Новые планы Европы раздражают Россию

Новые планы Европы раздражают Россию

В стране и миреПолитика
Россия недовольна. Программа Европейского Союза `Восточное партнерство`, которую председательствующая в ЕС Чехия намерена запустить 7 мая в Праге, раздражает ее

Она не понимает, почему европейцы стараются распространить свое влияние на территории, ранее находившиеся в зависимости от Советского Союза и которые уже находятся под их влиянием. Этот проект партнерства, инициированный Польшей и Чехией, касается шести стран (Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана). Его цель состоит в ускорении проведения демократических и экономических реформ в этих странах, в поощрении регионального сотрудничества и в сближении их с ЕС, однако он не предусматривает перспектив их присоединения к Евросоюзу. По мере приближения даты пражского саммита Россия действует все более активно.

Так, в ходе недавней беседы в Брюсселе с представителями Генеральной дирекции по внешним связям Европейской комиссии заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко призвал Евросоюз учитывать интересы его страны при осуществлении программы этого восточного партнерства. И добавил, что `очень важно воспрепятствовать формированию новых разделительных линий на европейском континенте`. По мнению Москвы, партнерство,
которое ЕС предложил странам бывшего советского лагеря, может быть для них сродни `выбору` между Европой и Россией. Это касается, в частности, `возможного участия в этом партнерстве Белоруссии`, - замечают в Москве, которая втайне сохраняла надежду на то, что президент этой страны, Александр Лукашенко, которого Брюссель давно называет `последним диктатором Европы`, не будет приглашен на Пражский саммит. Напрасно.

В прошлую пятницу руководство Чехии - председателя ЕС - объявило, что только что пригласило белорусского президента принять участие в саммите, посвященном программе `Восточное партнерство`. Глава чешской дипломатии Карел Шварценберг (Karel Schwarzenberg) указал, тем не менее, что президент Лукашенко должен еще будет `решить, кто будет представлять его страну на этом саммите`, намекая на то, что сам он еще не принял соответствующего решения, поскольку Евросоюз увязывает приезд в Прагу белорусского президента с его усилиями по демократизации. Европейцы хотели также посмотреть, уступит ли Лукашенко требованиям Кремля, - одним из ближайших союзников которого он является - касающимся признания независимости сепаратистских пророссийски настроенных грузинских республик Абхазии и Южной Осетии. Белоруссия до сих пор воздерживалась от подобного шага.

600 миллионов от ЕС

Наконец, отметим, что Европейский Союз решил предоставить кредит в 600 миллионов евро (с 2009 по 2013 год) шести странам-участницам `Восточного партнерства`, чтобы способствовать стабилизации обстановки в них, тем более что они серьезно пострадали от экономического кризиса. Эти страны, за исключением Белоруссии, уже используют средства, выделяемые в рамках Европейской политики соседства. Франция, которая без энтузиазма отнеслась к выделению этих 600 миллионов, в конце концов одобрила эту меру. Николя Саркози не хотел, чтобы `Восточное партнерство` затмило его `детище` - Средиземноморский союз. По словам одного источника во французских дипломатических кругах, Париж не хотел на данном этапе `фиксировать суммы`, выделяемые на это партнерство, и стремился поддержать `равновесие`, чтобы средства, предназначенные для стран-соседей Евросоюза, направлялись `на две трети в страны Юга и на треть в страны Востока`.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 583 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире