Индекс потребительского доверия россиян рухнул до пятилетнего минимума

Индекс потребительского доверия россиян рухнул до пятилетнего минимума

В стране и миреКультура
Девальвация рубля, рост цен на потребительские товары, низкие цены на нефть и растущая безработица подорвали оптимизм россиян, обрушив индекс потребительского доверия на уровень пятилетней давности. К такому выводу приходит исследовательская компания Nielsen.

Исследователи каждые полгода в ходе опросов отслеживают уровень уверенности потребителей в рынке труда, личном благосостоянии и готовность тратить свои средства, и на базе этих показателей ведет индекс потребительского доверия в 50 странах, передает "Интерфакс".

Согласно данным последнего глобального исследования Nielsen, и в ходе которого с 19 марта по 2 апреля было опрошено свыше 25 тысяч человек, индекс потребительского доверия в России вернулся на уровень 2004 года. По оценкам исследователей этот показатель снизился до 29 пунктов со 104 - в сентябре 2008 года, когда Россия оказалась в десятке стран, чьи потребители наиболее оптимистично смотрели на свои перспективы.

Теперь, как следует из исследования Nielsen, более трети россиян крайне скептично оценивают свои карьерные перспективы на ближайший год и около 43% опрошенных не верят, что рецессия российской экономики завершится в течение года. Около 79% российских участников опроса отметили, что стали более взвешенно подходить к своим расходам.

Экономить на развлечениях вне дома начали 65% россиян, столько же респондентов сократили свои расходы на покупку новой одежды, около 44% опрошенных перешли на более дешевые продукты питания, а 40% снизили расходы на обеды в кафе и ресторанах, 54% отказались от модернизации своей электроники - новых мобильных телефонов, ноутбуков и компьютеров.

"К концу года российские потребители заняли выжидательную позицию по отношению к глобальному экономическому спаду, который с тех пор достиг внушительного размаха. Продолжающееся снижение цен на нефть, девальвация валюты и замедление локальной экономики нашли отражение практически во всех отраслях и заставили россиян вспомнить о кризисе 1998 года", пояснил региональный директор The Nielsen Company в России Дуайт Уотсон.

Исследовательская компания Nielsen дважды в год проводит онлайн-опросы населения. Индекс потребительского доверия, который отражает уверенность жителей различных стран в завтрашнем дне и готовность расходовать средства, используется для прогнозирования тенденций в области занятости и общего состояния экономики, считается опережающим индикатором делового цикла.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 682 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире