Россияне включили экономный режим

Россияне включили экономный режим

В стране и миреКультура
Цены растут, зарплаты уменьшаются, а подработку найти все сложнее - такова суровая реальность "кризисных времен" в России. Разумеется, в этих условиях приходится перестраивать свой быт и резко сокращать расходы, чтобы хоть как-то выживать.

Как выяснилось, экономят среднестатистические россияне почти на всем. В частности, по данным исследования, проведенного Nielsen Company, почти половина жителей нашей страны (42%) перешла на более дешевые продукты питания. Это вдвое больше, чем по данным аналогичного опроса, проведенного в октябре 2008 года. В три раза увеличилось число респондентов (33%), которые начали экономить на телефонной связи, а меньше тратиться на одежду стали уже 65% против 45% "октябрьских". Любопытно что экономить на ресторанах и других подобных видах развлечений стало ненамного больше людей - этот показатель вырос с 56% до 65%. Почти треть респондентов готова сэкономить на ежегодном отпуске.

Уже 7% российских респондентов говорят, что у них вообще не остается денег после основных расходов на проживание и оплаты коммунальных услуг. Раньше на это жаловались всего 2% россиян. В среднем по миру эта цифра составляет 13%.

Чего уж тут говорить о покупках автомобилей, на еду бы хватило. Кстати, что до четырехколесных друзей, то статистика продаж новых машин в России выглядит наглядной иллюстрацией к тому, что населению пришлось поумерить аппетиты. В обзоре автомобильной отрасли, подготовленном PricewaterhouseCoopers, говорится, что продажи в первом квартале 1009 г. упали на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Увешивать себя кредитными цепями россияне тоже не спешат. Все в том же исследовании Nielsen говорится, что сейчас не более 10% респондентов ищут лучших условий по кредитам. Перестали интересоваться люди и более выгодными вариантами банковского обслуживания.

Что до тех счастливчиков, у кого остаются деньги после основных ежемесячных трат, то они, как и прежде, тратятся на одежду, технику и обустройство своего жилища. Правда, таких осталось совсем немного.

Любопытно, что почти четверть опрошенных (23%) ждут не дождутся, когда экономическая ситуация в стране и мире улучшится, чтобы вернуться к прежнему уровню трат. Вместе с тем 77% респондентов планируют сохранить некоторые из приобретенных в кризис привычек.

Россияне, кстати, произвели существенную переоценку собственного материального благополучия. Если в октябре 60% уверяли, что у них все хорошо, то сейчас больше половины респондентов (52%) констатируют, что их финансовое состояние плохое или не слишком хорошее. Но при этом 29% россиян хранят оптимизм, считая, что страна выйдет из кризиса в ближайшие 12 месяцев.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 727 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире