до юбилея
341 день
 
К выборам в Госдуму готовятся разрешить массовое досрочное голосование

К выборам в Госдуму готовятся разрешить массовое досрочное голосование

В стране и миреПолитика
К следующим выборам в Госдуму может быть разрешено массовое досрочное голосование на федеральном уровне.

Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на Центризбирком России.

С 1996 года досрочное голосование на федеральных выборах в обычных избиркомах было запрещено, а разрешено лишь на специальных участках в труднодоступных и отдаленных районах, на судах, ушедших в плавание. Спустя 6 лет досрочное голосование для всех желающих запретили и на выборах в региональные парламенты, напоминает издание. Поэтому в 1996-2003 годах доля досрочников не превышала 0,1% и даже на выборах в Госдуму в 2007 году составила 0,21% от принявших участие в голосовании. На состоявшихся в минувшее воскресенье выборов мэра Сочи таких избирателей было в 100 раз больше: 25% сочинских избирателей проголосовали досрочно.

Член ЦИК Елена Дубровина напоминает, что досрочное голосование было ликвидировано как недемократическая норма, влекущая массовые злоупотребления. Дубровина считает, что такая процедура снижает доверие к выборам. Тем не менее, по ее словам, сейчас ЦИК склоняется к тому, чтобы досрочное голосование опять распространить на все выборы.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Москалец сообщил изданию, что депутаты сейчас изучают опыт региональных кампаний на предмет использования досрочного голосования для всей страны и, возможно, к следующим выборам в Госдуму поправят законодательство.

Как сообщал «Новый Регион», по официальным данным, победу на мэрских выборах в Сочи одержал единоросс, и. о. мэра Анатолий Пахомов, набравший 76,86% голосов. За лидера позиционного движения «Солидарность» Бориса Немцова проголосовали 13,6% избирателей, за коммуниста Юрия Дзаганию – 6,76%, члена ЛДПР Алексея Колесникова поддержали 1,27% избирателей.

Наблюдатели Немцова вели параллельный подсчет голосов. По их данным, за Немцова отдали голоса 17% сочинцев. Кроме того, наблюдатели вели отдельный подсчет голосов тех, кто голосовал досрочно. Среди досрочников более 90% голосов отдано за Пахомова, что лишний раз доказывает: именно там были самые серьезные фальсификации, подчеркивают в штабе Немцова. Немцов и Дзагания намерены опротестовать итоги выборов в суде.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 689 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:1229-04-2009
 
 
я живу в великой сране
твари, боятся за следующие выборы, уже сейчас готовят контрмеры

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире