Терпение лопнуло: бесплатную приватизацию жилья больше не продлят

Терпение лопнуло: бесплатную приватизацию жилья больше не продлят

В стране и миреКультура
Бесплатная приватизация жилья после 1 марта 2010 года продлеваться не будет.

Об этом заявил сегодня председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Он раскритиковал действия местных властей и назвал их нерасторопными к пиковым нагрузкам в конце предыдущего срока приватизации, которые и стали причиной продления этого процесса еще на пять лет. "Однако больше этого не будет", - отметил Крашенинников.

В случае очередной пролонгации приватизации, предупреждает глава комитета, не удастся сформировать фонд социального жилья, предоставляемого малоимущим гражданам, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, столь масштабная и продолжительная бесплатная передача государством жилья гражданам на праве частной собственности не имеет аналогов в мире. В настоящее время гражданами приватизировано более 80 проц жилых помещений, уточнил депутат. Но некоторая часть нанимателей социального жилья - особенно в крупных городах - до сих пор не успела оформить свое жилье в собственность.

Крашенинников напомнил россиянам, что для этого "времени осталось очень мало". "Необходимо предпринять все возможное, чтобы успеть подать заявление о приватизации до 1 марта следующего года. Муниципальных и регистрирующих органов должны обеспечить прием необходимых документов в любых объемах. Для этого необходимо увеличить число приемных пунктов и продлить время их работы", - считает глава комитета.

Ранее глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский заявлял, что "продление срока бесплатной приватизации жилья - это кормушка для чиновников. Как только подходит очередной срок окончания бесплатной приватизации, появляется инициатива с огромным количеством поддержки, писем трудящихся, которые требуют продолжить сроки".

Будучи еще президентом Владимир Путина напомнил к чиновникам о том, что у власти должно остаться только то имущество, которое необходимо для осуществления властных полномочий. "Ваши властные полномочия – обеспечивать социально-незащищенные слои населения, коммерческие слои способны платить за жилье сами" -, говорил президент. "Но заинтересованные лица называют муниципальным домом коммерческое жилье. - сетовал ранее Плескачевский. – И во многих новых коммерческих домах могут оказаться муниципальные квартиры, но это не граждане из очереди получат эти квартиры…". По его мнению, смысл приватизации, которая была в 90-м году - передать в частные руки существующую собственность, "сегодня - это строительство для целераспределения". По словам В.Плескачевского, стабильное развитие экономики России сегодня создает возможность для того, чтобы дать определение «муниципальное жилье», так как пока оно "размыто". Следствием данного определения может стать запрет "муниципалитетам строить коммерческое жилье, так как это вопрос коммерсантов".

Стоит отметить, что Владимир Яковлев, будучи еще министром регионального развития заявлял, о том что практика бесплатной приватизации жилья уйдет, а это стимулирует увеличение количества социального жилья. По его мнению, "разрешая, приватизировать квартиры, государство в перспективе лишает социального жилья будущие поколения. Кроме того, разрешая абсолютно всем приватизировать жилье, в дальнейшем государство сталкивается и с проблемой неплатежей в коммунальной сфере, в том случае, если люди переоценили свои возможности по финансированию эксплуатации жилья", - сказал Яковлев.

Предполагалось, что после марта 2010 года получить в собственность квартиру, в которой гражданин проживал до вступления в силу Жилищного кодекса (с 2005 года очередники получают социальное жилье, которое нельзя приватизировать), можно будет лишь одним способом – выкупив ее у муниципалитета по рыночной цене.

В 2006 году Конституционный суд отменил норму, согласно которой приватизировать жилье не могли очередники, получившие квартиру после 1 марта 2005 года, посчитав, что тем самым ущемлены права россиян, вставших в очередь на жилье 15-20 лет назад. Сейчас приватизировать полученное от государства социальное жилье могут любые категории очередников.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
материал подготовил Мартын Молчанов
newsinfo.ru

всего: 1043 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:1523-04-2009
 
 
Читатель
Наши законодатели опять забыли об одной малости. А как же жильцы бывших общежитий? По закону,во время приватизации заводов(а у нас это был 1993-1994г) общежития переходили в собственность муниципалитета, а жильцам должны были выдать ордера с правом приватизации. Однако Мартин подписал протоколы совместных заседаний с собственниками,где общежития назвал средством производства рабочей силы, а, граждан,в них проживающих,не гражданами,а рабочей силой, и отказал в приватизации. Через арбитражные суды жилье отбиралось назад. Так Администрация еще и отказывалась принять в муниципальную собственность общаги,отвиливало под разными предлогами.Только с 2006 г. дело сдвинулось с мертвой точки. Очередь только на заключение договора социального найма сейчас идет на август. А когда же приватизировать?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире