«Медведев – это не Горбачев, а оттепель – это фээсбэшная разводка»

«Медведев – это не Горбачев, а оттепель – это фээсбэшная разводка»

В стране и миреПолитика
Жители российской глубинки чувствуют «только ложь и имитацию благополучия».

В то время как западные СМИ вторую неделю трубят о начале политической оттепели в России и сравнивают Медведева с Горбачевым, отечественные эксперты в один голос отрицают саму возможность проведения каких-либо политических реформ в ближайшее время.

Возможно, «пикейные жилеты» в Лондоне, Брюсселе или даже Москве и ощущают какие-то изменения, но жители российской глубинки чувствуют «только ложь и имитацию благополучия».

Корреспонденты РИА «Новый Регион» провели опрос столичных и региональных экспертов – политологов, журналистов, общественных деятелей – на тему: получали ли они какие-то сигналы от властей о грядущей демократизации российского общества? И можно ли освобождение бывшего юриста компании ЮКОС, многодетной матери Светланы Бахминой или интервью Медведева оппозиционной «Новой газете» считать такими сигналами?

Ответы экспертов в материале «НР»:

Политолог Белковский: «Оттепель – это отставка правительства и досрочные выборы в Госдуму»

Президент института национальной стратегии Станислав Белковский говорит, что оттепели как таковой никто не смог заметить ни в Москве, ни в регионах. «Оттепель – это ряд сигналов правящей элиты о том, что она допускает политическую конкуренцию, готова к определенной демонополизации власти. Пока таких сигналов никто не получал… А помилование Бахминой – это акт милосердия, единичный и ничего не определяющий».

По мнению Белковского, говорить об оттепели, вернее о начале политических реформ, можно будет в том случае, когда экономический кризис в России окажется затяжным.

«Пока Кремль уверен, что кризис скоро кончится и все будет хорошо, никакой политической конкуренции в России не будет».

Станислав Белковский также отметил, что для него сигналами об изменении существующей системы будут указы президента о роспуске Госдумы, досрочных выборах и отставке правительства Путина. «Если бы Медведев сделал это, я бы поверил в какие-то начинающиеся реформы», – отметил Белковский.

Националист Александр Белов: «Это фээсбэшная разводка, а не оттепель»

Один из лидеров русских националистов, руководитель Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов говорит, что происходящее ни в коем случае нельзя назвать оттепелью.

«Это не оттепель, это обычная «фээсбэшная разводка». Это началось еще при разведчике Путине. Встретиться с уважаемыми людьми, подтвердить незыблемость демократических принципов. Правозащитники и журналисты выходили из путинской приемной в восторге: какой молодец, наш человек. И так было очень длительное время. Тактика известная. Нет правосудия, но есть иллюзия правосудия, нет свободы слова, но есть интервью «Новой газете». Встреча с демократами не является демократической реформой. Это разводка!», – заявил в интервью «Новому Региону» Александр Белов.

«Все говорят: «Медведев выпустил Бахмину!» Ну, так она сейчас совершенно ничем не опасна режиму, чего ее держать. Не Ходорковского же выпустили», – отмечает лидер ДПНИ.

Он также говорит, что в ближайшее время все будет «еще трагичнее».

«Группировка, захватившая власть в стране, совершенно не готова на какие-то уступки. Наоборот, сегодня она очень озлоблена. Эти люди думали, что, награбив $40 млрд., они придут в Парижский клуб и там все будут держать их за джентльменов. Но это абсурд. Чудес не бывает… Поэтому я прогнозирую дальнейшее ужесточение в преследовании всех инакомыслящих, всех недовольных, и как ответ – политический радикализм. Если власть не хочет делиться властью, ее будут «убивать». Как это случилось в Мурманске, где местный коммерсант убил мэра города Кировска, его подельника и застрелился сам. Я прогнозирую в будущем нарастание политического террора», – заявил Александр Белов.

Гендиректор РИА «Новый Регион» Александр Щетинин: «Нам такая оттепель не нужна. Мы это уже проходили»

Генеральный директор РИА «Новый Регион» Александр Щетинин считает, что само понятие «оттепель» характерно для стран с морозным политическим климатом, где любой лучик солнца и потепление на полградуса воспринимается как глобальное изменение климата и наступление политического лета.

«Вчера выпустили Бахмину, а завтра Ходорковский с Лебедевым получат новые сроки по новому делу. В этом и заключается суть нашей политической оттепели», – говорит Александр Щетинин.

По его словам, ситуация в российских регионах усугубляется еще и тем, что здесь информационную погоду делают три федеральных телеканала, на которых никакой оттепели не наблюдается. Население российской провинции ничего не знает, а в силу этого и не хочет знать, что сегодня реально происходит в мире, стране и собственном регионе.

«Все это приведет к повтору событий конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века. Хорошо помню, как в Кузбассе на площади городов вышли шахтеры и потребовали увеличить норму выдаваемого хозяйственного мыла, верхонок (рабочих рукавиц – прим. «НР»), робы (рабочей спецодежды – прим. «НР»). Советское ТВ определило их систему ценностей. Доведенные до «растительного» существования, лишенные информации люди ногами открывали двери в кабинеты Горбачева и Ельцина и требовали «хлеба и зрелищ».

Если руководство России немедленно не изменит преступную политику федерального ТВ, результаты новой «оттепели» будут столь же плачевны, как и результаты первой российской «перестройки».

ТВ превращает население огромной страны в быдло, и реакция, и протест в случае чего – будут соответствующими. Мы это уже проходили, и такой оттепели нам точно не надо», – заявил Щетинин.

Руководитель краснодарского отделения «Солидарности» Татьяна Рудакова: «Какая оттепель в Краснодарском крае?!»

Сопредседатель отделения ОДД «Солидарность» Краснодарского края Татьяна Рудакова говорит, что «к радости дедушек и бабушек российские президенты научились красиво говорить и позировать перед камерами».

«А в реальности мы не ощущаем никаких перемен. Как жили – в бедности, нищете, так и живем… Наконец-таки освободили Бахмину. Это, конечно, хорошо. Но ведь гуманность – не норма нашей жизни, а, к сожалению, исключение. Права человека здесь не соблюдаются», – отметила лидер краснодарской «Солидарности».

«Ну какая оттепель в Краснодарском крае?! – эмоционально заявила Татьяна Рудакова. – На выборах в Сочи – полный беспредел. Во всю используется административный ресурс, давление идет на бюджетников, чтобы голосовали за того, кого надо.

У нашего государства – имитация благополучия – и внутри, и на международном уровне. И мы в провинции эту ложь на себе ощущаем.

Губернатор края Ткачев – ревностный исполнитель воли Кремля. Кроме того, он действует в интересах своего клана и корпоративных интересов. Никакой оттепели от него не дождешься. А все дело в том, что устройство нашего государства – изначально порочное. Власть сидит у корыта распределения и неэффективно, нерационально его использует. Откровенно все разворовывает, не решая проблем общества. И постоянно борется с этим обществом.

Отсюда у нас статистика: каждый четвертый мужчина в России – бывший осужденный, 4,5 млн бездомных… А вы говорите оттепель».

Аналитик Эдуард Абелинскас: «Никакой оттепели обществу не нужно. Все претензии у людей – «желудочные»»

Известный екатеринбургский политтехнолог, директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас считает, что сегодня нет никаких оснований говорить о какой-то демократизации или либерализации общества.

«На самом деле обществу – это и не нужно, оно не формулирует каких-то требований к режиму. По последним данным социологов, лишь 2-3 процента жителей России считают, что защита прав и свобод человека должна быть одной из первоочередных задач правительства. То есть, сейчас в России просто нет социального заказа на либерализацию власти. И движения в этом направлении ожидать не стоит. Медведев скорее даже проигрывает, когда начинает говорить о демократизации в обществе. У людей уже давно не вызывает интерес подобная риторика. Они ведь видят разницу между декларациями и реальностью», – говорит Абелинскас.

По его словам, людей больше волнует не демократия как таковая, а демократия потребления. Социальная напряженность, вызванная, к примеру, кризисом находит свой выход через экономические «желудочные» претензии к власти, но уж никак не политические. И власть давно научилась канализировать эту напряженность с помощью верного отряда – КПРФ. В случае необходимости Зюганову дают чуть больше возможностей и позволяют возглавить народное негодование. Но как только он переходит некую грань, сразу появляется лидер «Справедливой России» Миронов, который напоминает, что все еще планирует поглощение КПРФ.

Система сложилась и сейчас вряд ли что-то способно ее поколебать. Поэтому власть даже готова инкорпорировать в себя своих же критиков. Как это произошло, например, с лидером СПС Никитой Белых. Монолитность элит подобные назначения никак не заденут, зато в случае необходимости позволят говорить о разделении ответственности за управленческие решения.

«Если говорить про освобождение Бахминой и ставить это в заслугу Медведеву, то я напомню, что история была изначально из разряда дурно пахнущих, – отметил политолог. – Мать троих детей годы находится в заключении, когда у нас по УДО подофилов освобождают, как это произошло, к примеру в Перми. Решение суда о ее освобождении приветствую, но никакого торжества демократии или правосудия я здесь не вижу. Для начала женщину растоптали, заставили признать все, что было надо, а затем уже выпустили. Бахмина сейчас никакой опасности власти не несет.

Зато теперь в Европе можно преподать этот случай, как реальное подтверждение либерализации российского правосудия. Вообще все действия российских властей, которые идут «в русле либерализации», они рассчитаны на экспорт. Внутри страны эти действия ни на что не влияют – они не актуальны», – считает Абелинскас.

Политтехнолог Евгений Минченко: «Это не оттепель, это новый президентский стиль»

По мнению директора Международного Института политической экспертизы Евгения Минченко, никакой оттепели в России нет и не будет.

«Сегодня можно говорить о том, что президент Медведев начал формировать свой фирменный стиль. Он отличается от путинского. Кто такой Путин? Парень из рабочей семьи, сделавший карьеру в госструктуре, парень в мундире. Кто такой Медведев? Сын питерского профессора, интеллигент в пятом поколении, формировавшийся сначала в вузовской, потом в бизнес-среде. Разный жизненный опыт, разные стили. Медведев выглядит более либеральным. А что на деле? Я, например, знаю, как принимались решения Путина – это всегда баланс всех точек зрения, это всегда система сдержек и противовесов. Медведев более прямолинеен и склонен к более радикальным шагам. Скоро, я думаю, мы это увидим», – заявил Евгений Минченко.

Эксперт также сообщил, что уже год президент Медведев формирует свой кадровый резерв, на который можно будет опереться.

«Изначально партия «Правое дело» создавалась как проект «под Медведева», но сейчас, когда стало понятно насколько этот проект проблемен и в кадровом и в организационном смысле, его перспективы кажутся незавидными.

Но в целом для какой-то политической реформы нужен раскол в команде Путина и Медведева. То есть, нужны две самостоятельные и полностью готовые к борьбе группы людей. Их нет. Поэтому никаких предпосылок для изменения системы я не вижу», – отметил Минченко.

Уральский политолог Константин Киселев: «Пряник и кнут. Это стиль власти»

Председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев говорит, что, по его ощущениям, готовность общества к оттепели существует, но власть пока предпочитает говорить, а не действовать.

«С одной стороны есть открытие каких-то президентских блогов, с другой – жестко и даже жестоко разгоняется «Левый форум» в Ижевске и демонстрации автолюбителей во Владивостоке. С одной стороны так называемые малые партии получают два места в Госдуме, с другой – отменяется практика избирательного залога. В этом же ряду верхом цинизма мне видится общение Медведева с «Новой газетой». Пряник и кнут. Это как раз в стилистике Путина», – отметил Константин Киселев.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Арина Морокова, Таисия Юсупова, Святослав Булгарин, Ольга Иванова
nr2.ru

всего: 1028 / сегодня: 1

Комментарии /7

10:4523-04-2009
 
 
джо
Полностью согласен с приведенными доводами. У нас иллюзия всего. Вчера смотрел как Путин заявлял о помощи ( в который раз) малому бизнесу. Кто был в том зале и радостно хлопал? Ну никак не малый бизнес. Все устали от подобный заявлений. Устали от эйфорий, после этих заявлений. И никто не верит этому. Взять последний приезд Путина к нам. Какие изменения произошли? Есть определение "малого бизнеса". А как называть тот бизнес, который не попадает под эту категорию. Киоски, маленькие магазинчики, превозчики, сантехфирмочки, строительные фирмочки, которые дают в основной своей массе и сейчас рабочие места. Кто поможет этому малюсенькому бизнесу? Сейчас загоняют безработных в частные предприниматели, но ведь это не решит проблему с безработицей. Стыдно за Россию.

10:4923-04-2009
 
 
Zuks
Интеллегенция традиционно в оппозиции. А обыватель традиционно поддерживает подлецов.

12:1423-04-2009
 
 
Читатель
"Кто такой Медведев? Сын питерского профессора, интеллигент в пятом поколении"

Я бы тут поспорил, что киндер интеллигент. Его послушать, так уши в трубочку сворачиваются - такую чушь несет. А по началу президенства он такие афоризмы из гополексики выдавал, мама дорогая. Президент называется. Тьфу.

12:2423-04-2009
 
 
Zukh
У нас таакое беззаконие творится, в любой другой стране уже демонстрации несогласия на улицах бы были. А у нас государственные СМИ промоют мозги и народ снова: какая радость, а мордочка у него как у сонного ежика, прелесть.

12:2823-04-2009
 
 
Zukl
По уровню iq можно орпеделить сторонников Путина.
Они или дураки или подлецы.

16:5723-04-2009
 
 
Читатель
ФСБ не КГБ. Что это за орган, мы видели, когда они за спины солдат- срочников на Кавказе прятались, типа, не наше дело в атаку ходить. Они теперь служат не стране и народу, а власть имущим, выполняют жандармские функции. Какая нафиг оттепель, насадили на всех предприятиях дармоедов во всякие службы безопасности, объявили войну с терроризмом и тритируют на проходных работяг, такого и при коммунистах не было, устроли концлагерь для нормальных людей. Не знаю, что там сейчас за люди работают, но вижу, что в органы власти они допускают криминал, что страну захлеснула наркомания, что уничтожается наша обороноспособность . В конечном итоге из-за их предательства у нас теряется будущее, русский народ становится вымирающим. Они не защищают нас, а помогают западным спецлужбам, сознательно или нет, разрушать страну изнутри.

10:3624-04-2009
 
 
Читатель
15:57, хехехе )) занаете как называется ваш пост? - нейро-лингвистическое программирование. продолжайте в том же духе )) посмотим, кто в итоге победит: вы или кремлевские СМИ ))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире