до юбилея
346 дней
 
Чтобы не консервировать слухи

Чтобы не консервировать слухи

Местные новостиДеньги
Письмо, официально разъясняющее логику действий “ЕвразХолдинга”относительно консервации доменной печи.
Вроде бы чисто технологическая задача – консервация домны №5 НКМК. Но попробуешь выделить главное из того, что произошло на минувшей неделе, и приходишь к выводу, что для города это самое социально значимое событие последних дней.
 
Мы старались держать читателя в курсе дел, связанных с решениями по пятой домне, – первая публикация о планах по консервации вышла еще в январе. Но лишь на днях редакция получила письмо, официально разъясняющее логику действий “ЕвразХолдинга” на этот счет. Вот оно.
 
“Совет директоров ОАО "НКМК" принял решение перевести доменную печь № 5 в режим временной консервации по двум основным причинам.
Первая: резкое снижение спроса на металлопродукцию в результате кризиса. Падение спроса на сталь в России и на мировых рынках в последние полгода достигало 50 и более процентов. Несмотря на то, что в первом квартале 2009 года наблюдалось некоторое увеличение спроса, ситуация на рынке остается крайне нестабильной, и достаточных оснований для оптимистических прогнозов по восстановлению объемов потребления металлопродукции пока нет. В этой ситуации "Евраз" вынужден приводить свои производственные мощности в соответствие с реальным спросом, то есть снижать производство стали и проката. Доменная печь № 5 НКМК как раз и производит чугун, используемый для дальнейших переделов.
Вторая причина: необходимость снижения затрат. Одновременно с падением спроса на металлы, произошло и снижение цен на них - на 30, 40, а по некоторым видам металлургической продукции – на 50% процентов. В этой ситуации снижение издержек является главным условием сохранения устойчивости предприятий, рабочих мест и поступлений в бюджеты. В то же время эксплуатация домны в режиме неполной загрузки резко повышает себестоимость чугуна. А с учетом того, что реальная потребность НКМК в чугуне сегодня гораздо ниже, чем тот объем, на выпуск которого рассчитана ДП № 5, экономическая нецелесообразность ее эксплуатации в нынешних условиях становится очевидной.
Необходимо также принять во внимание, что по соседству, на ЗСМК, действует более крупное и, благодаря инвестиционной программе 2006-2007 годов, одно из самых современных и эффективных в России доменных производств. Сегодня оно также работает в режиме не стопроцентной загрузки.
Временная консервация доменного производства на НКМК и перенос выплавки чугуна на ЗСМК позволит снизить издержки производства за счет лучшей загрузки более эффективных доменных печей Запсиба. При этом сталелитейные и прокатные мощности НКМК продолжают работать в прежнем режиме. Твердый чугун для них будет поставляться с ЗСМК. Это экономически выгоднее, чем продолжать производство чугуна на НКМК даже с учетом расходов на его транспортировку с Запсиба и дополнительных затрат на электроэнергию. В результате, продукция становится более рентабельной и сохраняются рабочие места в Новокузнецке.
Важно отметить, что режим консервации, а также техническое состояние ДП № 5 позволяют быстро вернуться к прежним объемам производства, как только спрос на металлопродукцию начнет расти. Сейчас невозможно предсказать, когда наступит этот момент. По нашим сегодняшним оценкам - не ранее, чем через полгода. В этой ситуации "Евраз" считает для себя принципиально важным обеспечить максимальное сохранение коллектива доменного цеха НКМК, Кризис однажды закончится, и мы должны быть готовы к тому, чтобы перезапустить ДП № 5.
В технологической цепочке по производству чугуна здесь заняты около 450 человек. Примерно 100 из них предполагается задействовать в работе по консервации домны и на охране объектов. Остальные будут либо переведены на работу в другие подразделения компании, либо получат возможность за счет компании пройти профессионально переобучение для дальнейшего трудоустройства.
Тем не менее полностью избежать высвобождения сотрудников невозможно. Оно будет вестись в строгом соответствии с Трудовым Кодексом, коллективными договорами, антикризисными соглашениями с профсоюзами. Работники также смогут воспользоваться социальными льготами и гарантиями, которые зафиксированы в колдоговорах на этот случай. Кроме того, у них будет приоритетное право вернуться на производство в случае перезапуска доменной печи.
Елена Казанцева, руководитель регионального центра корпоративных отношений “Сибирь”.
 
Насколько нова и убедительна содержащаяся в письме информация, судить читателю. Однако ценности ей прибавляет то, что это сведения из первых рук. А вот что умаляет – так это дата на письме: 22 апреля с.г. Было бы куда логичнее, на мой взгляд, чтобы публикация предваряла консервацию домны, а не наоборот.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Денисов, «Кузнецкий рабочий»
kuzpress.ru

Комментарии /33

18:1327-04-2009
 
 
Читатель
что за хрень? от кого письмо? что это за "руководитель регионального центра корпоративных отношений “Сибирь"???? при чем здесь евраз????? снова разводка..... и если письмо не пойми от кого , то при чем здесь газета и Александр Денисов!??? что за *** с подметными письмами????

18:2127-04-2009
 
 
для непросветленных)))
региональный центр корпоративных отношений “Сибирь" - это пресс-служба ЕВРАЗА)))

18:2627-04-2009
 
 
Читатель
А Денисов - никакой не Денисов на самом деле.

18:2727-04-2009
 
 
Читатель
а я не должен догадываться что это -казино или авиакомпания....и если это пресс-служба уполномоченная , то и называть надо свою принадлежность и назначение, а не *** людям мозги....

19:4527-04-2009
 
 
ребе себастиан
Все!! Уже никто никуда не идет. Экономическая целесообразность. Куда же мы против нее?

22:1227-04-2009
 
 
Читатель
Ахинея это письмо.Ещё неизвестно,сможет ли запсиб давать чугун на кмк,это ещё бабка надвое сказала.Откуда они его возьмут,если у них самих его не хватает.Вот и получится,кокс девать некуда,запсибу он не нужен,а чугуна теперь на кмк нет.Это называется приехали.Начало конца.Так,говорите,маленький рельсовый заводик будет?Ну-ну...

22:5127-04-2009
 
 
20 лет стажа ,доменщик,уволенный!!Металлурги проклинают ЕВРАЗ!!
История еще даст оценку тому что произошло с комбинатом, с людьми....Выкидывают за забор ! ,остается в основном начальство...!!!!! Не верьте люди этим заявлениям ЕВРАЗА!! !!!!!!!!!Говорите если хотите правды с увольняемыми работниками....

23:0827-04-2009
 
 
Картофелевед-Металлург
Переобучать то на дворников-сучкорубов?ну-ну....Китай нам картофелеведам и кролиководам скоро покажет как плавить чугун...,НАМ!!Кузнецким металлургам!!

00:1228-04-2009
 
 
Полина
Этим сокращаемым, кстати, по пять зарплат дают, а ветеранам - восемь. Конечно, они всех проклинают, куда там, обидели! Меня вон задним числом с фирмы уволили и за два последних месяца не заплатили. Вот где беспредел! А вы тут ноете на форумах, металлурги блин. Слюнтяи, а не металлурги.

00:3428-04-2009
 
 
Van
21:12 27-04-2009
Может хватит нести ахинею. Ну если не разбираешься, зачем глупости то писать.
Производственные мощности доменного производства простаивают, и будут простаивать при сегодняшней загрузке, с учетом потребности КМК, на всех хватит. Не в этом же дело…

А в общем ситуация плачевная. Чертовски обидно, что в погоне за прибылью, совершенно не считаются с людьми. Они, их отцы, деды строили комбинаты, на них держится город, область. И на все плевать, лишь бы набить карманы. Не хочется говорить, что перед крахом, но вполне возможно…

Полина, ты хочешь чтобы всех кинули как тебя. Ты от этого получила бы удовлетворение?

00:4028-04-2009
 
 
Калина
Между прочим, увольнения в сфере обслуживания Н-кузнецка куда интенсивнее. И людей часто выпирают без выходного пособия. И кто это заметил? Может, металлурги и шахтеры из солидарности? Права Полина - это очень экзальтированная публика, но только когда речь идет о своем кармане. На чем собственно народишко и покупают уже лет 20.

00:5528-04-2009
 
 
Алексей
2 Калина
Обозвала непонятным для металлургов словом, как впрочем и непонятным и для Калины.
Это же как нужно любить себя, чтобы так всех ненавидеть.
Получается плохо мне, так пусть же другим будет еще хуже. Такая у тебя установка? Слов нет.

00:5728-04-2009
 
 
Полина
Металлурги эти думают, что им все должны. Они там мол чего-то строили со своими отцами и дедами. Как будто эти отцы и деды, как и нынешние, не за зарплату работали, а из любви к труду. А все остальные в городе какой-то второй сорт. Работайте так чтобы ваш труд был нужен - никто вас не уволит. Тряпки.

01:1128-04-2009
 
 
Калина
Алеша, мне нормально. А злобные коменты пишу для того, чтобы Вы в словари заглядывали и пытались понимать текст..

01:1728-04-2009
 
 
Калине Бывший металлург
А кто вам мешает высказываться то?иль деревья умирают стоя?Мы найдем себе работу,а вот вы-то нет....Речь то идет о закрытиях а не о подачке в 5 зарплат...Люди хотят работать, а не пособия компенсации получать!!ДОШЛО ДО МОЗГОВ ВАШИХ ? А???Я ухожу как и многие ,на предприятия с серой зарплатой.(есть и побочный доход).И мне Калина ,Полина будет скоро на вас наплевать,и на пособия-пенсии других...Нет отчислений в бюджет..Так строится у нас экономика,к сожеленью..И нового ничерта не строится!!.А если вам не заплатили,идите в суд.А не поможет- на 3 буквы молча сами знаете какие.. и не " НОЯ".как вы выражаетесь... PS Мы вас любим,дорогие женщины и в обиду не дадим....

01:3228-04-2009
 
 
Малина
Вопрос в том, кто тебя такого серого полюбит. Тебе, дельцу теневой экономики и раньше на всех наплевать было. Так что солидарности нашей рабоче-крестьянской не видать тебе, бывший металлуг, а ныне люмпен.

02:4228-04-2009
 
 
Бывший металлуг
Мда....Ну как родные вас понять..?..Вы обзываться сразу...Я с 15лет работаю.....И хочу работать ,и буду стараться вернуться на завод(желательно при других хозяевах)..."люмпен"-вы хоть значения этого понимаете,иль так ,для связки слов...Вродде тема другая....?И что сегодня набросились-то Малины Калины Полины... PS .А девушки меня любят....Их у меня трое в семье.....Удачи ВАМ!

03:4328-04-2009
 
 
Читатель
сказка про то, как металлургов на хер послали
никто вас не любит металлурги, да и не за что , вы же только о себе пеклись любимых ....так вам и надо .....только всю экологию загадили и воздух провоняли....

09:3728-04-2009
 
 
Читатель
23:34Ты специалист,чего здесь плетёшь,доменщики могли бы работать на пониженных параметрах,складируй до предела чугун,а теперь будешь вазякаться с коксом.А с лета встанет рельсобалка.

09:4228-04-2009
 
 
Читатель
Надо не пособия по безработице ждать,не подачку в 5 окладов,а заставить власть сделать так,чтобы работала промышленность.А то растрынделась,позавидовала пяти окладам.Эти деньги сдохнут чере месяц-два.А дальше?Чё такая тупая?

10:0128-04-2009
 
 
калине-полине-малине
Правильно говорят,:ума нет это надолго.Тебе доставляет удовольствие оскорблять людей?Ты живёшь в городе металлургов и шахтёров.И если здесь закроют все предприятия,то это каснётся даже проституток.Таких,как ты...

10:1128-04-2009
 
 
Буря
Скоро грянет буря

11:2528-04-2009
 
 
Читатель
09:01
28-04-2009
Ага, а все остальные их прислуга, так что-ли получается? а девушка (ки), реально правы, не Вы первые не Вы последние, на фоне того сколько закрывается предприятий (начиная с дет. садиков, школ, банков, фирмочек и фирм) можно сказать все пройдет незаметно. А то что наступит конец света, после закрытия домны, коксахима и аглофабрики, особо не надейтесь, город, как жил, так и будет жить дальше ....

12:4228-04-2009
 
 
Читатель
после закрытия градообразующих металлургических предприятий, градообразующей станет биржа труда с ее пособиями.

17:4428-04-2009
 
 
11:42 +5
Жаль ,не понимают этого калиныполинымалины....как и властиимущие граждане...

19:2828-04-2009
 
 
Читатель
Да речь-то о том, что чугуны наши народ плаксивый и бздиловатый. Вы проклинаете хозяев в интернете. А вякнул ли кто у горна? или как там ваша летка-енка называется. Небось до последнего надеялись, что мимо пронесет. всех уволят, но не тебя персонально. Ты промолчал - теперь над тобой помолчали. А ваще не бери в голову - переживем. Все на 1Мая!!!

21:1328-04-2009
 
 
Читатель
Металлурги реально тупые. Причем здесь евраз или кто угодно. Все развитие состоит в том, что производству требуется все меньше дешевой рабсилы. Много рабсилы нужно только на агрегатах системы позапрошлого века, а их уже не осталось. Учитесь чему-нибудь полезному, а не на демонстрациях и форумах лозунги орать.

21:4728-04-2009
 
 
Читатель
А ты был на печи то хоть раз?иль картинки только зырел?Узнаю ТЕБЯ,через слово слово тупой и т.д....

21:5828-04-2009
 
 
Читатель
ТЫ 20:13 - кроме клавы и не видел-то ничего,убогий..

23:3128-04-2009
 
 
Металлург
А эти люди думают чугун ведрами носят,кокс-руду лопатами кидают,....и пельмени гроздьями на ветках зреют...

01:2629-04-2009
 
 
металлург forever
Самые лучшие годы прошли на КМК. И мужики там работали настоящие, смелые, и коллектив был крепким, дружным. Работа, стоять у печи - не мёд. Горят заживо (если можно так выразиться). В общем труд - достойный уважения. И господам,сидящим на попе перед компьютером, с кондиционером, не понять этого.

P.S.: Уважаемые металлурги, не спорьте вы с этими гумманитариями, они,кроме своего РС, оборудование больше и не знают, зато в металлургию лезут, как доктора тех.наук ))

20:1329-04-2009
 
 
Читатель
00:26Думаю,с этой безмозглой публикой бесполезно о чём-то вести полемику.Вся их пустая жизнь сконцентрирована вокруг хип-хопа.Этим всё сказано.Люди,совершено не умеющие анализировать ситуацию,живущие от бутылки пива до бутылки пива.Одно слово,поколение "пепси".Именно такая милюзга "назначена" сейчас евразовскими ворами и обозвана"менагерами".Это наша общая беда.Думаю,со временем,этих тупарей сживут со света.

22:5229-04-2009
 
 
Реалист
"Думаю,со временем,этих тупарей сживут со света."...Хочется верить в это.(Отравленные пивом-никотином..Послушайте музыку полностью матерную которую они слушают.)....Иначе совсем наши дела плохи...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости