до юбилея
281 день
 
Марсиане на площади просились домой (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Марсиане на площади просились домой (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Местные новостиНародная новость
В субботу, 25 апреля, новокузнечане проходившие по Площади Общественных Мероприятий, наблюдали странную картину – несколько человек, с самодельными спутниковыми тарелками, пытались наладить связь с космосом.

Это не было съемками нового блокбастера и в сумасшедшем доме не был объявлен день открытых дверей, это в очередной раз состоялась встреча новокузнецких мобберов.

Справка: Моббер (флешмоббер, ФМщик) — человек, который участвует в акциях.
Флешмо́б (читается как флэшмоб, от англ. flash mob — flash — вспышка; миг, мгновение; mob — толпа, переводится как «вспышка толпы» или как «мгновенная толпа») — это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) внезапно появляется в общественном месте, в течение нескольких минут люди с серьёзным видом выполняют заранее оговорённые действия абсурдного содержания (сценарий) и затем одновременно быстро расходятся в разные стороны, как ни в чём не бывало.

Явление флешмобов началось после того, как в октябре 2002 вышла книга социолога Говарда Рейнгольда «Умные толпы: следующая социальная революция», в которой автор предсказывал, что люди будут использовать новые коммуникационные технологии (Интернет, сотовые телефоны) для самоорганизации. Понятие «умных толп» (смартмоб) стало основополагающим в дальнейшем развитии флешмобов и других подобных акций, все из которых по сути своей являются разновидностями смартмоба. В июне 2003 Роб Зазуэта из Сан-Франциско, ознакомившись с трудами Рейнгольда, создал первый сайт для организации подобных акций flocksmart.com.

Первый флешмоб был намечен на 3 июня 2003 года в Нью-Йорке, США, но не состоялся. Ему помешала заранее предупреждённая полиция. Организаторы избежали этой проблемы при проведении второго флешмоба, который состоялся 17 июня 2003 года. Участники пришли в заранее определённое место, где они получили инструкции по поводу окончательного места и времени прямо перед тем, как он начинался. Приблизительно двести человек (по другим источникам 150) собрались вокруг одного дорогого ковра в мебельном отделе универмага «Macy’s» и стали говорить продавцам, что живут вместе на складе в «пригородной коммуне» на окраине Нью-Йорка и пришли купить «Коврик Любви». Уже через несколько дней волна акций прокатилась по Америке и Европе. Первые российские акции были организованы через ЖЖ и состоялись одновременно в Санкт-Петербурге и Москве 16 августа 2003. Их участники с непонятными табличками встречали на вокзале приехавших поездом пассажиров. Первые украинские мобы прошли также 16 августа в Днепропетровске и Киеве практически одновременно. 23 августа первый флешмоб состоялся в Одессе. В целом флешмоб в странах СНГ получил сильное развитие в плане идеологии. В Белоруссии возникли полит мобы, на Украине и в России появился фаршинг (больше всего акций состоялось в Санкт-Петербурге), возникло движение монстрации (изначально в Новосибирске). Ежегодно проводятся флешмоб фестивали — мобфесты.

Безусловно, действия, которые можно квалифицировать как флешмоб, могли происходить и задолго до появления книги Рейнгольда. Но это были скорее одиночные случаи, не являющиеся массовым явлением. Только наличие удобных и быстрых средств связи и более-менее сформированные правила позволили флешмобу стремительно стать популярным практически по всему миру. Поэтому можно утверждать, что он имеет уникальную идеологию и не имеет аналогов в мировой истории.

Посреди Площади Общественных Мероприятий собралось 25-30 человек с самодельными устройствами связи и плакатами с надписями типа «Хочу домой на Марс» «Хочу на Венеру» в течение 10 минут группа ходила и прыгала по площади, удивляя редких прохожих.

Справка: Психологический принцип флешмоба заключается в том, что мобберы создают непонятную, абсурдную ситуацию, но ведут себя в ней, как будто для них это вполне нормально и естественно: серьёзные лица, никто не смеётся, все находятся в здравом рассудке, трезвые и вменяемые.

Флешмоб — это представление, рассчитанное на случайных зрителей (фомичей), у которых возникают неоднозначные чувства: полное непонимание, интерес и даже ощущение собственного помешательства.

Идеология классического флешмоба придерживается принципа «флешмоб вне религии, вне политики, вне экономики», то есть, флешмоб не может быть использован в корыстных целях.

Это явление в Новокузнецке только зарождается, встречи организуются посредством известной социальной сети Vkontakte. И хоть пока количество участников еще небольшое (в группе состоит 490 человек, активных же участников порядка 50-ти), организаторы устраивают уже седьмой по счету флэшмоб. На этот раз пасмурная, дождливая погода сократила количество мобберов, но все же организаторы данного мероприятия считают, что оно удалось.

 

Новость от горожаNки Юлии

Cвои новости можете присылать по адресу novosti.n@rdtc.ru, сообщать по телефону 8 (3843) 335003.

Редакция «Города Nовостей» не несет ответственности за достоверность сообщений, полученных от частных лиц. Они присылаются нашими читателями и публикуются в том виде, в котором мы их получили. Мы не публикуем и не редактируем слухи, которые носят оскорбительный характер.


 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Юрий Волченко

всего: 2128 / сегодня: 1

Комментарии /35

15:4427-04-2009
 
 
Читатель
Придурки, прикрывающиеся словом "флэшмоб".

16:1527-04-2009
 
 
Читатель
КГ/АМ
фотке ацтой

17:2327-04-2009
 
 
Воланд
143 просмотра и только двое самых умных и продвинутых людей оставили столь высоко интеллектуальные комментарии.
Первому комментатору - если цель Вашей жизни заключается в распитии пива дома на диване в субботу днём и если Ваши мораьные устои не позволяют в выходной день в дождливую погоду выбраться на ПОМ, чтобы поднять настроение себе и заставить улыбнуться или удивиться проходящего мимо человека, что же, не вижу ничего удивительного в том, что Вы считаете таких людей придурками.
Второму комментатору - с радостью посмотрю Ваши работы которые будут выполнены в "движении" под моросящим дождём. Вы же со своей стороны даже не приложили усилий и не сделали не одного кадра для того, чтобы люди могли хотя бы просто увидеть данное мероприятие.

20:0627-04-2009
 
 
Читатель
ув-мый Воланд
отработайте смену в шахте, потом еще две смены на даче
я на вас посмотрю, куда вам захочется лететь на марс али еще куда ...
а молодым людям я бы предложил помочь родителям в уборки квартиры и т.д.
короче кг/ам

21:1527-04-2009
 
 
Wish_MasteR
ув-мый предыдущий оратор
Если вы думаете что мы просто бесимся от нечего делать, то вы круто ошибаетесь, Насчет шахты скажу одно - Кто на что учился) Не учился так ворочай!.
По России во всех развитых городах есть флешмобы.

Моберы респект!

22:0927-04-2009
 
 
Mara
для кг/ам эспешиал

Работаю, делаю работу по дому (стираю, убираю, готовлю), бегаю по магазинам и т.д. и т.п. Но все это не мешает мне участвовать в различных движениях нашего города, ибо это не труд, а отдых.
Предпочитаю проводить время так, а не задирать тех чьи мирровозрения я не понимаю и не одобряю.

22:4927-04-2009
 
 
pavel
Лучше участвовать в культурной жизни города, чем
БУХАТЬ
ШВЫРЯТЬСЯ
СТРАДАТЬ ДОМА ХЕРНЕЙ
и ГОВОРИТЬ: "КГ/АМ фотке ацтой"

01:1728-04-2009
 
 
КнязЬ
По мне это круто.
Повышает настроение, а значит не зря делается...

01:2428-04-2009
 
 
Антон
Было круто)))

01:4628-04-2009
 
 
Абсент
уффф..все было классно))..а те кого что то не устраевае,пусть просто завидуют молча,раз они просто не способны улыбатся))

07:5128-04-2009
 
 
Читатель
мальчик тебя обманули
ходить по общественной площади с тарелкой в руках
это не участие в культурной жизни
это демонстрация твоего интеллектуального уровня - ДИБИЛИЗМА !!!!!!

07:5728-04-2009
 
 
Читатель
20:15 27-04-2009

и многому ты научился ?
то что ты научился из пластиковой тарелки делать "спутниковую антенну" я уже видел.
я тя умоляю больше ни кому не показывай свои достижения в учебе загремишь в психушку. )))

00:46 28-04-2009 Абсент

тут не улыбаться надо.
тут рыдать впору.


09:2428-04-2009
 
 
Читатель
флеш-чмо.

09:2928-04-2009
 
 
Лучик
Знаете, вообще к любому творчеству надо относиться с уважением. Когда артисты играют какие то роли, по вашему, это тоже дебилизм?? Они могут играть кого угодно: сумасшедших, нормальных людей, животных, инопланетян и т.д. Эти люди тоже своего рода артисты, да и сам флэшмоб - заранее спланированный сценарий определенных действий. По моему это даже очень весело, позитивно и психологически полезно!!

09:3028-04-2009
 
 
Читатель
Да и в нашем городе видимо люди настолько закомплексованы, что не могут этого понять...

12:4028-04-2009
 
 
Абсент
вай представте йа не мальчик...а вы настоко черствые и настоко йа вот даже думаю глупы,что даже не можете нармально реагировать на что то новое для вас,и вообще раз вы такие все умные и куда бы дется все в делах,что считаете моб пустой тратой времени,что вы тогда же в инете делаете??да исче на таких новостях??....идите работайте и зацикливаетесь на элементарных вещах,так и не постигнув минутных,а может и действительно дебильных,но радостях)))))

13:1228-04-2009
 
 
Кузя
Моб-эт круто.... мне лично все равно на всяких варчунов, которые только и делают что говорят плохо о других, а сваего то и нет...одно дело говорить о тех кто пропагандирует что то плохое, ми же приносим се кучу положительных эмоций и окружающим людям, тем что нормально на эт реагируют канеш, прост люди совсем перестали чемуто удивляцца, навен ми пытаемся заново их этому научить) кароч мне все вкайф))))=Р

15:5428-04-2009
 
 
5210
порожняк-неочем

16:3128-04-2009
 
 
Wish_MasteR
Порожняк только у тебя в голове, состав есть а вот вогонов не очень. Сделай что-то сам, и только потом будешь иметь право судить тех кто что-то делает. В данной веточке коментариев ты показал себя как обсалютно неадекватный человек)) Чтож, удачи!

17:2328-04-2009
 
 
ЖестЯнщик
Да Что спорить с этими гопами.. Собраться в подъезде, заср*ть его, нажраться, наблевать там, устроить мордобой, опрокинуть случайного прохожего на телефон.. Во! Как проводят время эти внатуре умные пацаны, котрые считают ФМ дебилизмом.. Ах, а какие у них счастливые лица когда они рассказывают о своих "поседушках", в то время как на штанах блевотина а под глазом синяк!

<Не про всех говорю>

19:0228-04-2009
 
 
9983
to Wish_MasteR
да я такой - неадэкватэн!)
но как не крути тухло получилось, не так ли? - где та самая ВСПЫШКА и ТОЛПА?
это не флэшмоб - и говорить нечего.

22:4728-04-2009
 
 
пенсионерка
А мне даже завидно, что в наше время не было такого!!!
ЛЮДИ!!! АУ!!! УЛЫБНИТЕСЬ!!! (хотя бы)

23:2728-04-2009
 
 
gurza
А в чем суть таких акций, я все же чего-то не могу понять? Это что, что-то, типа, "Атака клоунов?"

01:2529-04-2009
 
 
УчастнеГ
ДА, в какой то мере сие мероприятие схоже с этой юмористической передачей.
Если заинтересовало или хотите принять участие, милости просим в нашу группу ВКонтакте.

01:5729-04-2009
 
 
Stug
А молоцца! Расшевелили народ- то. Жаль, что постфактум. Кому не нравится- пусть не смотрят.

02:1629-04-2009
 
 
Читатель
На фотках хуNта в скейт-тапках и со значками замечена, а в комментах - быдло. Вы лучше идите на забастовки же. Шахтеры полу..ки

15:4106-05-2009
 
 
Читатель

ВО ПРИДУРКИ-ТО.........СПАСИБО ХОТЬ РАССМЕШИЛИ.

00:2008-05-2009
 
 
Димка
Ребята молодцы. Придет время и они расшевелят этот город)

13:3308-05-2009
 
 
Читатель
расшевелят)))
аххаах

18:5709-05-2009
 
 
Абсент
Не за что,придурок)

02:2410-05-2009
 
 
)
флешмоб устроили сами для себя ??
или устроили ради того чтоб устроить?
на площади нету никого народу совсем мало дождь...надо места уж пооживленней выбирать..
сделайте на вакзале.. там вценят) но могут и пизды дать))

01:2214-05-2009
 
 
Клафко
Ай-на-нэ-нанэ!!!!! обожаю саму идею мобов)) жаль, что редко могу поддержать участием. Семья, дети, работа, диссер по лингвистике)))))
Ребятам самого позитивного креатива!!!!!!

17:3318-06-2009
 
 
Kik
Народ! О чем спор!!! Это здорово что молодеж себя проявляет так.
Кому-то в шахте пахать, кому-то гайки крутить, а кому-то на бмв ездить которую папа купил. Можно делать все что угодно - главное не вредить населению.
А так мысль не плохая!

15:1426-06-2009
 
 
fasst
Помоему оч даже занятное время препровождения, хотя сам в Кузне врятли пойду на такое мероприятие, ибо возраст к сожалению уже не тот и по ряду других причин. ХотТя, никогда не говори никогда, да?! Вообщем, я понимаю ребят, хоть и не разделяю, немного, методов. Я считаю, у нас нужно делать мобы адаптированные к такому месту как Новокузнецк, чтобы и шахтера и механика так сказать заинтересСовать :D

12:4105-09-2010
 
 
Читатель
лучшеб ченить полезное сделали таким зергом, чем кривляки с выкладками на ютубы и текстовики

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости