Учёные - властям: пора отпускать вожжи регионам

Учёные - властям: пора отпускать вожжи регионам

В стране и миреКультура
В России не осталось регионов-доноров, кроме Москвы и Питера.

Регионам нужно предоставить некоторую свободу маневра, «пора отпускать вожжи», заявила в Екатеринбурге директор региональной программы независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич. С начала марта в стране осталось всего 2 региона-донора – Москва и Санкт-Петербург. По мнению Зубаревич, если не решить эту ситуацию (отсутствие свободы маневра в крупных регионах вкупе с минимальной финансовой поддержкой Федерации, на уровне самых слабых территорий), то можно вообще всё развалить.Сейчас, по мнению профессора, в России действует абсолютно неадекватная модель.
 
По каким критериями выбирать «особые» регионы, пока не понятно, очевидно, что уже не по принципу донорства. Ещё в декабре в правительство РФ была направлена записка, где учёные обращали внимание на ситуацию в регионах. Но до сих пор у властей не нашлось времени на рассмотрение вопроса, власти предпочитали помогать Автовазу и Рособоронэкспорту. По мнению Зубаревич, федеральные власти пока не понимают необходимость предоставления регионам некоторой свободы, опасаясь, что в этом случае «внизу всё разворуют». Между тем, этот кризис уникален тем, что больше всего пострадали сильные регионы.
 
Свердловская область попала в одну из самых тяжелых ситуаций, отметила эксперт. Свердловская область - чемпион в России по моногородам, и именно здесь придётся отрабатывать пилотную модель по вытягиванию местных поселений в условиях кризиса. Причём, по словам Зубаревич, в кадровой политике эти российские поселения по уровню развития находятся на уровне 19 века. По мнению декана экономического факультета УрГУ Сергей Кадочникова, децентрализация в России необходима. Нужно искать новые точки роста, вне Москвы, и делать это с учётом опыта Китая и Казахстана.   
 
Директор института экономики переходного периода РАН Егор Гайдар считает, что Россией нельзя управлять, как единым централизованным государством, а необходимо управлять, как федерацией. 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 857 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире