до юбилея
344 дня
 
К юбилею Ильича: "хоронить не стоит ждать"

К юбилею Ильича: "хоронить не стоит ждать"

В стране и миреВ стране
 Мнения парламентариев по поводу захоронения тела Ленина.

 22 апреля исполняется 139 лет со дня рождения Владимира Ленина. 
Фигура Ленина, его роль в истории до сих пор остается предметом раздоров. Одним следы его культа (повсеместные памятники, города и улицы его имени, мумия у стен Кремля) представляются нестерпимым кощунством и насмешкой над памятью всех, кому революция и ее последствия принесли страдания и гибель. Другие видят в любом посягательстве на священный ореол, созданный большевиками вокруг личности Ленина, нигилизм по отношению ко всей отечественной истории. Третьи упирают на то, что столь острый вопрос следует отложить до тех пор, пока страсти не утихнут. Четвертые призывают ко взвешенному подходу, избегающему как сакрализации, так и демонизации личности Ленина. 

Как вы думаете, почему споры о роли Ленина в истории и о судьбе его тела сохраняют свою остроту? Что мешает разрешить этот вопрос и решить судьбу Мавзолея и тела Ленина? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента. 

Парламентарии традиционно призвали к взвешенному подходу к вопросу о судьбе тела Ленина, однако в целом они не выказали резкого неприятия самой идеи его перезахоронения. 

Время для захоронения тела Ленина еще не пришло, убежден председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков

"Захоронение Ленина возможно лишь тогда, когда общество перестанет воспринимать этот вопрос крайне остро", - заявил сенатор. 

Для этого, по словам парламентария, должна измениться психология общества. "Еще живы несколько поколений, которые воспитывались на ленинских идеалах, на обожествлении его как личности, поэтому похороны Ленина должны состояться позже, тогда, когда этих поколений уже не станет", - считает Лысков. 

Актуальность продолжающихся споров о роли Ленина в истории политик объясняет незаурядностью его личности. "Ленин был незаурядной личностью. В крайне сложных политических условиях он сумел стать лидером. Конечно, как и любой человек, он был не идеален, совершал ошибки, но именно потому, что работал, действовал. Ведь, как известно, не допускает ошибок только бездельник", - заключил Анатолий Лысков. 

За захоронение тела Ленина выступает член Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов

"Тело Ленина уже давно следует похоронить. Тем более предания земле требуют православные обычаи", - заявил сенатор. 

Не умаляя значимости личности Ленина, парламентарий между тем заметил, что, "во-первых, на карте уже нет той страны, идеалом которой он был, а во-вторых, на содержание тела Ленина в Мавзолее тратятся бюджетные деньги, что в тяжелых экономических условиях, наверное, не совсем разумно". "Если же забальзамированное тело представляет научный интерес, то тогда его надо перенести в соответствующий научно-исследовательский институт", - полагает политик. 

"Я не знаю, что мешает решить судьбу тела Ленина и Мавзолея, но знаю, что в архитектуру исторического центра Москвы, в архитектуру Красной площади монументальное советское строение, игравшее, в том числе, и роль трибуны, не вписывается", - заключил Амир Галлямов. 

Не спешить с решением вопроса о захоронении тела Ленина и судьбе Мавзолея советует заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Свердловской области Александр Школьник

"С решением этого вопроса торопиться нельзя", - заявил сенатор. "Еще достаточно граждан, воспитанных на ленинских идеалах, питает к Ленину особые чувства", - пояснил он. 

Парламентарий выразил несогласие с тем, что споры о роли Ленина в истории и о судьбе его тела сохраняют свою остроту. "Я не говорил бы, что эта проблема стоит так остро, разве что для какой-то части общества. Кроме того, мне кажется, что со стороны левых сил идет искусственное подогревание этой темы", - заключил Александр Школьник. 

"Аберрацией близости" считает все споры о роли Владимира Ленина в истории России член Комитета Госдумы по безопасности, представитель фракции ЛДПР Сергей Абельцев

"Коммунисты на американский манер постоянно провозглашают Ульянова-Ленина "отцом-основателем государства", забывая, что история России "немного более" долгая, чем период его жизни и правления", - заявил депутат. "Таким образом, - продолжил он, - они фактически дают понять, что история России берет начало только с переворота 1917 года. По Гумилеву это чистая "аберрация близости" - преувеличение грандиозности недавних событий сравнительно с более ранними". 

По словам парламентария, "известно, что аберрация - это негативное явление, связанное с подсознательной боязнью изменений. Вот почему основной упор в дискуссии о мумии Ульянова идет в плоскости вялого, хронического течения, и сопровождается индифферентными призывами все "отложить, пока страсти не утихнут…". Как бы чего не вышло". 

Политик считает, что "мешает решению вопроса накопленная темная сила Мавзолея, сконцентрировавший в себе огромную энергию потусторонних сил, вместилищем которых он является". 

"Широко известны пророчества современных подвижников о том, что пока этот "друг детей" не захоронен в земле, Россию ничего хорошего не ждет. Подлинное возрождение не наступит. Логично предположить, что мешать процессу возрождения - значит желать зла самому себе. Кто всегда и всем желает зла и мешает творить добро, уже давно известно", - заключил Сергей Абельцев. 

Все споры об исторической роли Владимира Ленина, о судьбе его тела и Мавзолея решит время, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев

"Ленин действительно изменил ход исторического развития всей планеты, привнеся в мир идеи, построенные на базе социального равенства", - заявил депутат. "Споры о его роли в истории до сих пор сохраняют свою остроту, поскольку идеалы социального равенства живут в человеке с рождения", - считает Медведев. Парламентарий уверен в том, что "только время покажет" насколько долговечными окажутся ленинские идеи. 

По мнению депутата, "на сегодняшний день, старое поколение еще не готово отказаться от ленинских идей, что затрудняет решение вопроса относительно судьбы Мавзолея и тела вождя". "Для того чтобы все "ленинские вопросы" утихли, должно пройти еще какое-то время, по истечению которого кто-то, возможно, незаметно вынесет тело Ленина, и никто ни о чем и не вспомнит", - заключил Юрий Медведев.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 948 / сегодня: 1

Комментарии /10

13:3222-04-2009
 
 
Читатель
хоронить, в центре страны лежит труп, ппц

15:2222-04-2009
 
 
Читатель
Может быть, хоронить действительно пока не надо, скольким бабушкам и дедушкам это может горе доставить... А то, что с центра Красной площади убрать труп - это однозначно. Идолопоклонство какое-то, а на дворе ХХI век!!!

15:3422-04-2009
 
 
Читатель
Древние египтяне трупы в пирамиды прятали.Теперь на эти могильники туристы зачем-то пялятся. ; )

16:1822-04-2009
 
 
неленинец
Давно пора захоронить тело ,предать земле,а на месте мавзолея лучше памятник Ленину поставить.

17:2822-04-2009
 
 
Читатель
Ну отдали бы тем же корейцам или кубинцам. В конце концов тело интересно не политической, а исторической и научной точки зрения. Многим бы сейчас было бы интересно взглянуть на бывших царей, если бы они также сохранились. А сейчас хотят примитивно свести счеты с трупом люди, подверженные идеологическим обработкам.

19:5722-04-2009
 
 
я
14-34. Пялятся не на "могильники". а на уникальные архитектурно-строительные сооружения и памятники древности.

20:0622-04-2009
 
 
Русский
По православнй вере давно пора похоронить. тем более. что уничтожить православие в России ВИЛ не смог. как ни пытался.
Страна наша ОФИЦИАЛЬНО ПРАВОСЛАВНАЯ. надо элементарно уважатьсебя, как народ.
Про роль Ленина в истории я лучше помолчу.
Скажу только. что К.Маркс больший военный преступник. чем изобретатели атомно-ядерного оружия!

12:1723-04-2009
 
 
Читатель
Тело не предано земле..Душа Ленина не может найти покоя...и бродит по России.Отсюда все наши беды.Нужно его захоронить и жисть наладится.

23:3725-04-2009
 
 
хрхр
давно пора закопать ево

21:0612-10-2010
 
 
елена
всяк по своему прав

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире