Чиновники пропивают бюджет

Чиновники пропивают бюджет

В стране и миреВ стране
Прокуратура объявила войну служащим, которые в условиях кризиса посещают бары и ездят на такси за госсчет. 

 Вчера заместитель генерального прокурора Александр Буксман на Всероссийском форуме по малому и среднему предпринимательству сообщил, что ведомство выявило расточительное использование государственных средств. Буксман рассказал, что подобные факты выявлены в Росприроднадзоре, Роспотребнадзоре, Россельхознадзоре, Роснедвижимости, ФНС и других ведомствах. По его словам, сотрудники упомянутых структур возмещали "за счет государства свои траты на химчистку, такси, посещение баров и прочие услуги". При этом конкретных данных по ведомствам прокурорский работник не привел.

Источник издания в Генпрокуратуре рассказал, что чиновники любят компенсировать из средств государства свои траты на боулинг и аренду лимузинов. В частности, в качестве подарков к 23 февраля одно из ведомств закупило швейцарские часы Certina по 28 тыс. рублей. Источник обещает, что в ближайшее время такие же проверки ждут Федеральную таможенную службу, Росздравнадзор и Росрыболовство. В упомянутых Буксманом ведомствах от комментариев по поводу расходов руководства отказываются.

Во вторник Генпрокуратура обвинила Фонд содействия реформированию ЖКХ в расточительном расходовании бюджетных средств. Административно-хозяйственные расходы корпорации, где работает около 100 человек, в 2008 году превысили 340 млн рублей. По данным ведомства, только на оплату труда сотрудников фонда ушло около 235 млн рублей. "Это сопоставимо с расходами на содержание в 2008 году центральных аппаратов Роснедр, Росархива, Роспатента, Росинформтехнологии и Роскартографии вместе взятых", - говорится в сообщении прокуратуры, которая считает подобную расточительность недопустимой в условиях мирового финансового кризиса и сокращения расходов бюджета.

Гендиректор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов считает действия властей антикризисным популизмом. "После скандалов с новогодними каникулами чиновников в Куршевеле задача власти показать, что перед кризисом все равны. Не исключаю, что под шумок кто-то решит свои задачи: конкуренты есть у всех. Но я очень сомневаюсь, что это закончится серьезной ротацией в элитах. Элита - это не трюфели, которые можно откопать неиспорченными", - полагает эксперт. 

С ним не согласна директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская: "Что же теперь, правительству вообще ничего не делать? Роль государства повышается, идет мобилизация ресурсов, и в условиях кризиса это нормально".
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей ПЕТРОВ
news.eprst.ru

всего: 921 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:0123-04-2009
 
 
Читатель
"прокуратуры, которая считает подобную расточительность недопустимой в условиях мирового финансового кризиса"

то есть при других условиях (при отсутствии кризиса) подобная расточительность вполне допустима что ли???!
да если б не их расточительность , то и кризиса бы не было...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире