Потребительская депрессия: россияне меняют свое отношение к тому, что им действительно необходимо

Потребительская депрессия: россияне меняют свое отношение к тому, что им действительно необходимо

В стране и миреКультура
Еще год назад россияне были уверены в будущем и хотели покупать все больше и больше.

Так, в марте прошлого года 40% россиян планировали купить машину, сделать ремонт или поехать отдыхать. 16% - хотели купить квартиру или построить дом. Столько же – откладывали на старость или «черный день». 11% - копили на лечение. Сегодня ситуация принципиально иная. Для 30% опрошенных – приоритетным стало лечение, для 24 – покупка жилья. Ремонт, новая машина и отдых – интересуют сегодня лишь 15% россиян. На «черный день», как и прежде, откладывают 16% наших сограждан, - сообщают журналисты телепрограммы "Доброе утро, Россия!".

Елена Фролова, начальник управления статистики уровня жизни и обследования домашних хозяйств Росстата: "Мы делаем оценку потребительской уверенности, исходя из 5 компонентов. Населению предлагается высказать свое мнение по произошедшим и ожидаемым изменениям экономической ситуации, личного материального положения, и такой специфический показатель – оценить благоприятность условий для крупных покупок для дома. В первом квартале 2008 года индекс потребительской уверенности составлял +0,4. а в текущем квартале 2009 года он составил уже -35".
 
Год назад Людмила с мужем Олегом запланировали покупку новой иномарки. Тогда же начали откалывать деньги. К сегодняшнему дню накопилась приличная сумма. Но… муж Людмилы потерял работу, и с мечтой о машине пришлось расстаться.

Людмила: "Сейчас я уже подумала, что тратить столько денег на машину – мне кажется, лучше доделать ремонт – это более важно. А машина может и подождать".

О том, насколько уверенно россияне смотрят в свое финансовое будущее, можно судить, например, по такому показателю, как планирование крупных покупок

Журналисты телепрограммы провели собственный небольшой соцопрос, чтобы выяснить - планирует ли кто-нибудь серьезные покупки. Вот какие ответы были получены:

- Какие покупки, тут бы хоть бы на хлеб хватило.
-
Сейчас даже в кредит, ничего даже брать не стоит.
-
Хороший вопрос, машина куплена, а вот с квартирой проблема. Деньги нужны. хотя в принципе пока з/п никто не урезал.
- А мы машину купили. А в квартире сейчас необходимости нет просто.

"Получается, что люди изменили само отношение к тому, что им действительно необходимо. И стали более ответственно подходить к тратам. Даже закупая продукты на каждый день", - делает вывод журналист телепрограммы.

Людмила: "Раньше я тратила на продукты где-то 30 тысяч рублей на продукты и могла позволить себе что-то вкусненькое, какие-то деликатесы покупать к столу. Сейчас я стараюсь покупать более необходимые продукты, и уложиться в сумму не больше 20 тысяч".

Вынужденная экономия может принести и неожиданные дивиденды. Есть надежда, что торговые сети для увеличения оборота будут вынуждены снизить цены. А банки - ставки, чтобы вернуть тех, кто готов купить что-нибудь в кредит, - сообщает программа "Доброе утро, Россия!".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 942 / сегодня: 1

Комментарии /4

15:1322-04-2009
 
 
Читатель
Раньше я тратила на продукты где-то 30 тысяч рублей

бедненькая, срочно все скинулись людмиле на икорку с фуагрой

15:3222-04-2009
 
 
Читатель
да,примеры действительно тупые привели

15:4022-04-2009
 
 
Читатель
Пусть она себе эти 30 тысяч монетками по 10 копеек в одно место запихает. Может, тогда подумает о том, чтобы тратить разумнее...

17:1722-04-2009
 
 
Читатель
издевательство какое то. кому в голову пришло привести подобный пример? пусть этого человека отдадут на растерзание нашим пенсионерам...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире