до юбилея
341 день
 
Цены на медикаменты в Кузбассе снизились на 5%

Цены на медикаменты в Кузбассе снизились на 5%

Местные новостиДеньги
Снижены предельные размеры торговых надбавок к ценам на перечень препаратов, пользующихся спросом у населения.

По данным мониторинга в Кемеровской области отмечается замедление роста цен на лекарства, — сообщает пресс-служба АКО. В апреле 2009 года в сравнении с мартом средние темпы роста цен на медикаменты снизились на 5 процентов.

Как сообщил заместитель губернатора по вопросам социальной политики Вадим Новиков, на федеральном уровне сегодня предпринимаются своевременные меры по сдерживанию роста цен на лекарства. В частности, это обязательная регистрация предельных цен для производителей и минимизация предельных торговых надбавок. Все важнейшие лекарства отечественного и импортного производства в обязательном порядке должны будут пройти регистрацию по ценам. В случае превышения аптеками установленных в области предельных торговых надбавок им придется заплатить не только штрафные санкции, но и вернуть лицензию. При этом аптеки обязаны поддерживать необходимый минимальный ассортимент лекарств. В Кузбассе эта проблема находится под контролем, подчеркнул Вадим Новиков. Медикаменты — в высшей степени, социально значимое направление. И в это сложное время необходимо обеспечить максимальную доступность лекарств. Поэтому в апреле Коллегия администрации Кемеровской области приняла постановление о торговых надбавках к ценам на лекарственные средства. Согласно документу, снижены предельные размеры торговых надбавок к ценам на перечень препаратов, пользующихся спросом у населения. «Мы считаем, что принятие этого документа стабилизирует рынок, поможет сдержать рост цен на лекарства», — отметил замгубернатора.

Согласно постановлению, предельные оптовые торговые надбавки снижены с 15 до 10 процентов, а розничные — с 30 до 15 процентов. В частности, надбавки снизились на такие препараты как аскофен, валокордин, цитрамон, актовегин, пирацетам, сальбутамол и другие (всего около 150 торговых наименований, которые реализуют аптеки области).

Цены на так называемые льготные препараты зафиксированы в рублях, и это не подлежит никаким изменениям. Резерв на первое полугодие по льготным лекарствам создавался в 2008 году, до роста цен, поэтому в этом секторе изменений в ближайшей перспективе не предвидится. И мы сделаем все, что в нашей компетенции, чтобы непростая экономическая ситуация не повлияла на работу областной системы лекарственного обеспечения.

Сегодня без сбоев действует механизм возмещения денежных средств, затраченных федеральными льготниками на приобретение лекарств. Кроме того, для оптимизации расходов при проведении закупок медикаментов областной департамент охраны здоровья населения будет отдавать преимущество лекарствам отечественного производства, при условии, что качество будет соответствовать качеству импортных аналогов.

«Ситуация на фармацевтическом рынке области стабильная. Мы сохранили доступность лекарственных препаратов для жителей Кузбасса. Это важнейшая задача нашей антикризисной политики», — отметил Вадим Новиков.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 944 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:4528-04-2009
 
 
Читатель
Лекарство от давления,дилтиазем,стоил 10дн. назад 156 рубл,сегодня 222рубл.

21:1228-04-2009
 
 
Читатель
следствие - местный рынок будет расчищаться от мелких местных предпринимателей для беспрепятственного выхода столичных сетей

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости