит ли в автомобиле топлива до следующей бензозаправки, или подсчитать, в какую сумму обойдется закупка всех необходимых канцелярских товаров для офиса. 

Что касается различий уровня грамотности в зависимости от пола студентов, то исследование их практически не выявило. А по расовому признаку различие было более явным: студенты-представители белого населения Америки показали более высокие результаты, чем представители других рас.

Тем не менее, исследователи отметили положительную тенденцию: по сравнению с получившими высшее образование взрослыми нынешние выпускники лучше умеют находить и использовать нужную им информацию в документах. Кроме того, средние результаты тестов у выпускников колледжей и университетов оказались все же выше, чем у взрослого населения США в целом.
 

Читая о результатах подобных исследований, невольно приходит на ум история "Про уровень образования в США", рассказанная нашим пользователем Александром:

Работаю программистом в одной небольшой американской фирме, человек 30, делающей всякие фигульки для пресс-автоматов. Сдуру решил сегодня с утра поучаствовать в разговоре о школах, да возьми и ляпни старую примочку насчет "Сколько будет 2+2х2?". Обычно на слух сначала прибавляют, потом умножают и получают 8, хотя по правилам математики умножение делать надо первым, так что правильный ответ - 6. Меня тут же послали на фиг и обозвали идиотом, потому что будет 8... Я даже написал на бумажке, чтобы понятней было. И тут началось... Оказывается по правилам надо все делать слева направо и никак не иначе, поэтому - 8, а я дурак, и иди возьми школьный учебник и почитай как надо, а проще для особо тупых посчитай на калькуляторе!!! Особенно меня испугало, что главный бухгалтер сам и принес калькуль и продемонстрировал под бурные овации всей фирмы. (Да, простой калькулятор делает все поэтапно, как на слух, а не всю формулу целиком). Под рукой не оказалось научного калькулятора, где можно вводить всю формулу. Ладно, открыл Microsoft Excel, ввел формулу, получил 6 и получил ступор всей фирмы. Работа прервалась на добрых 2 часа, переходили от компьютера к компьютеру, с калькулятором получали там - 6, а там - 8. Я устал объяснять и ушел к себе в кубик. Оказалось, основной прикол ждал меня позже. К обеду заявляется ко мне замбух и, качая головой, выдает: "Теперь я понимаю, почему все ругают Microsoft: у них даже в Excel'е баг - неправильно считает!!!"

Как говорится, комментарии излишни.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 998 / сегодня: 1

Комментарии /7

18:5921-04-2009
 
 
Andy
Видимо по этому у американцев есть такие кампании, как Apple, IBM, Microsoft.. отличные автомобили GM, космонавтика, нанотехнологии, медицина..

В Совке тоже писали про США всякие гадости.
Подлая наиковарнейшая ложь.

19:4721-04-2009
 
 
makzzz
просто в америке с их образованием выбиваются только реально умные люди, которые учились сами. в книге читал, что один из лаурятов нобелевки по математики на вопрос как вам удалось стать таким выдающимся учёным в стране, где сис.образования ваще никакая, ответил: "я занимался дома сам, у меня в голове было две математики, одна правильная, одна для учителя". что-то такое. люди предприимчивые могут начать бизнес с одной хорошей задумки и кредита. а у нас - фиг. даже если ты гений, заработать на этом сложно.

23:5621-04-2009
 
 
Zuka
2makzzz
Видимо у них плотность реально умных выше.
А если серьезно, то эта статейка в духе агитации "единоросов" : факты в отрыве от контекста, единичные случаи выдаваемые за массовые и т.д.
Взгляните правде в глаза - штатовские дипломы ценятся гораздо выше, чем российсике, да и состоятельные люди отправляют свои детей учиться зарубеж.

00:1022-04-2009
 
 
Zuka-a
Выражаю свой протест против действий Россвязькомнадзора в отношении сайта URA.RU и обвинения этого сайта в экстримизме за пост "Путлер - капут" на форуме сайта.
У Россвязькомнадзора в каждом регионе есть люди, которые знают, какое СМИ лояльно властям, а какое нет. "В итоге нарушения находятся только там, где это нужно властям".
Это может теперь привести к ограничению работы всех неугодных СМИ, технология этого отрабатывается на URA.ru.

08:3722-04-2009
 
 
makzzz
2Zuka: у них ещё имигранты есть, в том числе из россии. какой-то русский, который заработал большие деньги в америке своим бизнессом, сказал, что в россии его изобретения просто бы украли, а он бы ни с чем остался.

12:4022-04-2009
 
 
Читатель
"ЧИТАЯ о результатах подобных исследований, невольно ПРИХОДИТ на ум история.... " - действительно, читая подобные вещи, слушая их сплошь и рядом, невольно вспоминаешь школьный учебник русского языка, рассказывающий о правилах употребления деепричастий (((

18:5422-04-2009
 
 
Читатель
Тогда и знаков препинания в конце предложения.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире