В Казани открылась первая в РФ детская рок-школа

В Казани открылась первая в РФ детская рок-школа

В стране и миреКультура
В Казани в пятницу состоялось торжественное открытие первой в России профессиональной детской школы рок-музыки "The Road". В церемонии открытия принял участие известный музыкант Андрей Макаревич, который расписался на одной из гитар школьного рок-ансамбля, сообщает "Интерфакс".

"Никогда не думал, что я доживу до того времени, когда рок-музыку будут преподавать в школе. Будем надеяться, что через несколько лет из этой школы выйдут люди, которые сдвинут рок-музыку с мертвой точки, потому что в последние годы ничего принципиального нового в ней не происходит. Вся надежда на вас", - сказал Макаревич, обращаясь к маленьким музыкантам.

При этом он предложил организаторам проекта не зацикливаться на слове "рок", а играть просто хорошую современную музыку. "Детей можно научить чему угодно, главное - чтобы это было им интересно", - заметил музыкант.

Рок-школа будет работать на базе одной из старейших детских музыкальных школ республики №5 (открыта в 1945 году), преподаватели которой разработали этот уникальный проект, выиграв при этом грант Минкультуры Татарстана в сумме 100 тыс. рублей.

Начальник управления культуры исполкома Казани Динара Камалеева отметила, что в Казани чрезвычайно возрос интерес к современной музыке после успешно проведенного в августе 2008 года I международного фестиваля живой музыки "Сотворение мира" с участием мировых звезд панк-рока, джаза и этномузыки.

"Этот проект даст прекрасную возможность талантливым детям, влюбленным в рок, развить свои способности и в дальнейшем, может быть, мы увидим их на сцене очередного фестиваля "Сотворение мира", - сказала она.

По словам директора школы Айрата Яруллина, вся музыкальная школа рассчитана на 120 учеников, в рок-школу будут набраны 40 детей. Программа обучения рассчитана на 3 года, по окончании выпускники получат диплом об окончании музыкальной школы. "Занятия будут вести преподаватели с консерваторским образованием по современным методикам, в том числе и по сценическому мастерству", - сообщил директор.

Занятия в рок-школе начнутся осенью, с 10 мая начнется конкурсный отбор. На часть гранта Минкульта уже закуплены необходимые инструменты - гитары, ударные установки, усилители, пульт управления, микрофоны.

В рамках обучения в школе рок-музыки будут проводиться встречи с известными российскими музыкантами, мастер-классы, предусмотрены стажировки и сотрудничество школы с аналогичными учебными заведениями за рубежом.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 667 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:4810-11-2011
 
 
Артём
Я хочу в эту школу только незнаю как!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире