до юбилея
345 дней
 
Вместо сафари – охота на йети?!

Вместо сафари – охота на йети?!

Местные новостиЖизнь
Областные власти ожидают, что из-за финансового кризиса многие кузбассовцы будущим летом останутся отдыхать на родине, а туристические поездки за рубеж сократятся.
По словам чиновников, такая ситуация даже на руку местной туристической инфраструктуре, ведь в Кузбассе в основном развит зимний туризм, теперь есть все условия и предпосылки развивать летний.

Как рассказала замначальника департамента спорта и молодежной политики Ольга Позднякова, прирост «местных» туристов будущим летом в Кузбассе составит около 20%-40%, при этом туристический спад выездного туризма в летний период составит около 10-15%. Этот спад для Кузбасса будет означать увеличение числа граждан, которые направят свои финансы на отдых в пределах области. Следовательно, более активно станут развиваться местные туристические места, например, Таштагол и междуреченские Поднебесные зубья.

Несмотря на кризис, инвестиции в местную туристическую отрасль не снизились, а наоборот, продолжают с каждым годом увеличиваться. К примеру, в развитие Горной Шории в 2009 году инвесторы намерены вложить 1,5 млрд рублей, что на полмиллиарда больше, чем в прошлом году, сообщил заместитель главы Таштагольского района по социальным вопросам Владимир Харчевный. На эти деньги построят 16 объектов, в том числе шесть гостиниц, два подъемника, несколько кафе.

Между тем замглавы отметил, что основная часть инвестиций направляется на развитие именно зимнего туризма, а интересы районной администрации – организация круглогодичного отдыха. В зимний сезон Горную Шорию посетило почти 195 тысяч туристов, летом 2008 года – всего 10 тысяч человек. «Поэтому основным направлением нашей работы станет развитие летнего туризма, - заявил Харчевный. - На сегодняшний день наша задача взять летнего туриста к себе, тем более что в последнее время возрастает количество как зимних, так и летних туристов».

С развитием туристической отрасли в районе растут и поступления в местный бюджет: в 2008 году они составили 48 млн рублей, а это 25% его доходной части. Для сравнения, в 2002 году поступления в городскую казну составили всего 2,7 млн рублей.

А вот по словам директора МУП «Поднебесные зубья» Олега Захарова, местный туризм пока в бюджет приносит скромные доходы, потому что количество туристов не такое большое, как хотелось бы. Захаров уверен, ситуация изменится в 2012 году, когда закончится строительство новой трассы Абакан-Большой Артон-Таштагол с заездом в Междуреченск. Тогда на Зубья смогут приезжать не только жители Кемеровской области, но и соседних регионов. Он также отметил, что основной упор летнего туризма в Поднебесных зубьях делается на детей и студентов, а с них поступления в бюджет невелики, потому как сами путёвки для молодёжи весьма бюджетны.

Возможно, привлечь большее количество туристов в наш край поможет новый законопроект о порядке снегоходного туризма в Кузбассе, который сейчас находится в стадии разработки. При этом учитывается в первую очередь опыт Канады, где и появился первый в мире снегоход. Сегодня в этой стране созданы тысячи специальных снегоходных трасс с дорожными указателями, придорожными кафе и мотелями.

По словам Поздняковой, снегоходная деятельность в Кузбассе становится всё более и более популярной, поэтому эта часть туристической отрасли может принести экономическую выгоду региону. Однако пока нет ни правил работы со «снегоходчиками», ни законодательного акта, позволяющего структурировать и упорядочить работу с ними.

А пока готовится законопроект, многочисленных туристов в наш регион привлекают другими способами и средствами: в Таштагол уже едут сотнями поохотиться на йети, в Поднебесных зубьях следов снежного человека пока не обнаружено, но Олег Захаров поведал, что в его краях тоже можно найти много интересного, если поискать.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Валентин Киселёв
mkkuzbass.ru

всего: 1166 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:5224-04-2009
 
 
Читатель
На дачах они будут отдыхать.. вместе с гумирычем сажая картошку :)

18:2924-04-2009
 
 
zuborez
уже и цены подняли чтобы мы с комфортом отдохнули.Скоро в Швейцарии дешевле будет отдыхать,чем в россии

20:3524-04-2009
 
 
Читатель
Алтай лучше - там комаров нет

18:3226-04-2009
 
 
Читатель
В швейцарии уже (если дорогу не чситать) дешевле чем в Шерегеше уже... :)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости