Именины в кандалах. Необычный маршрут для туристов-экстремалов

Именины в кандалах. Необычный маршрут для туристов-экстремалов

В стране и миреПутешествия
 В Омске появилась новая услуга для экстремалов - поход по этапу Сибирского тракта.

Новый маршрут - платный. Пройти путь, по которому гнали политкаторжан в царские и сталинские времена, желающих хватает. Но Сергей КВАШИН проснулся в кандалах по воле супруги - таким был подарок на день рождения.

Сергей Анатольевич проснулся от противного металлического лязга. Открыв глаза, оторопел. В полутемной бревенчатой избе хозяйничал огромный бородатый мужик в зипуне с пудовым молотком в руках. Перепуганный менеджер сразу протрезвел. Вчера он с друзьями хорошо отметил юбилей, потом все загрузились в машины и долго куда-то ехали, а потом Квашин отключился. Когда мужик с молотком вышел, Сергей сел и огляделся. Он спал на деревянной скамье в чьей-то старой меховой шапке и драном тулупе. Спустил ноги на пол и охнул: его ноги были обуты в пимы и закованы в кандалы! Дверь распахнулась, на пороге появился человек. Взмахнув нагайкой, он скомандовал: «В строй!»

Сергей, не веря в происходящее, вышел из избенки и увидел с десяток мужиков и двух женщин, закованных в такие же кандалы. На повозке сидели чумазые дети в каких-то обносках. «Вперед!» - приказал офицер. Сергей попытался заговорить с мужиком, который гремел цепями рядом, но плеть конвоира просвистела так близко, а окрик был таким суровым, что Сергей не на шутку испугался.
- Начальник, где я? Объясните, что происходит! - взмолился юбиляр, собиравшийся сегодня отпраздновать день рождения в кругу семьи. - Я все налоги заплатил.

Общий смех оборвал свист плетки конного конвоира.
- Через 20 верст узнаешь, арестантская гниль! - прикрикнул начальник.
Бежать, тем более в кандалах, было бессмысленно - он даже не знал, в какой стороне областной центр, а рядом - солдаты с ружьями. Сергей уже мысленно попрощался с близкими, как вдруг увидел, что из-за поворота выруливает автомобиль. И не чей-нибудь, а его закадычного друга Олега! Тут-то Сергей все понял: приятели его разыграли! А заказала такой сюрприз за тысячу рублей любимая жена, очень просившая его не перебирать на мальчишнике. Ну что ж, такой подарочек он будет помнить долго! Но от предложения пройти с остальной кандальной компанией хотя бы пару верст он категорически отказался.


Комментарий специалиста

Евгений ЗЕНЗИН, директор музея истории Московско-Cибирского тракта:
- В Омской области, в 300 километрах от областного центра появился новый маршрут для туристов-экстремалов. На всех желающих надевают кандалы и гонят по Сибирскому тракту. Раньше «браслеты» заковывали прямо на арестанте и снимали только в двух случаях - когда клали покойника в гроб или освобождали каторжанина лет через 10 - 15. Участок знаменитого Московско-Сибирского тракта пролегает от села Становка Большеуковского района и имеет статус памятника истории XVIII века. По тракту шли товарные обозы, везли почту ямщики, а в народе это место назвали «кандальный путь». По этой дороге прошли тысячи ссыльных, в том числе Радищев и Чернышевский, декабристы и первые переселенцы. Отдыхать этапированным разрешалось через каждые 20 верст: лошади, на которых передвигался конвой, сильно уставали.
 


Фото /2

1
2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Даниил ОРЛОВ
eg.ru

всего: 820 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире