до юбилея
341 день
 
Надоела?
 Письма президенту Александра Минкина.

 Г-н президент, вчера Бахмину с грудным ребенком отпустили на свободу. А почему?

Законное право на условно-досрочное освобождение (УДО) она получила больше года назад. Но в мае прошлого года суд в Мордовии (где она сидела) отказал ей, несмотря на похвальную характеристику, беременность и пр. смягчающие обстоятельства. Мало кто верил, что это случайная жестокость. Большинству казалось, что маленькие судьи в Мордовии выполняют волю больших людей в Кремле. Потом ей отказали в сентябре, потом арестантка родила, потом ей опять отказали. Точнее — отказали двоим, потому что она уже сидела с дочкой.

И вот она на свободе. А что изменилось? Ведь ее держали и беременную, и с ребенком. Значит, дело не в ней.

Возможно, вам просто надоело слышать о ней всякий раз, как вы встречаетесь с порядочными людьми.

Мы честно старались вам помочь. Еще 29 сентября 2008-го в письме под названием “Царская милость” говорилось, что для вас гораздо выгоднее ее отпустить. Помните?

Бессмысленная жестокость свойственна негодяям, а милосердие (пусть и к врагам) — неотъемлемая черта хорошего человека. Возможно, именно вы выиграете больше всех от этого благородного жеста (который ни копейки не будет стоить нашему бюджету). Жизнь длинная, совесть иногда просыпается совершенно неожиданно; у многих — в старости, а у царей — перед смертью. Это ж хорошо, если хоть одним кровавым мальчиком (или девочкой) будет меньше. Если она родит в тюрьме, вас об этом наверняка спросят нахальные журналисты где-нибудь на Западе, и вы будете отговариваться ссылкой на законы и параграфы (которые помешали освободить бабу). А потом, оставшись со своими, зашипите: “Почему мне вовремя не доложили?!”.

Наша публикация не помогла. Всё так и случилось. Вдобавок после этого письма в интернете начался сбор подписей за ее освобождение. Откликнулись десятки тысяч, в том числе очень знаменитые и уважаемые люди. И это не помогло.
Вам как юристу и борцу с правовым нигилизмом будет, безусловно, интересно прочесть, почему судья не отпускал беременную зэчку.

В постановлении об отказе он написал: “Под исправлением осужденных следует понимать формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, а также стимулирование правопослушного поведения, которые у осужденной Бахминой не сформировались. С учетом всех обстоятельств суд находит, что Бахмина нуждается в дальнейшем отбывании наказания в виде лишения свободы в целях исправления осужденной”. 

То есть суд заботился о душе грешницы (в точности, как святая инквизиция).

Последний раз ей отказали в УДО под предлогом, что она уже не в Мордовии, а где-то под Москвой. И Преображенский суд Москвы три месяца ждал, пока придут документы из Мордовии.

Без документов отпускать нельзя, это понятно. Но скажите, г-н президент, если бы ваш родственник или какой-нибудь одноклассник-однокурсник получил бы право на УДО, неужели эта история тянулась бы год?

* * * 


Если по закону — ее освободили бы год назад. Если под влиянием общественного мнения — ее освободили бы полгода назад. Но ничего не помогало. И документы, конечно, не случайно три месяца ползли эти пятьсот километров.

Хорошо, что мать с грудным ребенком на свободе. Плохо, что эта “судебная процедура” так похожа на произвол.

Произвол — это воля, свободная от законов, от правил, от морали, от уважения к людям. Вы на своем культурном языке называете это “правовым нигилизмом” и хотите вылечить от него великую страну. Не спрашиваю, каким лекарством. Но принимают ли его высшие руководители — хотелось бы знать. Потому что если высшая власть не лечится от произвола, то ни судьи в провинции не выздоровеют, ни гаишники в Москве.

Звучали голоса: мол, почему просят только за Бахмину, хотя сидят и другие беременные. Но те — за убийства и насилие. И только она — за экономическое, не связанное с опасностью для чьей-либо жизни. Впрочем, и насилие не препятствует свободе. Месяц назад свободу по УДО получил педофил Пастухов. Пермский депутат от “Единой России” и предприниматель, получивший 6 лет за изнасилование 15-летнего подростка, не отсидел и половины, да и сидел условно.

Как пишет “Пермский обозреватель”, Пастухов в СИЗО чувствовал себя прекрасно. Недолгий срок после ареста он находился в отдельной камере, и ему не ограничивали количество свиданий и передач. Позже бывший депутат и вовсе вышел на свободу и приезжал в изолятор отмечаться раз в неделю на своей автомашине Land Rover.

...Позавчера был в суде, где судят Ходорковского и Лебедева. Они просили прокуроров объяснить темные места в обвинительном заключении. Лебедев говорит: “Ваша честь, написано, что я прятал деньги на острове Гибралтар. А на какой планете? в какой галактике?”.

И действительно, г-н президент, на планете Земля такого острова нет. В школьном сочинении такая ошибка была бы просто смешна, но тут грозит 15 лет, и людям, сидящим уже шесть лет (с 2003 года), не до шуток.

А Ходорковский (извините, что употребляю это слово в письме к вам) не мог понять, как подсчитали украденную преступной группой сумму: 158 миллиардов 492 миллиона 156 тысяч рублей 58 и девять десятых копейки. Понятно, когда на калькуляторе переводишь доллары в рубли, то может получиться и бесконечная дробь. Но для приличия десятую долю копейки стоило бы округлить.

Система и на мне тренировалась (хотя и в легком весе, без тюрьмы). Даже письмо собирался вам писать, и заголовок был готов — “Коптевский судак”. Потому что в Коптевском суде существо мужского пола в мантии вынесло решение, где на трех страницах 149 ошибок, дело происходит в 19997 году, и, как судья написал, “с 10.07.02 г. по 31.12.02 г. прошло 540 дней”.

А на какой планете? Потому что у нас на Земле между 10 июля и 31 декабря проходит 174 дня или что-то вроде этого. Вам смешно? Но по этому решению все мое имущество три года было арестовано, а коптевский судак получил повышение.

На прощание — важные вопросы. Зачем Бахмина сидела лишний год? Зачем ребенок родился в зоне? Зачем ее двое малолетних сыновей лишний год жили без матери? (В их возрасте это как для вас десять лет.) Зачем и ради чего страну позорили перед всем миром?

Нам ответов не надо. Достаточно, если себе ответите.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Минкин
mk.ru

всего: 799 / сегодня: 2

Комментарии /2

14:4922-04-2009
 
 
Читатель
Н-да! Подловатая у нас власть, а так же злобная, обидчивая, мстительная, трусливая и поэтому глупая.

01:2423-04-2009
 
 
Читатель
ходорковские и Ко совсем не лучше, вот уж кого не жаль

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире