Турки и армяне остались недовольны Обамой

Турки и армяне остались недовольны Обамой

В стране и миреПолитика
Армянская диаспора в США и правительство Турции выразили неудовольствие по поводу заявления Барака Обамы, приуроченного к годовщине массового истребления армян в Османской империи в 1915 году.

В своем заявлении президент США ни разу не использовал слово "геноцид" и предпочел говорить о массовых убийствах как о "великом бедствии" и "одном из самых чудовищных событий XX века". В связи с этим Армянский совет Америки обвинил Обаму в невыполнении предвыборных обещаний. Председатель совета Вазген Ходанян заявил, что американский лидер поддался угрозам Турции отказаться от налаживания отношений с Арменией, сообщает Panarmenian.

Министерство иностранных дел Турции, в свою очередь, назвало неприемлемыми некоторые слова Обамы и его интерпретацию событий 1915 года. В частности, Турция осталась недовольна тем, что президент США не упомянул турок, погибших в столкновениях с армянами, сообщает AFP.

В результате репрессий в Османской империи в начале XX века погибли около 1,5 миллиона армян. Турция утверждает, что жертвами межэтнических конфликтов в тот период также стали сотни тысяч турок. Интерпретация событий 1915 года остается ключевым препятствием для установления дипломатических отношений между двумя странами.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 762 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире