до юбилея
278 дней
 
Не жечь!
В Новокузнецке стало трудно дышать. Виной сушь, пыль и возгорания травы, мусора, зеленых насаждений. 20 апреля забили тревогу жители Новоильинки: пал подобрался к городу.

По официальным данным, за последнюю неделю в Новокузнецке и прилегающих территориях выгорело 67 тысяч квадратных метров травы на косогорах, в лесопосадках и в придорожных кюветах. Ситуация может усугубиться - синоптики дождей не обещают: нас ждет период засушливой, ветреной погоды. Дачникам, селянам и любителям загородного отдыха следует обращаться с огнем осторожнее.

С начала апреля новокузнецкие огнеборцы совершили уже более ста выездов на тушение весеннего пала и травяного мусора. Это цифра конкретных звонков в службу «01» и оказание ею помощи. Но была еще масса травяных пожаров, о которых очевидцы, свидетели и добровольные участники локализации просто умолчали, не сообщили пожарным. Тем не менее, урон от этого пала для новокузнечан ощутим: выжжено 67 тысяч квадратных метров травы на косогорах, в лесопосадках и придорожных кюветах, стерни на полях. На тушение весеннего пала пожарными затрачено суммарно 182 часа. Умножим эту цифру на 2864 рубля ( час работы пожарного автомобиля), получим сумму, выброшенную новокузнечанами с дымом выгорающих косогоров на ветер.
 
Наибольшего размаха травяное безумство достигло в Заводском, Новоильинском и Куйбышевских районах. Даже орджоникидзевцы с их постоянно дымящейся Алениной горой далеко позади на этот раз! В дымовой завесе улицы Горьковская, Ярославская, Тореза, Советской Армии, Олимпийская, Косыгина, Звездова, Чернышева, Рокоссовского, Садгородская, Симферопольская, Крутая… Постоянно горит трава в районе Кузнецкого, Куйбышевского, Орджоникидзевского кладбищ. 20 апреля огнеборцы два раза за дежурные сутки выезжали на тушение травы и кладбищенского мусора на погост с. Ильинка. В весеннем буйстве огня горожане также лишились уже нескольких дачных строений в садовых обществах «Жемчужина», «Металлург-1», «Металлург-2», «Уголек», «Гидроуголь» и «Прогресс». А в Новоильинском районе 20 апреля (я не зря апеллирую этой датой, на центральный пульт пожарной связи за дежурные сутки поступило несколько десятков звонков от горожан о горящей траве вблизи жилых и дачных массивов, пожарным подразделениям буквально пришлось исколесить окрестности городской периферии, чтобы локализовать травяные пожары!) ближе к полуночи огонь по травяному сухостою подобрался так близко к гаражному кооперативу «Янус», что отдельным владельцам гаражей пришлось предусмотрительно эвакуировать из боксов личную технику. Горела трава на площади 300 квадратов и вблизи гаражного кооператива «Водник».
 
Большую опасность неконтролируемое горение травы представляет для автозаправочных станций. Конечно, снимать вину с их владельцев за несоблюдение противопожарного состояния подведомственной территории никто не собирается, и тем не менее, буквально за вторую декаду апреля пожарным пришлось пять раз выставлять мощный водяной заслон на пути стихии вблизи АЗС «Сибтранс» и «Сибнефть» (Новоильинский район), «Вираж» (Заводской район). А к АЗС №88, что также расположена в Новоильинке огонь по траве подбирался вплотную 16 и 18 апреля.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1138 / сегодня: 2

Комментарии /5

10:0923-04-2009
 
 
Читатель
то-то я смотрю пожарки ездеют))) а воздух то да, подпортили

10:4523-04-2009
 
 
Читатель
шалят поджигатели...детишки балуются

12:3423-04-2009
 
 
Читатель
> Ситуация может усугубиться - синоптики дождей не обещают: нас ждет период засушливой, ветреной погоды.
А за окном что?

12:5123-04-2009
 
 
Читатель
обман зрения.

20:5623-04-2009
 
 
Читатель
Задницу в лохмотья полосовать за такое баловство.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости