Учёные о путях выхода России из кризиса: шансов у нас мало

Учёные о путях выхода России из кризиса: шансов у нас мало

В стране и миреБешеные бабки
Россия может «проесть» все сформированные на сегодняшний день финансовые ресурсы.

И вернуться к тому состоянию, в котором находилась к концу распада СССР, опасаются участники Шестой ежегодной международной научно-практической конференции «Экономическое развитие в современном мире: Россия и Азия в условиях глобальной экономической нестабильности», открывшейся сегодня, 24 апреля, в Екатеринбурге.

Директор института анализа предприятий и рынков Государственного университета – Высшей школы экономики Андрей Яковлев считает спорной тезис, что крупные компании способны вытянуть экономику России из кризиса. Ещё до наступления кризиса крупные собственники в силу политических особенностей понимали риски того, что в будущем их бизнес останется у них в руках. Поэтому при любой возможности средства выводились за рубеж и одновременно осуществлялись огромные внешние заимствования на развитие или скупку активов. Таким образом, размышляли бизнесмены, в случае, если придётся расстаться с бизнесом, новому владельцу останутся только долги. В итоге, когда кризис наступил, крупные корпорации оказались в более тяжелом положении, нежели предприятия среднего бизнеса.

Академик РАН, заведующий Лабораторией математической экономики ЦЭМИ РАН, профессор, первый проректор и председатель ученого совета Российской экономической школы Виктор Полтерович считает, что Россия должна воспользоваться свой отсталостью, заимствовать в мире уже готовое, чтобы догнать развитые страны. Шансов в этом у нас мало, признаёт эксперт (как и у других развивающихся стран). Так, в 1913 году ВВП в России на душу населения составлял 28% от аналогичного американского показателя. С тех пор прошло уже почти 100 лет, а наш ВВП на душу населения по-прежнему составляет лишь треть американского. Виктор Полтерович уверен: поддерживать надо крупномасштабные проекты, а не фирмы.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Оксана Луткова
ura.ru

всего: 1020 / сегодня: 1

Комментарии /6

11:5627-04-2009
 
 
Читатель
надо меньше бухать или вообще не пить и больше работать! А желания у населения нет

11:5827-04-2009
 
 
Игорь
все деньги, которые выделело государство пошли в карман олигархам, а вслед за границу. Вот такое у нас бестолковое общество ((

12:0927-04-2009
 
 
Читатель
наверное это очередное сборище "баранов", которые твердят, что России осталось жить всего, ничего. И то - данная статья уж сильно пахнет желтизной.

12:1327-04-2009
 
 
123
27-04-2009 - ты в своём уме???

если кто не хочет идти работать, то это только спившееся молодёжь и наркоманы. У людей которые есть семьи и есть мозги, давно работают или хотя бы предпринимают меры по личному трудустройству.

12:3027-04-2009
 
 
Stug
"наверное это очередное сборище "баранов", которые твердят, что России осталось жить всего, ничего. И то - данная статья уж сильно пахнет желтизной. "- на сборище баранов совсем непохоже. Нет сомнений, что в результате этого кризиса мы увидим совсем другую страну, и наверняка- другой миропорядок. Интернациональное сообщество финансовых воротил свой шанс не упустит- все идет по плану!

10:4128-04-2009
 
 
11:09
Да конечно, кругом бараны! А теперь спец прогноз для эльфов - у России все будет хорошо, в скором времени алкоголики, тунеядцы и пьяницы воспрянут со дна и превратятся в топ-менеджеров....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире