до юбилея
342 дня
 
Появление свиного грипа еще в 2004-м предсказал российский ученый. Профилактика заболевания

Появление свиного грипа еще в 2004-м предсказал российский ученый. Профилактика заболевания

В стране и миреВ стране
 Российский ученый еще в 2004 году предсказал появление смертельно опасного вируса пандемического гриппа и даже с точностью описал механизм его возможной генерации.

 Свой прогноз директор Института вирусологии им. Д.И. Ивановского, академик РАМН, профессор Дмитрий Львов дал в конце октября того года на пресс-конференции в Москве. 

Напомним, на данный момент в Мексике от свиного гриппа скончались 103 человека, 1614 госпитализированы с симптомами болезни. Однако это число может возрасти: министр здравоохранения страны Хосе Анхель Кордова сообщил в понедельник, что вспышка эпидемии могла унести 149 жизней, сообщает "Интерфакс". Но это предварительные данные, официально подтверждены 20 смертей от свиного гриппа. В США введен режим ЧП после того, как было подтверждено заражение 20 человек. Сейчас официально число зараженных в этой стране составляет 45 человек, ни одного смертельного случая не зафиксировано. Вирус выявлен у шести граждан Канады. С подозрением на это заболевание в Бразилии был госпитализирован мексиканец. В Испании выявлено восемь случаев возможного заражения свиным гриппом. Один из них уже подтвердился. С подозрением на свиной грипп в Венеции госпитализирована итальянка, передает РИА "Новости". По данным агентств, в Великобритании могут быть заражены 25 человек. Подтверждены пока два случая - как сообщило министерство здравоохранения Шотландии, тесты дали положительный результат у шотландцев, возвратившихся в воскресенье из Мексики. Кроме того, французские СМИ сообщили, что под наблюдением врачей находятся четверо граждан Франции, вернувшихся из Мексики и США, - возможно, они заражены свиным гриппом. С подозрением на этот вирус госпитализированы три человека в Праге. В Южной Корее карантинная служба аэропорта обнаружила симптомы гриппа у одного из пассажиров рейса, прибывшего из Мексики. 


В России СМИ сообщают об одном подозрительном случае, но этот инцидент пока не подтвержден ни одним официальным лицом.
 

Дмитрий Львов в 2004 году предположил, что пандемия (эпидемия мирового масштаба), скорее всего, будет вызвана мутацией вируса так называемого "птичьего" гриппа (H3N2). От этой разновидности заболевания смертность составляет до 70%. 

Сам по себе вирус "птичьего" гриппа, как отмечал профессор, "заражает человека неохотно", но он не исключил, что он может мутировать в результате "перемешения" с вирусом обычного гриппа, и такая реакция может произойти в организме свиньи. 


"Свиньи одинаково легко заражаются вирусами "человеческого" и "птичьего" гриппа, - пояснил ученый. - В клетках свиньи, одновременно заразившейся этими двумя вирусами, произойдет так называемая реасортация - перемешивание вирусов. А новый вирус может обладать способностью передаваться от человека к человеку. Таким образом возникает пандемический грипп". 

А буквально за несколько дней до этой пресс-конференции Всемирная организация здравоохранения призвала человечество готовиться к худшей ситуации. Нельзя забывать, что предупредительные сигналы уже были: в 1919 году вирус "испанки", а в 1970-х - азиатский грипп, заявил тогдашний гендиректор ВОЗ Чон Вук Ли. 

И вот теперь, четыре с половиной года спустя, мир реально стоит на пороге смертельной пандемии так называемого "свиного" гриппа. При этом новый вирус гриппа А (H1N1) очень близок к штамму той самой "испанки", разве что "кусочки" скрестившихся вирусов были чуть другие, сообщают информагентства. 

"Испанка", по самым скромным подсчетам, убила не меньше 20 млн жителей планеты, хотя смертность тогда не превышала 2%. Но переболело не меньше миллиарда из населявших тогда Землю 1,8 млрд человек, пишет в понедельник агентство "Белта". 

При этом глобальная система наблюдения за вирусами, созданная усилиями многих стран, оказалась неэффективной, невзирая на звучавшие в последние годы неутешительные прогнозы. Дело в том, что, предрекая скорую пандемию гриппа А, ученые изучали и готовились к нападению подвидов Н2, Н5 и Н9. 

Первый ждали, потому что его не встречали среди виновников ежегодных эпидемий с 1957 года, когда он убил около миллиона человек, а теперь у большинства землян никакого иммунитета к нему нет. Второй только однажды - в 2001 году - вызвал вспышку в Гонконге, но зато с 30%-ной смертностью. А последним болели только свиньи, но зато он демонстрировал необычайно высокую изменчивость. 

К тому же все эти годы ученые ожидали наступления гриппа скорее из Юго-Восточной Азии, чем из Северной Америки. То есть, он просто повторяет путь "испанки" - как известно, ту эпидемию занесли в Европу из США солдаты американского экспедиционного корпуса. 

Россельхознадзор: России не избежать вируса, но, возможно, удастся взять ситуацию под контроль 

В Россельхознадзоре считают, что попадание вируса свиного гриппа в Россию предотвратить не удастся - слишком интенсивен поток пассажиров. Такое мнение высказал в понедельник на пресс-конференции замруководителя ведомства Николай Власов, передает ИТАР-ТАСС. 

Вместе с тем он подчеркнул, что "критически важно, чтобы это заболевание попало в страну как можно позже и в меньшее количество точек проникновения". Это необходимо для того, чтобы дать возможность медицинским службам как можно лучше подготовиться к борьбе с заболеванием. 

Власов считает, что российские специалисты смогут контролировать ситуацию. "Нужно дать здравоохранению время мобилизоваться", - заметил он. Говоря об источнике инфекции, замглавы Россельхознадзора отметил: "Мы, к сожалению, не знаем источника вируса. Ни мексиканцы, ни американцы нам пока не сообщили". 

Он напомнил, что симптомами свиного гриппа, как и других вирусных болезней, являются высокая температура, поражение органов дыхания, пищеварительной системы. "При заражении высокопатогенным гриппом симптомы могут быть смазаны. В этом случае просто возникает внезапная смерть", - заявил он. 

Однако, "многие факторы говорят за то, что вирус не высокопатогенный", - заявил Власов. Эксперт напомнил, что 20 человек, которые заболели в США, выздоровели, причем быстро. "Это хорошая для нас новость", - подчеркнул заместитель главы Россельхознадзора. 

Ситуацией с эпидемией обеспокоены и Путин, и Медведев 

Одновременно премьер России Владимир Путин поручил правительству внимательно отслеживать ситуацию, связанную с эпидемией свиного гриппа, и докладывать при необходимости принятия дополнительных мер, если такая необходимость появится. Об этом он заявил, открывая в понедельник заседание правительства. 

Путин напомнил, что им подписано распоряжение о создании специальной правительственной комиссии по предупреждению на территории России эпидемии, вызванной высокопатогенным вирусом гриппа. 

"Российские санитарные службы уже приняли ряд мер: ввели запрет на ввоз свинины и некоторых других мясных продуктов из стран Центральной Америки и ряда штатов США", - сказал глава кабинета. 

Кроме того, подчеркнул он, "установлен карантин в аэропортах, проводятся другие первоочередные мероприятия". 

Также президент Дмитрий Медведев поручил руководителям высших исполнительных органов госвласти субъектов РФ оперативно организовать проведение необходимых мероприятий по предотвращению распространения свиного гриппа. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля. 

Глава государства поручил предусмотреть организационное и финансовое обеспечение этих мероприятий. 

Медведев поручил полпредам в федеральных округах взять под личный контроль работу по предотвращению распространения свиного гриппа. Президент установил ежемесячный срок представления докладов. 

Сейчас многие люди ежегодно делают прививки, созданы неплохие лекарства, системы оповещения позволяют принимать своевременные профилактические меры, быстро реагировать на вспышки заболеваемости, вводить карантин. Но не стоит забывать, что и вирусы приспосабливались к ответным мерам, предупреждают специалисты. 

Учитывая это, они предлагают ряд необходимых мер защиты. 

1. Не стоит в эти дни планировать турпоездки в регионы, где выявлены случаи заболеваний, - Мексику, США. Возможно, в этот список попадут и некоторые другие страны. 

2. Если вашу деловую поездку невозможно отложить, будьте бдительны: не посещайте людных мест, не пользуйтесь городским транспортом, не стойте и не сидите рядом с людьми с признаками респираторной инфекции - насморком, кашлем, покрасневшими глазами. 

3. Если кто-то из ваших родных приехал из-за рубежа и сразу же заболел "простудой", немедленно изолируйте его в отдельной комнате, контактируйте с ним только в марлевой маске, срочно вызовите врача. 

4. Если вы не вакцинировались от гриппа в этом сезоне, то и не суетитесь - старой вакциной уже поздно, а против нового вируса ее еще нет. Можно купить лекарства от всех типов гриппа - "Рибавирин" или "Тамифлю". Хотя они и очень дорогие, но могут применяться и для лечения, и для экстренной профилактики. 

5. Можно для профилактики принимать витамин С и лекарства-адаптогены - настойку родиолы розовой, элеутерококка, лимонника, а также циклоферон в таблетках или альфа-интерферон в виде мази для носа. 

6. Если будет объявлена опасность для населения, старайтесь не посещать людных мест, особенно с детьми. Грипп боится тепла и солнца, так что наступающее лето - наш лучший союзник. Будем надеяться, что за полгода наработают нужное количество вакцины, если вирус решит отлежаться где-нибудь в Южном полушарии до следующей зимы. 

Вместе с тем, замглавы Россельхознадзора Николай Власов посоветовал россиянам принимать в качестве профилактического средства против свиного гриппа отечественный препарат ремантадин. 

"Есть очень эффективный препарат, случайно открытый швейцарскими психиатрами, - у нас есть его аналог ремантадин, который намного эффективнее и при этом дешевле, чем многие импортные препараты", - отметил Власов. 

"Я не знаю таких вирусов, которые были бы нечувствительными к ремантадину", - подчеркнул он. Главный ветинспектор заметил, что вирус свиного гриппа демонстрирует нечувствительность к некоторым антивирусным лекарствам, применяемым в США и других странах, таким как "Тамифлю", которое, по мнению Власова, более дорогое и менее эффективное. 

Он также уверен, что своевременная вакцинация поможет защититься от вируса свиного гриппа. "Никогда не поздно вакцинироваться, если не болеешь, поскольку это дополнительный шанс предохраниться от заболевания", - подчеркнул Власов. 

Отметим, что ранее сообщалось, что вирус является устойчивым к действию противовирусных препаратов амантадин и ремантадин, но чувствителен к озельтамивиру и занамивиру.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1032 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире