США взяли на себя вину за глобальный кризис

США взяли на себя вину за глобальный кризис

В стране и миреЭкономика и финансы
Министров финансов США Тимоти Гейтнер впервые официально признал за США "значительную долю" ответственности за мировой финансовый и экономический кризис, вновь призвав остальные государства сообща решать проблемы, передает Reuters.

По мнению главы американского Минфина, для восстановления роста другие страны миры нуждаются в укреплении американской экономики.

"Для оживления остальная часть мира нуждается в том, чтобы экономика и финансовая система США восстановились", - заявил Гейтнер, выступая в Вашингтонском экономическом клубе.

"Мы также нуждается в восстановлении экономик других стран мира, если мы хотим процветать у себя в США", - добавил он. Кроме того Гейтнер заявил, что сбалансированное восстановление экономики предполагает снижение зависимости других государств от американского потребителя.

По его данным, ущерб от падения мировой экономики только в этом году оценивается в $3 - 4 трлн.

Впервые США заявили о своей вине в возникновении глобального кризиса в преддверии саммита "Большой двадцатки" в Лондоне. Президент США Барака Обама тогда, впрочем, заявил лишь о частичной ответственности, призвав все страны "работать сообща".

При этом российское руководство, а также руководство Евросоюза возлагали ответственность за глобальный кризис на США. В частности, по словам президента Дмитрия Медведева, одной из причин кризиса стало несоответствие роли США в мировой экономике ее реальным возможностям. Ответственность за кризис возлагалась и на международные финансовые институты. Россия в связи с этим выступила в преддверии саммита G20 с инициативой реформирования мировой финансовой системы.

Кроме того, по мнению многих экспертов, вина в провоцировании кризиса лежит на неэффективной деятельности надзорных органов в самих США, оказавшихся неспособными принять оперативные меры по предотвращению кризиса на рынке жилищного ипотечного кредитования.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 581 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире