Туалетная бумага к концу года многим новокузнечанам будет не по карману

Туалетная бумага к концу года многим новокузнечанам будет не по карману

Местные новостиДеньги
“А что вы хотите? Все дорожает!” Девушка-продавец в магазинчике, торгующем бытовой химией, когда я поинтересовалась динамикой цен, даже обиделась.
Товары, кажется, не первой необходимости, но мы привыкли, что дом напичкан химией, и без синтетических помощников в ведении домашнего хозяйства ни одна уважающая себя хозяйка не обходится. Вот, например, освежитель воздуха. Два-три месяца назад баллончик с ароматом яблока (морского бриза, сирени, хвои и т.п.) стоил 38-40 рублей. Сегодня за самый дешевый выкладываем 42 рубля, за тот, что подороже, - 53. Повышающий коэффициент - порядка 10 и 40 процентов. Антистатик: был 35 рублей, стал - 38 и выше. Туалетная бумага: экономичный рулон стоил и 7, и 8 рублей, сейчас - 9,5 - 10 рублей. Некоторые не жалеют денег на особо тонкую многослойную бумагу за 70 и 150 рублей за упаковку в 4 рулона.
На товары повседневного спроса россияне тратят 75 процентов бюджета семьи, при этом ассортимент потребительской корзины сокращается, а доля затрат на продукты питания и предметы бытовой химии (первые статьи расхода) увеличивается. 49 процентов населения весь заработок тратит на текущие нужды, и расходы на “чистый дом” в структуре трат на хозяйство достаточные.
В среднем в месяц на “химию” уходит от 500 до тысячи и больше. При доходе “ячейки общества” до 20 тысяч рублей на бытовую статью приходится 2,5‑3 процента бюджета. Не такие копейки, как кажется. Стиральный порошок не употребляешь ведь килограммами, как картошку. Мелочь складывается в рубли, рубли - в десятки.
400-граммовая упаковка экологичного, без вредных добавок - поверхностно-активных веществ типа “А”, фосфатов и пр. - моющего средства стоит 40 рублей; 2,4-килограммовая - 200 рэ. Более дорогой порошок - 500 рублей за 5-6 килограммов, есть по 300 рублей за 3 килограмма. (Дома большой объем сухого моющего средства хранят, конечно, в плотно закрытой таре, чтобы не пылил. Дабы не заморачиваться с хранением, многие предпочитают маленькие упаковки, и единица продукции выходит дороже.) Для деликатных тканей - жидкие моющие средства (150-200 рублей). Отбеливатели (от 20 до 200 рублей), умягчители, ополаскиватели (до 200 рублей и выше)... Промышленность изощряется, соблазняя покупателя на эксперименты.
Дешевое универсальное средство для чистки поверхностей (стекла, зеркал в том числе) продается за 70 рублей, дорогое - от 100. Приличное средство для посуды можно купить за 70 рублей, оно действительно экономично - хватает на 2-3 месяца. Много препаратов специализированного назначения - “волшебная духовка”, “сияющий унитаз”, но “универсумы”, как и концентраты (можно разбавлять), выгоднее, а состав и результат практически один.
Натуральные моющие и чистящие средства, конечно, на порядки дороже. Можно купить не произведенный по лицензии, а настоящий импортный товар, с составом из природных компонентов.
В маленьких магазинчиках, тем более специализированных, химия на несколько рублей дешевле, чем в супермаркетах. (Правила торговли совсем недавно запрещали продавать моющие средства и вообще промтовары рядом с продуктами; сейчас такое соседство в порядке вещей, что клиента несколько напрягает.) Еще ниже цены... в почтовых отделениях, но там сопутствующий ассортимент небогат. А вот на рыночных развалах цены - магазинные.
По мне, чем дома бытовой химии меньше, тем лучше. Однако 10 флаконов и коробочек таких средств у себя насчитала. За стандартный месячный набор 2-3 месяца назад платила 300-350 рублей. В последний раз выложила 570: те самые 2,5-3 процента месячного дохода...
Конечно, можно обихаживать дом задешево. Результат - не хуже. Для окон - чистая вода, для посуды - сода. Для ванн, раковин - горчица, раствор уксусной эссенции. Несколько десятков рублей вместо сотен - и дом сияет. А знакомая бабушка с копеечной пенсией вместо новомодных штучек покупает хозяйственное мыло. Измыливается, конечно, быстро, но двух кусков в месяц - за глаза, в том числе на личную гигиену. Аскетизм вынужденный, но не самый плохой. Впрочем, простое мыло, которым пользовались наши бабушки и мамы, тоже дорожает: малая, средняя, большая печатки стоили 7-8-9 рублей, сейчас - 11-15 рублей.
До конца года официальную инфляцию нам прогнозируют в 25 процентов, рост потребительских цен - на 40 процентов. Цены на бытовую химию от других не отстанут.
 
 
 
 
 
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Эмма Курганская, «Кузнецкий рабочий»
kuzpress.ru

всего: 1837 / сегодня: 1

Комментарии /12

10:4124-04-2009
 
 
Вредитель
Туалетная бумага к концу года многим новокузнечанам не понадобится.

10:5024-04-2009
 
 
Читатель
Чтобы ср*ть нужно жрать... Нет еды - бумага не нужна...
Хотя можно есть бумагу, пжалуй только она и по корману

10:5924-04-2009
 
 
Читатель
Мда, проблема, хватит ли денег на туалетную бумагу. А лопушком подтереться не пробовали? Гигиеничнее и полезнее, и на бумаге, опять же, экономия. На еде же сэкономим, вырастив картошку и заготовив колбы. Опять же дешево и полезно... А власть или кризис ругать, все равно, что коровью лепешку прутом хлестать: лицо себе обрызгаешь, а она еще больше растечется

11:2224-04-2009
 
 
Читатель
есть бесплатные рекламные газетки, например, "7-ой день". там и бумага помягче и краски поменьше

11:2224-04-2009
 
 
Читатель
чушь полнейшая,включая анализ рынка

12:0224-04-2009
 
 
.Новости ЕВРАЗА
Есть чудеснейшая газетенка с бодрыми передовицами и лоснящеямися щекастыми дядьками на фото....Вот и ее и использовать....Новости ЕВРАЗА если что...

13:3824-04-2009
 
 
Читатель
Много неточностей

18:3624-04-2009
 
 
Читатель
Продукция КПК вырастет в цене?

18:4524-04-2009
 
 
Читатель
Она кажется и так впереди планеты всей

20:2224-04-2009
 
 
ПУК
СОВЕТ ДНЯ :обрати внимание когда в ваш дом ,подъезды приносют халявные газетки и собери их и будет твоя Ж* тебе благодарна ,но суседи могут и отобрать их так как их Ж* тоже жаждут халявной типографской продукцЫи ????

21:5924-04-2009
 
 
Читатель
Нет надо не так, надо когда выборы собирать всякие рекламные буклеты, всё что пихают в ящик. А потом использовать и психотерапия и гигиена

00:5925-04-2009
 
 
предприимчивый человек
Может продавать г...но, чтоб затраты на туалетную бумагу окупались? А что? Удобрение, как никак )) Я готов сено жрать, но туалетную бумагу покупать буду, ну их, эту прессу, еще геморрой заработаешь )))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости