Можно ли быть праведником на все 100%

Можно ли быть праведником на все 100%

В стране и миреКультура
В христианском мире само собой разумеется, что десять заповедей — это хорошо. И если бы все их выполняли, то мы жили бы почти в раю. Правда, жить так захотели бы не все.

«Заводном апельсине» Стенли Кубрика жизнь по десяти заповедям чуть не довела главного героя Алекса до самоубийства. То есть с точки зрения душевного комфорта идея подходит не всем. А может, с точки зрения экономики общество, живущее по заповедям, чрезвычайно эффективно?

Первая же проблема начинается с шестой заповеди — «не убивай». Хотя соблюдение ее теоретически ведет к колоссальной экономии — сокращению армий и военных бюджетов.

Подсчитать точно, сколько в мире тратится на вооружение и содержание армий, не под силу целым институтам. Даже в случае с относительно прозрачной экономикой США и то существуют огромные расхождения: Институт прогрессивной политики оценивает военные расходы США в 40% расходной части бюджета, Центр оборонной информации — в 21%. У нас в стране тоже что-то похожее. Будем считать, что в мире освобождается треть национальных бюджетов. Это единственная положительная новость. С другой стороны, в одной России автоматически появляется более 2 млн безработных (1,2 млн военнослужащих и 870 000 гражданских), уволенных только из армии. Подсчитать же урон экономики от остановки оборонных заводов, верфей и фабрик вообще вряд ли кто сможет. А армия безработных с этих предприятий? Очевидно, для России такой сценарий смертелен. Возможно, и для экономики США. А вот Гренландия или Сейшелы исчезновения армии даже не заметят. Как, впрочем, и экономического эффекта от этого.

Если добавить к этой заповеди «не укради», то становится ненужным и институт силовых структур. В России численность этих самых структур уже опередила численность армии: 2,5 млн человек. И если из военных еще получаются довольно хорошие управленцы, бизнесмены и просто трудящиеся, то представить, что толкового может получиться из милиционера или гаишника, трудно даже с такой богатой фантазией, как у меня. В принципе на решение проблемы можно пустить высвобождающиеся $240 млрд — объем российского рынка коррупции (по данным фонда ИНДЕМ). В итоге в месяц на каждого уволенного будет приходиться $5000, что для военного много, а для гаишника или таможенника — мало.

А заповедь «не лжесвидетельствуй против ближнего своего» приведет к коллапсу всей политической системы: как политик может хоть день прожить без лжи? Вместе с политикой канут в Лету современные телевидение и пресса: откуда они будут черпать свои сенсации, если все перестанут врать?

Что еще остается? «Не прелюбодействуй» и «не возжелай жены ближнего своего». Представляете, как в том обществе, которое мы описали выше, у людей отбирают последнюю радость? В общем, прав был герой «Заводного апельсина» — ну ее в баню, такую жизнь.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 476 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире