Правительство к апрелю «перевыполнило» годовой план по безработице

Правительство к апрелю «перевыполнило» годовой план по безработице

В стране и миреКультура
Правительство предлагает новый годовой прогноз – 2,8 миллиона «официальных» безработных, на которых пока не запланированы новые бюджетные расходы.

План по регистрируемой безработице на 2009 год оказался превышен уже 22 апреля: число россиян, отмечающихся на бирже труда, превысило 2,2 миллиона человек. Правительство предлагает новый годовой прогноз – 2,8 миллиона «официальных» безработных, на которых пока не запланированы новые бюджетные расходы. Кроме того, по данным Минздрава, ситуация на рынке труда осложняется тем, что более 1,3 млн работают по сокращенному графику, а 738 тыс. работников уже предупреждены о возможности увольнения.

Сегодня на очередном заседании президиума будет рассмотрена ситуация на рынке труда – с докладом выступит глава Минздрава Татьяна Голикова. Поводом стало неожиданное превышение официального прогноза по безработице, и, соответственно, превышение бюджетных расходов. Официально зарегистрированная безработица на 22 апреля 2009 года составила 2,28 млн человек. Это на 80 тыс. человек больше, чем планировало правительство при подготовке пакета антикризисных мер на весь 2009 год. Кроме того, к «официальным безработным» можно отнести и 1,3 миллиона человек, работающих по сокращенному графику, а также 738 тысяч работников, которых предупредили о возможности увольнения.

В российской практике предупреждение о возможности увольнения – мера, по крайней мере до кризиса 2008 года, предпринимавшаяся работодателем при уже принятом твердом решении о сокращении штата. Подавляющее большинство получивших уведомление в срок до трех месяцев выйдут на рынок труда. Статистика Росстата по безработице, обнародованная в пятницу, предполагает, что 36,4% уволенных находят работу в течение двух-трех месяцев, а 41,4% безработных (по методологии МОТ) ищут ее более шести месяцев, напоминает «Коммерсант».

Таким образом, к лету 2009 года цифра зарегистрированной безработицы, даже при отсутствии серьезного роста числа уведомлений, часто не вручаемых, достигнет 2,4-2,5 млн. Расчеты Минздрава строятся на уверенности в том, что подействуют антикризисные меры стоимостью 43,7 млрд руб.– финансирование программы по федеральной линии начнется в мае, в регионах меры уже финансируются. Впрочем, пока все они ориентированы на уровень в 2,2 млн официальной безработицы на конец 2008 года. Но на сегодняшнем заседании президиума, предложения по дополнительному федеральному финансированию проблем рынка труда рассматриваться не будут.

Однако в Минздраве есть варианты дополнительного финансирования социальных программ. В их числе предложение предоставить внутренним мигрантам в РФ, вынужденным переселяться в поисках работы в другой регион, «подъемные» – по аналогии с финансированием из бюджета возврата в РФ переселенцев-соотечественников. Остальные инициативы Минздрава пока остаются в рамках нового бюджета-2009. Так, предлагается увеличить до 60 тыс. руб. (чуть больше предельного уровня пособия по безработице за год) субсидии безработным на открытие собственного дела. Хотя, отметим, что «открытие собственного дела» в рамках этих пособий – уже из области фантастики: при пособии в 850 рублей, сумма на «открытие дела» составит всего 10 тысяч рублей. однако в правительства рассчитывают, что эта помощь, рассчитанная на 52 тысячи человек по всей стране, поможет создать до 150 тысяч новых рабочих мест.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 822 / сегодня: 1

Комментарии /4

17:5627-04-2009
 
 
Читатель
Ага, берите пример с Кузбасса....

19:2927-04-2009
 
 
Читатель
бальноооооооооооооое спасибо нашему мудрому правительству

19:4927-04-2009
 
 
1874
Пока гром не грянул и в ус не дуло наше правительство,а сейчас красиво заговорило как всегда-правда толку ноль

22:3827-04-2009
 
 
Завтра на биржу иду...
А интересно,верит кто-нибудь этим высокопоставленным пустомелям???

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире