Кризис лишил Ленина нового костюма?

Кризис лишил Ленина нового костюма?

В стране и миреВ стране
Ко дню рождения Ленина журналист газеты "Комсомольская правда"("КП")  Александр Гамов опубликовал статью.

Он проверил слухи о том, что, якобы, тело Ленина, хранящееся в Мавзолее, в этом году из-за экономических проблем осталось без нового костюма. Предлагаем читателям ИА "Амител" с ней ознакомиться:

"На сайтах появилась сенсационная информация: В ходе профилактики, длившейся два месяца, Ильича так и не переодели, хотя необходимость в этом давно назрела." Одна из газет так подала эту информацию:
"Обновляют его (костюм. - А.Г.) примерно раз в три года, так как он теряет внешний вид от контакта с бальзамирующим раствором. В течение 30 лет наряд поменяли ровно десять раз. Последний раз - в 2003 году, то есть время сменить костюмчик давно пришло. Но денег едва хватает на работы по бальзамированию, процедура дорого обходится".

Пресса приводит и "авторитетное мнение" Юрия Денисова-Никольского, замдиректора Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (именно эта организация проводит в Мавзолее все работы): "Государство с 1992-го не выделило ни копейки. Все держится за счет фонда "Мавзолей Ленина" и меценатов. Вдобавок грянул кризис. О какой замене костюма может идти речь в таких экономических условиях?"

Журналист КП позвонил самому Денисову-Никольскому, прочитали все это - он очень удивился:

- Это кто пишет?

- Одна и з газет. А потом на многих сайтах эта же информация.

- Это на их совести. Даже не читайте - мне это неинтересно.

- Так вы говорили такое про костюм Владимира Ильича или нет?

- Много чего спрашивали, я сейчас даже и не упомню. Сочиненное вот это все. Я этого не говорил.

И еще, как удалось выяснить у ученых и специалистов, которые следят за телом Ленина, что вождя переодевают не каждые три года, а раз в 8-10 лет, и если бы возникла необходимость сделать это раньше, вопрос решили бы оперативно:

- Уж для Владимира Ильича новый костюм  пошили бы!

"Казус с костюмом"  согласилась прокомментировать и племянница вождя Ольга Дмитриевна Ульянова:

- Из-за того, что кризис, Ленина не стали переодевать? Господи, ну какая ерунда! Сколько раз я была в Мавзолее Владимира Ильича - там все время все в исключительном порядке. Я, конечно, схожу в Мавзолей, посмотрю... Но, насколько мне известно, то, что пишут о костюме, не соответствует действительности. Кому-то просто надо что-нибудь придумывать. Потому что всегда хотят прицепиться к Владимиру Ильичу...

Напомним, о том, как следует поступить с телом Ленина, который  находится в Мавзолее уже более 80 лет, – предать земле или оставить все по-прежнему – Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поинтересовался в январе 2009 года, в ходе инициативного опроса. Выяснилось, что относительное большинство россиян считает сохранение тела Ленина в Мавзолее на Красной площади неправильным и неестественным (41%).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 869 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире