"Билайн" пошёл на мировую

"Билайн" пошёл на мировую

В стране и миреВ стране
20 апреля Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" подало судебный иск в Савеловский районный суд города Москвы к сотовому оператору ОАО "Вымпел - Коммуникации" ("Билайн") в защиту неопределенного круга лиц.

Предметом иска, поданного после анализа многочисленных жалоб и обращений потребителей, стали нарушения их прав, допущенные этим сотовым оператором при оформлении договоров об оказании услуг связи.

Однако, уже на следующий день - 21 апреля - ОАО "ВымпелКом" предложило ОЗПП "Общественный контроль" мировое соглашение, признав справедливость предъявленных требований.

Причиной, послужившей основанием для иска, стало уменьшение размера шрифта, которым напечатан договор на обслуживание до 0,5 мм, то есть практически до нечитаемого.

По мнению "Общественного контроля", "желание компании экономить в тяжелое время на всем, на чем только можно, приняло абсолютно абсурдные формы. Длинный и многословный текст договора на обслуживание теперь умещается на одном стандартном листе бумаги формата А4. Сделано это за счет катастрофического уменьшения размера шрифта - его высота составляет всего лишь полмиллиметра".

Согласно требованиям общепринятых стандартов, предъявляемым к оформлению технической
документации, размер шрифта не должен быть меньше полутора миллиметров, иначе шрифт становится просто нечитаемым. Компания "ВымпелКом" уменьшила шрифт договора настолько, что потенциальный абонент физически не может увидеть содержание всех его условий.

Между тем, многие условия могут оказаться для потребителей очень важными. Например, пункт 3.2 говорит о том, что о своем полном или частичном несогласии на изменение условий договора абонент должен сообщать оператору в письменной форме. Пункт 3.4 также требует письменного заявления абонента, но уже в случае несогласия на передачу его персональных данных и информации о неисполненных им денежных обязательствах организациям, взыскивающим эти задолженности от лица оператора. Согласно пункту 6.4.1.5, оператор вправе продолжать предоставлять абоненту услуги даже при наличии нулевого баланса счета. Получается, что абонент, в силу каких-либо причин вовремя не проконтролировавший свой баланс, может залезть в долги, сам об этом не зная. А процентная ставка по задолженности абонентов перед "Билайном" может достигнуть аж 70% годовых. Об этом говорит пункт 6.4.2.7, который устанавливает пеню в размере 0,2 % от суммы невыплаченных средств за каждый день просрочки.

Уменьшение шрифта договора компанией "ВымпелКом" ведет к нарушению прав потребителей, которые не могут подробно изучить все условия договора до его заключения. Раньше к подобным уловкам прибегали отечественные банки, желавшие с помощью мелкого шрифта скрыть самые невыгодные условия кредитных договоров, устно не оговоренные с заемщиками, - посчитали в "Общественном контроле" и подали иск.

Но уже на следующий день необходимость в иске отпала, так как "ВымпелКом" предложил и согласовал текст мирового соглашения, в соответствии с которым будет выполнено основное требование ОЗПП "Общественный контроль" - увеличить размер шрифта, которым напечатан договор на обслуживание, не менее чем в три раза - до 1,5 мм.

"Мы можем только приветствовать такую расторопность "ВымпелКома", добровольно согласившегося со всеми нашими требованиями, - сообщил Food-n-Goods председатель Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков. - Исходя из нашего опыта и практики, мы предполагали, что предстоит длительное судебное разбирательство в год - полтора. Со своей стороны мы будем следить за исполнением "ВымпелКомом" соглашения. И будем следить за другими компаниями, печатающими договора с потребителями нечитаемым размером шрифта, потому что этим грешат очень многие".

Служба по связям с общественностью ОАО "ВымпелКом" комментировать позицию компании по данному вопросу отказалась.

Примечательно, что претензии к "ВымпелКому" возникли в последнее время не только у ОЗПП "Общественный контроль". Так, Союз потребителей России (СПРФ) подал в Федеральную антимонопольную службу жалобу на "ВымпелКом" и "Евросеть", совладельцем которой является "ВымпелКом". В СПРФ считают, что "Евросеть" создала дискриминационные условия для всех операторов связи, кроме "Вымпелкома", отдав предпочтение продаже контрактов именно этого оператора.

А ОАО "Мобильные Телесистемы" и вовсе расторгло дилерское соглашение и договор о приеме платежей с компанией "Евросеть". 10 апреля ОАО МТС направило "Евросети" уведомление о расторжении дилерского договора и потребовало прекращения использования товарного знака компании в течение трех рабочих дней со дня расторжения. Более того, МТС подало в Арбитражный суд города Москвы иск (дело номер А40-44901/09) к ритейлеру с требованием выплатить 272,2 миллиона рублей.

В свою очередь "Евросеть" заявила, что приостанавливает сотрудничество с МТС, а также намеревается направить оператору претензии за неперечисление дилерской комиссии при подключении абонентов. Согласно утверждению "Евросети", МТС несколько месяцев не перечисляла комиссию, в результате сумма задолженности превысила 740 миллионов рублей.

Впрочем, все эти бизнес-споры мало касаются потребителей услуг сотовой связи. В отличие от попыток "Билайна" обманывать абонентов методом продолжения предоставления услуг после достижения нулевого баланса счета. Эта порочная практика особенно негативно сказывается на пенсионерах, которые в силу возрастных особенностей не всегда внимательно следят за состоянием счёта, будучи уверенными, что раз связь работает, значит баланс положительный, и таким образом попадают в долговую западню.

Попытка нажиться на пенсионерах не только аморальна, но и вредна, так как у многих из них есть дети и другие родственники, которые теряют лояльность к оператору, обманывающему людей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 909 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире