Служба наркоконтроля предлагает сажать продавцов героина пожизненно

Служба наркоконтроля предлагает сажать продавцов героина пожизненно

В стране и миреПроисшествия
Это касается тех, кто поставляет и продает более одного килограмма героина.

Директор Федеральной службы России по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов предложил "обрушить всю мощь на менеджеров и организаторов наркотрафика и ужесточить в отношении них наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы". Это касается тех, кто поставляет и продает более одного килограмма героина, уточнил он, выступая во вторник в Москве на общественной конференции "Кризис и наркотики".

При этом, по его мнению, необходимо "уменьшить карательные меры к больным людям". Иванов пояснил, что розничную торговлю осуществляют в основном наркоманы, вынужденные работать на оптовиков. "К таким людям надо проявлять максимум гуманности. Необходимо внедрить альтернативное лечение, чтобы у них была возможность выбирать между лечением и тюремным заключением", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

В этой связи, считает он, в России должны появиться специальные суды для наркозависимых. "Это позволит существенно разгрузить судебную систему. В отдельных судах, особенно на юге, дела, связанные с наркотиками, составляют 30% общего объема дел", - отметил глава ФСКН.

Он попросил общественные организации поддержать эти инициативы. Напомним, они были высказаны еще в ноябре 2008 года и получили одобрение правозащитников.

Во вторник Иванов вновь указал, что антинаркотические меры, принимаемые международным сообществом, недостаточны. "Это полумеры, и такими темпами мы и за сто лет не исправим ситуацию, а среди пострадавших стран будет Россия", - заявил Иванов. По его убеждению, международное сообщество и ООН пока не в состоянии разглядеть планетарный масштаб афганского наркотрафика и в борьбе с ним терпит фиаско.

Глава Службы контроля подчеркнул, что в последние годы Россия "подсела на героиновую иглу и стала мировым лидером по употреблению опиатов". Особенности российской наркомании, по его словам, заключаются в том, что 90% наркозависимых употребляют наркотики именно опийной группы. По его данным, с начала года в стране изъято более 12 тонн наркотиков, в том числе тонна героина.

"По разным оценкам, общая численность наркозависимых в РФ составляет 2-2,5 млн человек в возрасте от 18 до 30 лет. Ежедневно от наркотиков погибают 82 человека", - сообщил Иванов. Он отметил, что тревожная ситуация складывается и в подростковой среде: "Наркотическими расстройствами страдают более 140 тыс. детей и подростков".

Между тем на том же форуме директор Департамента организации медицинской помощи и развития здоровья Минздравсоцразвития Ольга Кривонос заявила, что наркозависимых подростков в России становится меньше. Эта тенденция, по ее данным, наблюдается с 2007 года.

Но структура зависимости не изменилась - примерно 87% случаев приходится на зависимость от опиатов, на втором месте зависимость от наркотиков каннабисной группы.

Пик заболеваемости наркоманией в России, по словам Ольги Кривонос, пришелся на 2000 год, когда было выявлено почти 73 тыс. больных. Чтобы укрепить тенденцию к снижению числа больных необходимо, по ее мнению, "выработать с правоохранительными органами, образовательными учреждениями и общественными организациями план дальнейших действий". В эту программу в первую очередь должны войти мероприятия по первичной профилактике наркомании и медикосоциальной реабилитации больных.

Ольга Кривонос напомнила, что в Минздраве разработан комплексный подход по этому вопросу в рамках нацпроекта "Здоровье", где большое внимание уделяется формированию здорового образа жизни и ценности семьи у молодого поколения.

Глава ФСКН Иванов в ходе общественных слушаний также отчитался о проделанной недавно работе - в Пасхальную ночь российские наркополицейские вскрыли транснациональную сеть, поставлявшую синтетические наркотики из Европы в Россию.

Он рассказал, что в ночь на 19 апреля была реализована крупная операция "Колумбарий", в которой приняли участие более 300 офицеров ФСКН. Объектами стали ряд увеселительных заведений Москвы, Подмосковья, Петербурга, Ленинградской и Псковской областей.

Всего было изъято 80 кг марихуаны, 12 кг наркотиков амфетаминового ряда, 50 тыс. синтетических таблеток, в том числе ЛСД, экстази, МДМА, а также кокаин. "В общей сложности, это 150 тыс. доз для сотни тысяч наших детей", - отметил Иванов. Кроме того, добавил он, у задержанных было изъято большое количество огнестрельного оружия.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 816 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:5622-04-2009
 
 
comrade
Я - за!

15:3722-04-2009
 
 
Читатель
Ну, я уже предлагал смертельную инъекцию героина.Но если нельзя, то хоть пожизненное пусть дают.

17:1422-04-2009
 
 
Читатель
"Понты колотят", никто ничего ужесточать не будет. Весь шум, чтобы обратить на себя внимание, дескать, борьба ведется. Разве ФСКН и власть имущие будут лишать себя работы и доходов от крышевания?. Смешно, тогда пришлось бы менять общественный строй.

22:2322-04-2009
 
 
Читатель
колоть героином - ПОЖИЗНЕННО!!!!!!!
если провести на эту тему референдум: 99,999% народа будет-за
наркота уже достала.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире