Алтайские чиновники спалили заповедный лес, отмечая открытие охотничьего сезона

Алтайские чиновники спалили заповедный лес, отмечая открытие охотничьего сезона

В стране и миреПроисшествия
На Алтае высокопоставленные чиновники отметили открытие охотничьего сезона, устроив крупный пожар в заказнике.

В результате действий отдыхающих сгорело 8,5 гектара леса. Нанесенный ущерб оценивается в несколько миллионов рублей. Тяжелых последствий избежать удалось, благодаря пожарным, срочно прибывшим на место ЧП.

По данным алтайских СМИ, пожар произошел 18 апреля в Егорьевском заказнике. В день открытия охотничьего сезона в крае отдохнуть на природу приехала группа из 10 человек, в том числе – представители управления Россельхознадзора по краю и Республике Алтай и ООО «Барнаульский водоканал». Как стало известно позже, среди отдыхающих был и старший государственный инспектор отдела по государственному лесному и охотничьему (надзору) и государственному пожарному надзору в лесах Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Анатолий Папоротный, передают «Вести-Алтай».

Чиновники около полудня развели костер у охотничьего дома, расположенного на берегу озера, и забыли про него. Огонь по сухой траве перекинулся на дом и лесной массив, сообщила пресс-служба управления лесами Алтайского края.

В общей сложности огнем было пройдено порядка 50 га, в том числе 8,5 га лесной площади. В огне погибло около 1.500 деревьев. Нанесенный ущерб ориентировочно оценивается в 7 млн. рублей без учета затрат на тушение пожара. Полностью выгорели дом и припаркованный рядом автомобиль.

Прибывшим по вызову пожарным удалось справиться с огнем к 18:00. В тушении пожара было задействовано 52 человека, 7 пожарных машин, а также 9 других автомобилей и тракторов. Вместе с работниками ООО «Лебяжье-лес», прибывшими для тушения огня, был и сотрудник Егорьевского РОВД. Он задержал и допросил троих участников происшествия.

В течение последующих дней место происшествия было тщательно обследовано государственными лесными инспекторами, сотрудниками МЧС и ОВД. По факту повреждения лесных насаждений вследствие неосторожного обращения с огнем возбуждено уголовное дело, сообщает ИА «Банкфакс». Ведется следствие.

Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что пожар произошел на землях государственного природоохранного комплексного заказника краевого значения «Егорьевский», а также и то, что предполагаемыми виновниками пожара стали люди, в чьи обязанности входит беречь и охранять природу.

Комментаторы на алтайских интернет-форумах не скрывают своих эмоций по поводу произошедшего.

«История повторяется. Вопрос с алтайскими баранами «изжевали и плюнули» и в первую очередь на Конституцию, демократию, судебные инстанции. После таких оценок событий со стороны гаранта чиновники становятся «безбашенными». Молодцы ребята, успели во время потушить пожар, скорее всего, спасли и мертвецки пьяных «канониров», – пишут алтайские блоггеры.

«Пока не доведут дело по баранам, будут стрелять, жечь, уничтожать Россию- матушку» – пишет автор форума под ником «пожарник».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 881 / сегодня: 1

Комментарии /6

13:4623-04-2009
 
 
Читатель
Это хоть кого-то удивляет?

14:1823-04-2009
 
 
Читатель
НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!

14:2123-04-2009
 
 
Читатель
пожар был организован в рамках противопожарных учений. Проверялась боеготовность соответствующих служб. Всем спасибо, все свободны.

15:0523-04-2009
 
 
Читатель
грамотное решение вопроса !3572

17:3023-04-2009
 
 
Читатель
Снова VIP-беспредел VIP-наглецов.

18:3023-04-2009
 
 
Читатель
Как же ж вы, чиновнички, задолбали то своим показным произволом... Ну как к вам после этого относиться? Любить и уважать?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире