Первый же "русский" день на Sotheby

Первый же "русский" день на Sotheby's принес почти 10 млн долларов

В стране и миреКультура
Аукцион Sotheby's в Нью-Йорке открыл в среду "русский сезон" года, который поднял ценовую планку только на шедевры, оставив не проданными, по предварительной оценке, около трети лотов, сообщает РИА "Новости".

Объем торгов российскими произведениями искусства в первый день принес почти 10 млн долларов при итоговом ожидании Sotheby's на уровне 12-17 млн долларов с учетом экономического кризиса.

Самым дорогим лотом нынешних торгов на Sotheby's стала картина Ивана Айвазовского "Отплытие Колумба из Палоса". Значительное по размерам полотно, где в не совсем типичной для художника технике полноценно выписаны фигуры Колумба и его спутников, оценивалась экспертами аукционного дома в сумму 1,0-1,5 млн долларов и была продана за 1 млн 594,5 тыс. долларов (1 млн 350 тыс. долларов - цена молотка без учета торговой премии)

Картина впервые была выставлена на рынок из частной коллекции Джозефа Дэвиса, который с 1936 года был послом США в Москве, а затем на протяжении всей жизни публично восхищался СССР, советским народом и даже во многом оправдывал внутреннюю политику Сталина.

Как отмечает агентство, на открытии торгов многие лоты не были проданы, однако самые выдающиеся холсты "ушли" вдвое, а то и втрое дороже экспертной оценки.

Картина авангардиста Бориса Григорьева "Приготовление блинов", написанная в Нью-Йорке во времена Великой депрессии, продана за 1 млн 258,5 тыс. долларов, предварительно ее оценили в 500-700 тыс. долларов.

Полотно было частью большого портрета, который Григорьев подарил Джованни Прамаджоре, владельцу популярного среди арт-бомонда ресторанчика "У Джованни" на Манхэттене. На портрете изображен сам ресторатор, жарящий блины.

Позже, по просьбе Джованни, художник разделил это полотно на две композиции, которые выставлялись в помещении ресторана вплоть до его закрытия в 1980 году.

В ноябре 2008 года холст авангардиста Бориса Григорьева "Крестьяне, играющие на дудках" был продан в Нью-Йорке на аналогичном аукционе за 3,2 млн долларов, "Чабан" (портрет поэта Николая Клюева) - за 3,7 млн долларов.

Более двух миллионов долларов заплатили покупатели за картины известного российского живописца Николая Рериха. Большинство полотен Николая Рериха были проданы по ценам, которые в два или даже в три раза превышали их оценочную стоимость. Самым дорогим лотом стала его картина "Тайны стен" (1920), которую один из участников аукциона приобрел за 530 тыс. долларов. Специалисты Sotheby's полагали, что полотно "уйдет" за 150-200 тыс. долларов, передает ИТАР-ТАСС.

С молотка ушли также пять работ сына Николая Рериха - Святослава. В общей сложности покупатели заплатили за них свыше 800 тыс. долларов.

Почти втрое дороже оценки куплена картина Давида Бурлюка "Голубой всадник" - за 302,5 тыс. долларов при нижней отметке эстимейта в 100 тыс. долларов. Его "Знахарь" продан за 182,5 тыс. долларов.

Эксперты Sotheby's называли эти работы Айвазовского, Григорьева и Бурлюка самыми выдающими холстами на торгах, которые редко бывают на открытом рынке.

Две картины этого кубо-футуриста - "Безголовый парикмахер" и "Всадник смерть" будут выставлены на апрельский русский аукцион Christie's в Нью-Йорке, предпродажный эстимейт каждой - до полумиллиона долларов.

В минувшем году его "Японский рыбак" был продан в Нью-Йорке за 542 тыс. долларов.

Аукцион Sotheby's продолжится в четверг.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 573 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире