до юбилея
338 дней
 
Россияне ждут протестов друг от друга

Россияне ждут протестов друг от друга

В стране и миреВ стране
 Всероссийский центр изучения общественного мнения ( ВЦИОМ) провел весеннее исследование протестных настроений в России. Было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках.

По данным исследования, 33% или каждый третий россиянин, считает вполне возможными массовые выступления, вызванные падением уровня жизни в своем населенном пункте. ВЦИОМ отмечает, что за месяц доля таких ответов выросла с 29%. Возможность выступлений очевидней сторонникам КПРФ и ЛДПР (43% и 42% соответственно).

Тех, кто считает, что подобные акции маловероятны, по-прежнему больше – 59%, однако в январе так считали 64%. Подобную уверенность чаще разделяют сторонники партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» (66% и 62% соответственно).

Оценка вероятности массовых выступлений меняется по мере укрупнения населенного пункта, в котором проживают респонденты, замечают социологи. Так, возможность протестов допускают 53% москвичей и петербуржцев и только 22-23% жителей малых городов и сел (последние, напротив, наиболее склонны считать их маловероятными — 69%).

Но только каждый четвертый (25%) готов лично поддержать массовые выступления протеста (за месяц доля таких респондентов возросла с 22%). При этом, количество россиян, не намеренных участвовать в акциях протеста продолжает снижаться: 70% — в январе, 66% — в феврале, 64% — в марте.

Потенциальными манифестантами чаще оказываются жители средних городов (29%) и сел (28%), сторонники КПРФ (44%), мужчины (28%), 45-59-летние (31%) и малообеспеченные (31%). Напротив, не собираются принимать участие в выступлениях столичные жители (75%), представители электората партии «Единая Россия» (69%), женщины (66%), респонденты в возрасте от 60 лет и старше (72%) и высокообеспеченные россияне (77%).

Исследование показало, что, несмотря на рост пессимистических ожиданий и заявления об ухудшении уровня жизни вследствие кризиса, в России практически не отмечается роста протестных настроений.

К такому мнению пришли и другие социологи. Опрос, проведенный межрегиональным центром «Группа 7/89», показал, что уровень протестных настроений в марте 2009 года ничем не отличается от показателей ноября прошлого года. Сравнивая с кризисами прошлых лет, социологи отметили, что уровень протестных настроений, подобный сегодняшнему, был зафиксирован в начале 2005 года в разгар выступлений против монетизации льгот. Самым высоким считается уровень осени 1998 года в период после дефолта.

По словам руководителя московского представительства «Группы 7/89», количество людей, готовых бороться за свои права не растет, даже, несмотря на рост тех, кто признает ухудшение собственного материального положения. «Возможно, это связано с тем, что нет лидеров общественного мнения, которые могли бы возглавить протестное движение, – считают авторы исследования. Их либо зачистили, либо они показали свою неспособность повести за собой людей. Пока тех, кто связывает свое жизненное благополучие с государством, будет больше, в стране не появится массового протестного движения».

Однако, исследования «Группы 7/89» обнаружили в России зловещие формы гражданского протеста. Так, в республике Татарстан с начала кризиса зафиксировано 10 попыток суицида на рабочих местах. Это тоже своеобразный показатель протестной активности населения с одной стороны и отказа людей от участия в массовых акциях с другой — считают социологи.

Результаты «Группы 7/89» показали, что отсутствие роста протестных настроений в обществе не препятствует росту скепсиса по отношению к действующей власти. Если в начале кризиса главным виновником называлась политика властей США, то теперь в числе главного виноватого – собственно российская власть.

По данным исследователей, в марте 42% населения считали главным виновником кризиса и его последствий руководство России. Американцев во всех бедах обвиняют 20%. Еще 16% выражают мнение, что причина кризиса заложена в самой природе капитализма. При этом, «Группа 7/89» отметила, что самыми нелояльными к властям собственной страны оказались безработные и неквалифицированные рабочие. А США виновником кризиса чаще других называли студенты и милиционеры.

Социологи «Группы» отметили, что, хотя статистическое большинство населения считает главным виновником кризиса власти страны, такое же большинство (41%) уверены, что власти сами ситуацию и исправят. Больше всего верят в свое руководство жители Надыма, Казани, Москвы и Костромы. При этом, уровень доверия федеральному руководству несоизмеримо выше, чем местному.

Уровень доверия верховной власти незыблем – считают социологи. Он стоит, как скала. Вероятно, это отражается и на отсутствии роста протестных настроений в регионах. Люди не видят смысла протестовать, полагая, что их проблемы решит выбранная власть.

 

Справка:

Флешмоб — (от англ. flash mob — flash — вспышка; миг, мгновение; mob — толпа, переводится как «мгновенная толпа»). Заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) внезапно появляется в общественном месте, в течение нескольких минут люди с серьезным видом выполняют заранее оговоренные действия абсурдного содержания (сценарий) и затем одновременно быстро расходятся в разные стороны, как ни в чем не бывало. Идеология классического флешмоба придерживается принципа «флешмоб вне религии, вне политики, вне экономики». Но в Белоруссии, на Украине и в России (больше всего в Санкт-Петербурге) возникли политмобы: т. н. фаршинг и движение монстраций (изначально в Новосибирске)
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 809 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире