до юбилея
346 дней
 
"Аэрофлот" не смог стать европейским перевозчиком

"Аэрофлот" не смог стать европейским перевозчиком

В стране и миреВ стране
"Аэрофлоту" в очередной раз не удалось стать европейской авиакомпанией. Правительство Чехии исключило крупнейшего российского перевозчика из числа претендентов на покупку Czech Airlines. Официальные причины не называются, но ранее чешские спецслужбы заявили об исходящей от российского покупателя угрозе национальной безопасности.

Чешские спецслужбы выступили против участия "Аэрофлота" в приватизации 91,5% акций Czech Airlines на прошлой неделе. Им не понравилась непрозрачная, по их мнению, структура собственности перевозчика и низкий уровень безопасности полетов. На что "Аэрофлот" парировал, что структура собственности прозрачна, а безопасность полетов составляет 99,98%.

Однако вчера правительство Чехии официально исключило "Аэрофлот" из списка претендентов на Czech Airlines, не назвав официальную причину решения. Эксперты "Ведомостей" считают, что власти опасаются восстановления геополитических позиции России в Европе, поэтому не пускают крупный бизнес на свои рынки.

Попытка номер четыре

"Аэрофлот" уже несколько лет пытается прорубить "окно" в Европу, которая дает ему половину доходов. Чтобы получать еще больше прибыли, надо летать внутри Европы. Для этого необходима европейская регистрация, которую "Аэрофлот" и хочет купить вместе с долей в одной из западных авиакомпаний. Czech Airlines - это уже четвертая неудачная попытка крупнейшего российского перевозчика выйти на зарубежные рынки и стать европейской авиакомпанией. Впрочем, удачных попыток пока и не было.

В 2007 году "Аэрофлот" начал бороться за госпакет итальянского авиаперевозчика Alitalia. Сделка была одобрена Владимиром Путиным, который к тому же был в хороших отношениях с итальянским премьером Сильвио Берлусконе. Однако на финишной прямой "Аэрофлот" сам отказался от Alitalia: он побоялся повесить себе на плечи столь проблемный и нагруженный долгами актив. К тому же у "Аэрофлота" была другая возможность выйти на европейский рынок: как раз в это время была объявлена приватизация сербской JAT. Но сербские власти затянули сделку, и она стала невыгодной.  "Аэрофлот" сам отказался и от приватизации с Austrian Airlines (хотя эта сделка выглядела наиболее привлекательной для российской компании), так как в условиях высоких цен на топливо риски стали слишком большие. 

Не беда

Впрочем, в "Аэрофлоте" не сильно печалятся по поводу отказа чешских властей. В компании еще до этого зародились сомнения в необходимости покупки Czech Airlines в условиях кризиса и резкого снижения пассажиропотока в Европе (как и в России). Против выступали несколько членов совета директоров "Аэрофлота", а также его председатель - министр транспорта Игорь Левитин. Эксперты "Коммерсанта" считают, что и без помощи чешских властей "Аэрофлот" вышел бы вскоре из этой гонки. По их мнению, на фоне падения перевозок в Европе российской авиакомпании стоит забыть на время о своих мечтах выйти в Европу, а следует сосредоточиться на решении внутренних проблем.

Чешское правительство вместе с "Аэрофлотом" отсеяло также чешский инвестфонд Odien. На Czech Airlines осталось два претендента: франко-голландский альянс Air France KLM и еще один чешский фонд Unimex, выступающий совместно с местной частной авиакомпанией Travel Service. Чехия намерена выручить от продажи доли в CSA от 146 до 244 млн долларов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 731 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире