Эксперты пересчитали жертв Чернобыльской катастрофы

Эксперты пересчитали жертв Чернобыльской катастрофы

В стране и миреВ стране
Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов сегодня признал, что советская политическая система оказалась не готова к авариям в атомной энергетике, что и продемонстрировала Чернобыльская трагедия. "Целый ряд решений властей привел к тому, что из серьезной техногенной аварии это стало катастрофой", - сказал он.

Главная ошибка в том, что в ликвидацию последствий было вовлечено неоправданно много людей - почти 8 миллионов человек из России, Белоруссии и с Украины. Принятый после аварии закон, по которому эти 8 миллионов были признаны пострадавшими, а огромная территория - загрязненной, привел, по мнению ученого, к обратному эффекту: "сломал судьбы, повлиял на социальную, психологическую, экономическую обстановку этих регионов".

Как уточнил первый заместитель генерального директора Федерального медико-биохимического центра им. Бурназяна Андрей Бушманов, в результате Чернобыльской катастрофы умерли 28 человек, а 134 заболели от острого радиационного поражения. "Мы ведем каждого человека, ведем историю его болезни", - подчеркнул он.

По словам эксперта, заболевания были вызваны острым радиационным поражением - непосредственно облучением и лучевыми ожогами. "Всего за время СССР и современной России было 355 радиационных аварий с облучением людей, 48 из них за постчернобыльский период", - сообщил Бушманов. По его словам, в результате этих 355 аварий острое радиационное поражение получили 757 человек. "За всю современную историю с 1947 года 71 человек умер, в постчернобыльский период - четыре человека", - сказал он.

В настоящее время, считает Большов, необходимо обратить внимание не столько на медицинские последствия, сколько на уроки, которые надо извлечь. Первый, технический урок, по его мнению, "в значительной мере выучен" - выполнена огромная многогранная программа по безопасности, модернизации новых и строящихся атомных станций. В России, заверил ученый, создана одна из лучших в мире систем радиационного мониторинга. Второй урок - "отделение города Припяти было проведено грубовато, но очень эффективно" - в течение суток было эвакуировано 20 тыс. человек.

Этот опыт необходимо учитывать при создании системы безопасности атомных станций. Большов признал, что пока остается "ряд проблем, лежащих в плоскости нормативно-правовой базы", и эти проблемы необходимо решать в новых условиях, когда существует угроза международного терроризма, передает ИТАР-ТАСС.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 948 / сегодня: 1

Комментарии /3

21:0824-04-2009
 
 
Читатель
Да, есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика! Уважаемые профессора забывают о детях Чернобыля, людях, которые были выселены, лесах в 30 километровой зоне, которые время от времени горят и вызывают панику в Белоруссии и в Прибалтике. А признанные случаи рака щитовидки, которые подтвердили все мировые светила вы забыли? А инкорпорированные радионуклиды? Цезий и стронций с периодом полураспада около 30 лет! Не горовя о том, что предельно допустимые концентрации радионулкидов в молоке, мясе и продуктах питания повышались неоднократно с момента аварии как на Украине, так и в Белоруссии и в России. А сколько иностранцев, которые посетили зону радиоактивного загрязнения признаны персонами нон грата в странах СНГ из-за того, что они открыто заявляли, что для того, чтобы радиоактивный дожь не выпал за пределами СССР и не пролился на Москву с Питером облака осаждали как перед парадом 9 мая над Прибалтикой и Белоруссией. Лейкемии у ликвидаторов и у подводников не имеют связи по вашему? Атом мирный на 100% - блеф.

00:5525-04-2009
 
 
Лень
Тебе же саозали 28 человек умерли. Давай теперь правительство обвинять, что оно молодых 25 летних пацанов в очаг стихии бросало. Давай обвинять правительство в том что от них потомство генетически неправильное родилось. Давай завяжем войну что нашему правительству наср*ть на них? Давай теперь будем бится за их права.................Ты со мной?

01:0125-04-2009
 
 
Лень
Оговорочка в фразе:
Давай завяжем войну что нашему правительству наср*ть на нАс?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире