Кузбасский импорт съест валюту

Кузбасский импорт съест валюту

Местные новостиДеньги
Вероятнее всего, на многих предприятиях придется «затянуть пояса», которые уже и так держатся на последней дырке.

Вчера в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание комитета внешнеэкономической деятельности, на котором обсуждали проблемы экспортных отраслей. 

В самом начале разговора мировой экономический кризис сравнили с «черной тучей», которая надолго закроет от нас светлые перспективы, нарисованные аж до 2020 года. На несколько лет, если не навсегда. 

Однако уголь мы продавать не перестанем. В первом квартале этого года экспорт твердого топлива даже несколько вырос по сравнению с прошлым годом. 

— Так проявил себя эффект запаздывания, когда контракты и договоры заключаются в середине или конце предыдущего года, — разъяснил заместитель начальника Кемеровской таможни Константин Стародубцев, — а реальный результат мы видим только сейчас. На самом деле, впереди у нашей угольной отрасли весьма нерадостные перспективы. Судя по предварительным данным, в конце лета объемы экспорта угольных компаний упадут на 30%. К тому же, если в минувшем году цена тонны высококачественного экспортного угля колебалась от 175 до 200 долларов, то сейчас она упала в 2,5-3 раза.

Еще безрадостней выглядит прогноз по экспорту металлопродукции. К осени объем поставок металла за рубеж составит примерно половину от объемов прошлого года. Цена металла тоже снизилась до минимума.

Зато импортные поставки выросли, ведь в Кузбассе мы мало что производим из товаров конечного спроса. Например, ввоз машин и оборудования увеличился по сравнению с первым кварталом прошлого года, на 18,4% и составил 87,7 миллионов долларов. В Кузбасс везли из-за рубежа экскаваторы, шахтные крепи, конвейеры, очистные комбайны, бульдозеры и другое несъедобное железо. За эти поставки надо расплачиваться валютой, а она подорожала. Вероятнее всего, на многих предприятиях придется «затянуть пояса», которые уже и так держатся на последней дырке.

Ввоз в Кузбасс продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья занял лишь 1% от всего импорта, хотя цена его увеличилась на 55,6%, а общая стоимость составила 1,5 миллиона долларов.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1055 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:4222-04-2009
 
 
пипец
лучше бы не читала эту статью. думала, уже все налаживается...

13:0323-04-2009
 
 
Читатель
Да что же это за магическая цифра такая-30%.Какую экономическую новость не прочитаешь,везде она.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости